🙆♂️🙆
Как часто возникает ситуация, когда родитель старательно разговаривает с ребенком каждый день, придумывает разнообразные интересные занятия и с нетерпением ждет результатов. И вот уже ребенок все понимает. Но почему-то не говорит.
Попробуем разобраться с основными причинами.
⚠ Тихий период
Так называемый silent period – это зачастую неизбежность. Вспомните, сколько времени прошло, прежде чем ребенок стал говорить первые осмысленные слова (!) на родном языке. Вы ведь не торопили его, так как понимали, что его мозг еще не созрел для этого. Точно так же, как в период младенчества полезно заниматься пальчиковыми играми, петь песни, читать стихотворения, выполнять разнообразные движения под ритмичные тексты, так же это полезно и в «тихий период» освоения английского языка. Полезно, но это не всегда дает мгновенный результат. И часто ребенку нужно накопить достаточно лексики в пассиве, наслушаться, «напитаться» языком, чтобы потом выдать свои первые слова и фразы.
⚡ЧТО ДЕЛАТЬ?
Тихий период может длиться довольно долго, причем ребенок может уже довольно активно говорить на русском, но «копить» английский. Это нормально, и очень важно не давить и не выказывать негативных эмоций по поводу длительного молчания. Потому что вполне возможно, что причина молчания – это…
⚠ Стеснение и страх
Да, ребенок может просто бояться и стесняться говорить на втором языке. Особенно это характерно для следующих случаев:
- родитель не совсем уверенно владеет языком, и ее неуверенность передается ребенку
- кто-то из близкого окружения негативно высказывается о занятиях английским в присутствии ребенка
- родитель часто побуждает ребенка говорить на улице, в общественном месте
- с английским закрепились негативные ассоциации (например, очередное занятие пошло не по плану, и мама расстроилась или неодобрительно высказалась – как следствие, ребенок замкнулся)
⚡ ЧТО ДЕЛАТЬ?
Постараться создать максимально комфортную и благоприятную атмосферу вокруг занятий английским. Если ребенок стесняется говорить при других людях (возможно, даже при родственниках), проводить занятия только наедине. Необходимо хвалить стеснительного ребенка как можно чаще и поощрять даже случаи понимания, не только говорения: Wow, you know this word! Thank you for bringing me this, you got it right. Побуждать к речи мягко, в игровой ситуации или когда ребенок очень увлечен. При этом очень важно «выключить учительницу», убрать назидательный тон и вообще никаким образом не показывать, что вы ребенка таким образом проверяете или «учите английскому».
⚠ Нехватка словарного запаса
Одна из причин, по которой не хочет говорить ребенок, проста и банальна – ему не хватает словарного запаса. Разные дети выходят из этой ситуации по-разному. Кто-то упорно молчит до тех пор, пока не «напитается» в языковой среде и тогда начнет «выдавать» фразы. Кто-то смешивает языки, заменяя слова в английском потоке речи на русские, которые ему быстрее вспомнились (и наоборот).
⚡ ЧТО ДЕЛАТЬ?
Постараться говорить простыми доступными фразами, снизить темп речи и параллельно расширять словарный запас.
Что поможет в расширении словарного запаса? В первую очередь, книги – подбирайте их по возрасту, потребностям и интересам ребенка, чтобы их было интересно читать вам обоим. Во-вторых, это специальные игры на расширение словарного запаса, например, игры с карточками или игры по книгам с картинками, или игры с игрушками. В-третьих, это мультфильмы и различные детские передачи на английском языке. Обращаем особое внимание на интерактивные видео, в которых герои просят ребенка что-то сказать или повторить за ними. В-четвертых, это песни. Пение на иностранном языке дается легче, чем говорение, а слова из любимых песен подхватываются очень быстро.
⚠ Недостаточное погружение
Возможно, ребенок слышит недостаточное количество английской речи и его пассивный словарный запас формируется медленно, замедляя и расширение активного словарного запаса.
Оцените свои возможности и не требуйте от ребенка невозможного – подумайте, сколько реально сил и времени вы готовы уделять английскому и к каким реальным результатам это может привести. Не стоит ждать свободного владения языком от часовых занятий два раза в неделю.
⚡ ЧТО ДЕЛАТЬ?
Необходимо соблюдать золотой баланс между количеством и качеством. С одной стороны, помним, что лучше час интересных ярких игр, экспериментов, танцев, «обнимашек» на английском, чем полдня разговоров на бытовые темы. С другой стороны, не стоит уж слишком сокращать английское время – опять же, на пятнадцати минутах в день далеко не уедешь.
⚠ Нет необходимости использовать второй язык
Наконец, ребенок может молчать или отвечать вам исключительно на русском языке просто потому, что он не видит объективной необходимости использовать английский. Зачем ему напрягаться и говорить на языке, которым он хуже владеет, если мама и так прекрасно его понимает, а кроме мамы, на английском никто больше не говорит?
⚡ЧТО ДЕЛАТЬ?
Создайте ребенку искусственные стимулы говорить на английском. Нет, не стоит делать вид, что не понимаете русский – возможно, ребенка это только разозлит, ведь он прекрасно понимает, что вы говорите на обоих языках.
Придумайте определенные игры и занятия, которые будут проводиться строго на английском. Желательно, чтобы это были такие занятия, которые позволят обыгрывать самые разные ситуации и таким образом пополнять словарный запас. Например, на английском можно играть на прогулке, обсуждая погоду, окружающий мир, людей, эмоции, движения и т.д. Или договоритесь, что на английском вы играете с любимыми машинами: возите их в магазин, путешествуете по дому и посещаете разные страны, сажаете в них пассажиров и прочее.
Заведите «англоязычную» игрушку, которая понимает только английский.
Поищите «англодрузей» - вы можете общаться с ними даже по Скайпу, таким образом демонстрируя ребенку, что он не один такой, что другие дети тоже могут говорить на английском.
Придерживайтесь определенных ритуалов – ежедневное умывание на английском или чтение книг перед сном поможет сформировать привычку и необходимость.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев