📠 Счётная машинка «Феликс» в СССР была знакома всем математикам, бухгалтерам, счетоводам и калькуляторам. Простая в освоении, надёжная в использовании, она часто встречалась в советских школах, техникумах и ВУЗах. Характерные механические щелчки и звонки разносились по всем государственным учреждениям.
Цена машинки была довольно высокой – эквивалентом мог выступать новенький портфель, пара замечательных туфель, отрез недорогой ткани на платье. Но однажды купленный арифмометр мог работать десятки лет. К тому же электронные калькуляторы стоили в разы дороже. Лишь усталость деталей механизма и коррозия металла могли подкосить железного «Феликса» (арифмометр назван в честь Ф.Э. Дзержинского). Примета прошлого века до сих пор бытует у многих в гаражах, в сараях, на чердаках и в подвалах.
📠 Машинка была наследницей дореволюционного арифмометра Вильгодта Однера, известного шведско-русского механика и изобретателя. «Колесо Однера» позволяло проводить на «Феликсе» 4 операции: сложение, вычитание, умножение, деление.
Для того чтобы сложить числа:
- сначала выставлялось нужное число с помощью девяти рычажков на барабанах с цифрами;
- ручка справа поворачивалась по часовой стрелке;
- с помощью рычажков ставилось второе число;
- ручка снова крутилась по часовой стрелке – на счётчике из 13-и цифр возникала искомая сумма.
📠 При вычитании нужно было крутить ручку против часовой стрелки. При умножении ручка крутилась несколько раз по часовой – множитель возникал на счётчике прокруток с 8-ю цифрами слева. Левым металлическим барашком можно было обнулить множитель. При делении ручка многократно крутилась против часовой стрелки. Результат вычислительных операций можно было обнулить правым металлическим барашком.
#БИХМ #БерезникиМузей #АрифмометрФеликс #ЭкспонатБИХМ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев