Секреты солеварения. А знаете ли Вы..?
▫ Почему варницы назывались чёрными?
В черной варнице дым из подчренной (чрен – это «сковородка», на которой выпаривали соль) печи выходил по двум небольшим трубам прямо в помещение варницы, смешивался с паром от кипящего рассола и выходил через отверстие на крыше.
▫ Почему рассол не вытекал из чрена?
Чрен состоял из более 1000 железных пластин, которые клепали внахлёст. Получившиеся швы замазывали ржаным тестом. Для этого чрен нагревали без рассола, и подростки, бегая босиком по горячему полотну, заделывали появившиеся щели.
▫ Что такое засол?
При первом напуске рассола в чрен использовали слабый рассол, затем добавляли более крепкий. В чрене начинали образовываться соляные кристаллы – это и называлось засол. Появление засола было знаком того, что рассол стал достаточно насыщенным. Определяли засол специальной палкой – засольником. На засольнике в кипящем рассоле образовывались соляные кристаллы
▫ Зачем рассол постоянно добавляли в чрен?
Постепенное накопление рассола служило для того, чтобы с помощью кипения избавиться от лишнего: от механических частиц и легкоосаждаемых солей кальция и гипса. В кипящую в чрене жидкость ставили специальные лотки, в которых собирались все ненужные нерастворимые примеси. Легкую нерастворимую грязь вычерпывали, она собиралась на поверхности и образовывала пену.
▫ Что такое унимка соли?
При высокой температуре соль осаждается. Унимка соли – это ее охлаждение. В солеварне открывали двери, чтобы соль остывала. В то же время осевшую соль доставали и складывали на специальные полки – полати. А предыдущую партию соли паковали в мешки и уносили в амбары.
#БИХМ #БерезникиМузей #Солеварение #ИсторияБерезники
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев