Интенсивное развитие промышленности и ухудшение экологии окружающей среды способствует всё большей тяге человечества к природе. Поэтому, несмотря на развитие дешёвого хлопчатобумажного производства и химической промышленности по изготовлению синтетических и искусственных волокон, выращивание льна и производство льняных тканей не уменьшилось. Наоборот: вещи из льняных тканей пользуются все большей популярностью, которую обеспечивают их уникальные характеристики.
История льняной ткани
Лён начали возделывать как культуру еще в эпоху неолита (VIII–III вв. до н. э.). Это подтверждается находками образцов льняных тканей, которые были обнаружены при раскопках древнего поселка в Швейцарии. В музеях они сохранились и до наших дней. Другие образцы льняной ткани, более поздние, были найдены археологами на останках египетских фараонов.
О получении льняного волокна в древности можно судить по настенным рисункам в Египте, по фрескам и рисункам на греческих вазах. Из них видно, как обрабатывали лен в те времена: его дергали, расстилали, сушили, мяли, трепали, чесали и пряли вручную с помощью висящего на нити веретена.
В дальнейшем лён широко использовали на Руси, в Ассирии, Индии, Персии, Месопотамии и Риме. На нашей родине ко льну относились с особым уважением и трепетом: его ценили за лечебные и очистительные свойства. Чистая и белая льняная одежда была символом невинности и нравственной чистоты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев