⠀⠀
Дома с печным отоплением, смотрятся изящней и благородней, если печь украшена расписными изразцами.
⠀⠀
🔸 Изразцы — глиняные плитки специальной коробчатой формы, предназначенные для облицовки стен, печей, каминов, фасадов зданий.
⠀⠀
Для производства изразцов одного мастера гончарного производства недостаточно. Перед тем как приступить к формированию изразца, необходимо было резчику по дереву изготовить форму. Гончарных дел мастером плитка изразца оттискивалась в деревянной форме, а румпа - боковая сторона изразца с отверстиями для крепления к печи - формировалась на гончарном круге. Готовый изразец обжигался в горне.
⠀⠀
🔸 Первые изразцы, изготовленные из красной глины, ничем не покрывались и назывались терракотовыми. Но уже в XVII в. изразцы становятся полихромными (цветными). Для росписи изразцов привлекались живописцы.
⠀⠀
Северное изразцовое производство началось в конце XVI века в Орле-Городке на Каме - в одном из северных опорных пунктов в период проникновения русских на Урал и в Сибирь. После переноса в 1706 г. Орла-Городка на левый, более высокий берег Камы, изразцовое производство переместилось в Соликамск.
⠀⠀
🔸 Изразцовое искусство создавалось безымянными народными мастерами резьбы по дереву, гончарами и живописцами, а также выходцами из ремесленников, работающих в маленьких гончарных мастерских, которых было великое множество по всему Русскому государству. Но при этом изразцы, изготовленные в разных городах в одну и ту же эпоху, имели свои четкие отличительные особенности.
⠀⠀
#БИХМ #БерезникиМузей #Экспонат #Изразцы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев