2020 год был непростым для музея: посетителям какое-то время приходить было запрещено, сотрудники работали из дома, и, соответственно, появилась необходимость активно развивать соцсети! В это же время в наш коллектив пришёл специалист по связям с общественностью Леонид Левин.
Именно благодаря ему мы успешно перешли в сети: выкладывали видео-экскурсии, проводили мероприятия онлайн, писали небольшие заметки о наших экспонатах.
В этом интервью вы немного больше узнаете о Леониде и о его вкладе в деятельность музея.
🗣 Расскажите про свои обязанности, чем занимаетесь в музее?
По должности – ведущий специалист туристско-экскурсионного отдела. По призванию – талантливый человек, который талантлив во всём, но в меру. Вообще, считаю наш отдел в целом и себя в частности связующим звеном в деятельности всего музея. Я занимаюсь и распространением информации о туристических событиях, и рекламой, и оформлением/размещением постов в соцсетях, и сбором статистических данных, и экскурсионной деятельностью, и некоторыми дизайнерскими вопросами.
🗣 Как вы пришли к осознанию, в какой сфере хотите работать?
Мой путь к осознанию, на мой взгляд, до сих пор не окончен в полной мере. Начал я его совершенно в другой стезе – технарём. Сначала учился на КИПовца, в политехе, увы, безуспешно. В итоге променял БПТ на училище №51, где получил профессию «аппаратчик титана и редких металлов» с дислокацией на «ВСМПО-Ависма». В скором времени понял, что это совершенно не моё, переучился и получил высшее образование по направлению «Реклама и связи с общественностью». С музеем изначально связала дипломная работа, а окончательно оказался здесь, спустя время, волею судьбы, которая носит реальное имя – Светлана Сергеевна Федяева. Именно благодаря ей я и работаю теперь в этом замечательном месте, среди очень интересных, многогранных и творческих личностей.
🗣 Расскажите, чем вам запомнился первый год вашей работы в музее?
Так сложилось, что я пришёл работать в музей в феврале прошлого года, и буквально уже в марте по всей стране ввели самоизоляцию. Так что первые несколько месяцев запомнились мне насыщенной работой в соцсетях и невероятным успехом всех цифровых музейных мероприятий, приуроченных к большим культурным событиям.
«Послекарантинный» период запомнился уже 95-летним юбилеем музея! Несмотря на непростой год, наши музейщики постоянно генерировали новые идеи, придумывали свежие форматы, разрабатывали проекты. Этот год добавил ещё большей сплочённости всем нам.
🗣 Как правильно выстроить работу соцсетей городского музея?
На самом деле формула очень проста: еженедельный контент план + интересная подача материала, исходя из предпочтений пользователей и читателей. А вот уже весь сопутствующий процесс очень трудоёмкий и многоэтапный. Ведь в работе соцсетей задействованы практически все сотрудники музея, которые каждый день уделяют время на постоянный поиск новых рубрик и форматов, отбор тем и фондовых предметов, написание публикаций, их редактуру, оформление и размещение постов, ответы на вопросы. И только совместная плодотворная работа может принести результат.
🗣 Что вам сейчас больше всего нравится в вашей деятельности?
Мне нравится, что я постоянно могу оттачивать, развивать свои творческие и профессиональные навыки, благодаря тому, что музей и сам постоянно развивается. Это вообще очень здорово! Ведь многие до сих пор привыкли считать музей чем-то древним, где жизнь якобы остановилась. Но это не так. Музей сохраняет историю, но не живёт прошлым, он стремится идти в ногу с настоящим, уверенно смотря в будущее, в отличие от некоторых людей, которые привыкли жить в вакууме и думать, что раньше было лучше. Нет, не было. Раньше было просто по-другому.
🗣 Есть ли у вас какие-то идеи по развитию туризма в нашем городе?
Я считаю, что у нашего города есть туристические перспективы. Идеи, конечно, есть, даже предложения, но для развития туризма, естественно, требуется совместная работа многих организаций, учреждений, департаментов, администрации города в целом. Подход должен быть комплексным.
🗣 Ваш любимый экспонат в музее?
Некоторые мои коллеги утверждают, что я очень похож на скульптуру иконописца, расположенной в художественной галерее. Мой ответ – ни капли!
Так как я весьма парадоксальный человек, то выделю два экспоната: макет деревянного речного судна для перевозки дров и соли, которое без вёсел, парусов, мотора, но всегда добирается туда, куда нужно. И второй экспонат – картина Владимира Мальцева, «Северное лето». С одной стороны, бушующие холодные по-осеннему волны, острые скалы, а с другой, это же всё-таки лето…
🗣 Какие у вас есть увлечения вне работы?
Каких-то фундаментальных хобби нет. В целом набор стандартный для современного человека. Увлекаюсь музыкой, которая со мной ежедневно; чтением (в основном зарубежные авторы, художественная литература с уклоном в психологию, на грани сумасшествия, с нотками мистики, символизма, фатализма); видеоиграми, считаю, что в 21 веке их уже пора считать отдельным видом искусства; пишу изредка стихи, в 2019 году принимал даже участие в городском фестивале-конкурсе поэтов «Прикамские зори»; совсем недавно решил попробовать себя в покраске миниатюр.
#БИХМ #БерезниковскийМузей #ЛицаМузея #БИХМ95
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев