Серпухов, ул. Калужская, д. 50/7
Здание в прошлом принадлежало крупному серпуховскому купцу Кишкину Д.И. - владельцу знаменитой парусиновой фабрики, в настоящий момент в нем расположен следственный изолятор.
Точную дату постройки и имя строителя дома-дворца история не сохранила. Известно, что здание было построено до 1758 года, когда братья Николай и Василий Кишкины делили свою парусиновую мануфактуру.
В конце XVIII века в доме размещались полиция, уездный суд, дворянская опека, зал для собрания дворянства, земский суд, уездное казначейство, Дума. Судебные учреждения Серпухова с конца 1780-х до середины 1860-х годов находились в Присутственных местах города Серпухова в доме купцов Кишкиных. На втором этаже был размещён Земский суд, на третьем — Уездный суд и Дворянская опека, Магистрат и Сиротский суд, Словесный суд.
Следственный изолятор был образован в 1887 году. Название его звучало так – Уездный тюремный замок. В 1890 году в просторном зале верхнего этажа была построена церковь Александра Невского. Церковный купол и звонница украсили внешний вид здания и придали ему сходство с замком. Для ведения службы приглашали священника из Высоцкого монастыря. В то время тюрьма была рассчитана на 100 человек и насчитывала 7 мужских и 1 женскую камеру. Существовала и тюремная больница на 10 коек, которая находилась на втором этаже и обслуживалась бесплатно городским доктором.
В первую мировую войну при тюрьме были организованы швейная мастерская по пошиву обмундирования для солдат и мастерская по изготовлению протезов. До середины XX века облик тюремного замка практически не менялся, что послужило декорациями для съемок исторических фильмов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев