До конца ноября в Серпухове установят 2881 метр пешеходных ограждений. Администрация выделяет на это 17,73 млн рублей, ссылаясь на требования безопасности и ГОСТ Р 52289-2004.
Зачем нужны заборы
Согласно ГОСТу, ограждения обязательны возле школ и в 50-метровой зоне регулируемых переходов. Их задача — предотвратить выход пешеходов на проезжую часть в неположенных местах.
Проблемы и риски
Противники заборов указывают на их опасность: хрупкие конструкции из дешёвых материалов могут разлететься на острые осколки при ДТП. Техзадание требует, чтобы ограждения выдерживали удар полуторатонного автомобиля на скорости до 72 км/ч (300 кДж). Но тонкие металлические жерди на улицах Серпухова вряд ли соответствуют этому стандарту.
Город как промзона
Серпухов всё больше напоминает промышленную зону: улицы Ворошилова, Советской, Джона Рида, Горького, Ногина и другие уже обрамлены металлическими барьерами. Однако обновлённый ГОСТ позволяет не устанавливать заборы, если между тротуаром и дорогой есть метровый газон. Это могло бы освободить многие улицы, как уже делают в других городах России.
Альтернатива: декоративные ограждения
Стандарты не запрещают использовать декоративные ограждения, которые украшают улицы Санкт-Петербурга, Томска, Ярославля. Но Серпухов выбирает утилитарные и безликие варианты. Неужели безопасность не может быть эстетичной?
Как вы относитесь к новым заборам? Нужны ли они Серпухову или пора искать альтернативу?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 15