🔻 Пожалуй, ни одно орудие крестьянского труда не украшалось так многообразно и любовно, как прялка. Сила народной фантазии удивительна. Люди создавали резные и расписные прялки, гребневые, теремковые, светлые и тёмные, детские и взрослые прялки. Прялка была ценным подарком: отец дарил её дочери, жених - невесте, муж - жене.
Прялки были двух типов: с гребнем и с лопастью. Гребневые бытовали в центральных, южнорусских губерниях и в Поволжье. А с лопастями – на Севере, а также в центральных губерниях, на Урале, в Сибири, на Алтае.
🔻 «На осине сижу, сквозь клёну гляжу, березу трясу» - эта старинная русская загадка полностью описывает то, из чего была сделана прялка. Донца вырезали из осины или липы, гребень делали из твердых пород, чаще всего из клёна, ну а веретено было березовым.
Прялки-гребни были разборные и состояли из двух деталей, самого гребня и донца (гузно, подгузок, дно), куда он вставлялся. На лопасти прялок по киноварному или ярко-синему фону наносился сложный растительный орнамент в виде букетов роз. Растительные мотивы наносились красным, голубым, желтым цветом тонировкой более светлых тонов и контурной чёрной обводкой некоторых деталей.
🔻 Прялки с лопастью были разборными или, что встречается чаще, сделанными из цельного куска сосны или ели с корневищем так, чтобы сразу получался и подгузок, и лопаска. Поэтому такие прялки назывались «копылками», «корневухими».
Прядение и ткачество были самыми трудоёмкими их всех видов работ, падавших на плечи крестьянки. Почти пять месяцев в году, с ноября по март, проводила она за прялкой. На лавку рядом ставили лукошко с клюквой. Потому что кислая клюква способствовала выделению слюны, которой пряха время от времени смачивала нить.
🔻 Прясть и готовить себе приданное девушка начинала уже с 6-8 лет. С прялками девушки ходили на посиделки, или супрядки, - весёлые вечеринки. Там девушки усаживались на лавки, начинали прясть, затягивали песни. Вскоре в избу приходили и парни. Изба быстро заполнялась народом, работа чередовалась пением, играми и плясками.
#БИХМ #БерезникиМузей #Прялки #КоллекцияБИХМ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев