📔 Любимый всеми советскими женщинами журнал «Работница» был учрежден по инициативе В.И. Ленина в 1914 году. Именно в этом журнале Ленин начал печатать свои знаменитые труды. Н.К. Крупская, И.Ф. Арманд, А.М. Коллонтай и многие другие яркие представительницы той эпохи задавали политическую моду.
Первый номер «Работницы» должен был выйти к Международному дню солидарности женщин – 8 марта (23 февраля по старому стилю). Всего в 1914 году было выпущено 7 номеров, 3 из них были конфискованы. Летом того же года журнал ликвидируют. Возобновляет свою деятельность «Работница» только спустя несколько лет, в 1917 году.
📔 В послевоенные годы журнал переориентируется на освещение социальных и бытовых вопросов. «Работница» учила женщин жить, учиться, трудиться и справляться с ежедневными жизненными ситуациями. Много статьей в журнале освещали темы материнства, воспитания детей, печатались отрывки из литературных произведений, репродукции известных картин. Была и специальная рубрика для детей.
В 80-х годах в журнале появилась «Домашняя академия по домоводству и рукоделию», где учили наукам кройки и шитья, вязания, кулинарии и ухода за собой. В переходные времена журнал говорил о том, о чём говорил народ: гадалки, знахари и экстрасенсы – излюбленная тема того времени.
📔 Перелистывая «Работницу» давних лет, удивляешься, как в материалах статей, фотографиях, письмах отражается история жизни советских женщин. Женщин, которые во все времена хотят быть счастливыми, любящими и заботливыми.
#БИХМ #БерезникиМузей #ЖурналРаботница #КоллекцияБИХМ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев