Молочко, доставляемое пчелами-кормилицами в маточники, называют маточным молочком, так как оно служит для питания личинок, из которых развиваются
Рис. 2. Часть соты с маточниками.
1 — рабочие ячейки; 2— строящиеся маточники; 3 — готовый запечатанный маточник: 4 — маточник после выхода матки.
матки, а молочко, которым питаются личинки рабочих пчел, называют пчелиным молочком.
Пчелиное молочко вырабатывается в глоточных железах молодых рабочих пчел; им пчелы кормят своих личинок, а также матку в период кладки яиц. Маточное молочко несколько отличается по составу от молочка, которым кормят личинок рабочих пчел. В каждом маточнике маточного молочка в 100 раз больше, чем молочка в ячейке рабочей личинки. Поэтому его легче собирать для медицинских и других целей.
Личинки рабочих пчел, находящиеся в обыкновенных ячейках, и трутневые личинки снабжаются молочком только в течение первых 3 дней их жизни, а затем они кормятся еще 3—4 дня смесью меда и пыльцы. В отличие от этого личинки маток, находящиеся в больших ячейках, называемых маточниками (рис. 2), кормятся молочком в течение всех 5 дней своей личиночной жизни и притом получают его в очень большом количестве. В ячейках рабочих личинок 3-дневного возраста молочко находится в количестве около 2 мг, а в маточниках с маточными личинками такого же возраста содержится до 200—350 мг молочка, т. е. в 100—150 раз больше.
Состав молочка и действие его на организм животных и человека
Маточное и пчелиное молочко очень похожи по внешнему виду: то и другое имеет вид густой желтовато-белой жидкости, похожей на сметану. Вкус молочка острокислый благодаря присутствию в нем кислот.
Маточное молочко отличается от пчелиного по своему составу. Оно содержит около 65% воды, 14—18% белковых веществ, 9—18% углеводов (сахаров), 1,7— 5,7% жиров, 0,7—1,2% зольных веществ. В небольших количествах в молочке находятся витамины, органические кислоты, различные посторонние примеси и неизученные еще вещества. Витамины содержатся в маточном молочке в относительно больших количествах: витамина В1 (тиамина) в 1 г молочка содержится 1,2—1,3 мг, витамина В2 (рибофлавина)—6—8 мг, В6 (пиридоксина)—2—10 мг, никотиновой кислоты — 48—125 мг, фолиевой кислоты — 0,5—2,2 мг, биотина—1,6—4 мг, инозита — 78—150 мг, пантотеновой кислоты 180—200 мг, аскорбиновой кислоты (витамина С)—2,4 мг, витамина B12—150 мг; кроме того, в маточном молочке найдены: ацетилхолин, холинэстеразная, 10-гидроксиденценоидная кислота и 22 свободных аминокислоты.
В молочке, которое получают рабочие личинки в первые дни их жизни, содержится белковых веществ около 20%, жира 4,7%. Но маточное молочко богаче никотиновой кислотой в 11/2 раза и пантотеновой — в 1,3 раза.
Особенно сильно отличается корм рабочих личинок старше 3-дневного возраста: содержание белковых веществ понижается в нем до 17%, жира — до 2%, тогда как в маточном молочке количество белков возрастает до 18,4% и жира —до 4%. Содержание никотиновой кислоты в пище рабочих личинок снижается вдвое, а пантотеновой кислоты — в 7 раз. Если учесть, что в маточниках у 3-дневных маточных личинок количество молочка в 100 раз больше, чем у личинок рабочих пчел, усиленное питание маточных личинок станет несомненным.
Количественное и качественное отличие маточного молочка сильно отражается на всем развитии маточных личинок: процесс развития каждой матки, считая от момента откладки яйца до выхода из ячейки молодой матки, длится 16 суток, тогда как у рабочей пчелы — 21 сутки, а у трутня — 24 суток. Следовательно, особое питание маточных личинок отражается на скорости их развития, ускоряет их развитие на 5 дней, что составляет почти 25 % от продолжительности развития рабочей пчелы.
Еще большее различие выражено в строении тела матки по сравнению с рабочей пчелой: матка значительно крупнее по размерам, она имеет хорошо развитые Женские половые органы, способна спариваться с трутнями и откладывать очень большое количество яиц, рабочие же пчелы имеют недоразвитые половые органы и в нормальных условиях не кладут яиц. В летнее время матка способна поглощать и усваивать огромное количество молочка, получаемого от пчел-кормилиц; за сутки она поедает молочка больше, чем весит сама. За счет этого очень питательного корма она образует в своем теле ежедневно до 2—3 тысяч яиц. Мы упоминали, что за весенне-летний сезон матка кладет до 200 тысяч яиц, а это значит, что за 4 месяца она поедает пищи в 200 раз больше своего веса. Если бы человек поедал столько же по сравнению со своим весом, то на 4 летних месяца ему понадобилось бы около 14 тонн всякой пищи. Энергичное питание матки показывает, что организм ее способен к очень энергичному обмену веществ.
Важная особенность матки заключается в ее способности долго жить: она может прожить до 4—5 лет.
Ускоренное развитие маток, большая продолжительность их жизни, усиленный обмен веществ и очень высокая плодовитость несомненно зависят от того, что во время личиночного развития и во взрослом состояний
в период кладки яиц матки кормятся исключительно маточным молочком.
Отсюда возникло предположение, что маточное молочко представляет высокопитательный продукт, который можно использовать для лечения различных заболеваний, возникающих вследствие ослабления и нарушения обмена веществ, для ускорения процессов роста и развития, повышения половой деятельности, удлинения жизни и т. п.
Для подтверждения этого предположения советскими и зарубежными учеными были произведены разнообразные опыты над лабораторными животными и клинические испытания лечебных свойств молочка при различных заболеваниях.
Опытными исследованиями ряда советских и зарубежных авторов было установлено, что маточное молочко может задерживать развитие и размножение некоторых бактерий и даже убивать их. Так, например, 10%-ный раствор молочка в воде убивает кишечные и тифозные палочки, бактерии протеус, золотистых и пчелиных стафилококков и бацилл Коха. 0,1%-ный раствор молочка задерживает развитие стафилококков и стрептококков, а 0,01%-ный раствор, наоборот, ускоряет их развитие.
Это свойство маточного молочка очень важно для медицины, так как позволяет хранить молочко долгое время, причем бактерии и плесневые грибки, попадая в него, погибают.
Советские исследователи Н. А. Савчук и В. Д. Севастьянов пробовали кормить гусениц тутового шелкопряда листьями шелковицы, опрысканными раствором молочка, и получили ускорение их развития на 2—3 дня, а, кроме того, увеличение веса гусениц на 12—15 % и веса коконов на 26,5%. Эти изменения свидетельствуют о том, что молочко оказало воздействие на скорость развития и энергию обмена веществ шелкопряда.
Техника получения маточного молочка
Маточное молочко получают при воспитании в пчелиных семьях маток. Наблюдением установлено, что больше всего молочка в маточниках бывает на 4-й день жизни маточных личинок. Кроме того, количество молочка зависит от числа молодых пчел-кормилиц,
имеющихся в семье, и от обильного питания этих пчел белковой пищей, т. е. цветочной пыльцой или пергой.
В соответствии с этими условиями разработано несколько способов получения молочка. Один из самых распространенных заключается в следующем:
1. На пасеке выбирают одну (или несколько) сильную семью, имеющую много молодых пчел-кормилиц. Семья должна занимать двухкорпусный улей по 8—10 рамок в каждом корпусе. Эта семья предназначается для выкармливания маточных личинок и называется семьей-воспитательницей.
2. Выбирают также одну (или несколько) небольшую семью-приемщицу, содержащую много молодых пчел и 5—6 рамок, в том числе 2—3 рамки зрелого расплода и 2—3 кормовых рамки с медом и пергой.
3. Заготовляют большое количество (несколько десятков) восковых мисочек диаметром 8—9 мм и глубиной 7—8 мм. Мисочки приклеивают воском на деревянные планки длиной 420 мм по 10—14 штук на каждую.
4. Из семьи-приемщицы удаляют матку и все соты с незапечатанным расплодом, оставляя 2—3 рамки зрелого расплода и кормовые.
5. Через 2—3 часа после этого из хорошей сильной семьи вынимают рамку, в сотах которой много личинок в возрасте менее 1 суток (наиболее подходит возраст 12—18 часов). Из ячеек этой рамки личинок осторожно вынимают маленькой изогнутой лопаточкой и переносят вместе с капелькой молочка в приготовленные мисочки по одной личинке в каждую мисочку.
6. Три планки с мисочками, содержащими личинки, укрепляют горизонтально в свободную рамку и ставят ее в середину семьи-приемщицы между сотами с печатным расплодом. Пчелы-кормилицы этой семьи тотчас начнут кормить личинок в мисочках, а пчелы-строительницы начнут строить на мисочках маточники.
7. В семье-воспитательнице матку помещают в нижний корпус и отделяют его от верхнего ганематовской решеткой. В верхний корпус переставляют 4—-5 рамок с открытым расплодом, 2—3 рамки зрелого расплода и 2—3 кормовых.
8. Через 24 часа после постановки рамки с мисочками в семью-приемщицу вынимают эту рамку и переносят в верхний корпус семьи-воспитательницы, где ста-
вят ее в середину между рамками с открытым расплодом.
9. Через 48 часов вынимают рамку с мисочками из семьи-воспитательницы, извлекают личинок из маточников, построенных на мисочках, при помощи шприца или пипетки выбирают из маточников все маточное молочко и помещают его в чистую пробирку или баночку с хорошо притертой пробкой.
Таким путем можно получить из каждого маточника около 200—250 мг молочка, а из 30—40 маточников, одновременно поставленных в семью-воспитательницу, — 6—8 г молочка.
Можно вести всю работу по получению молочка непрерывно изо дня в день. Для этого через сутки после постановки в семью-воспитательницу первой рамки с мисочками следует поставить вторую такую же рамку, а еще через сутки — третью; одновременно с постановкой третьей рамки первая будет вынута. На 4-й день вторая рамка будет вынута, а четвертая поставлена, и т. д. При таком потоке можно ежедневно получать 6—8 г молочка. Для успешного хода работы необходимо, чтобы семья-воспитательница и семья-приемщица постоянно имели большое количество молодых пчел-кормилиц; для этого следует через 1—2 дня подставить им рамки со зрелым печатным расплодом.
Для увеличения числа молодых пчел-кормилиц в семье-воспитательнице и семье-приемщице следует за месяц до начала работ по получению молочка приступить к подкормке этих семей сахарным сиропом с пекарскими дрожжами (5%) по методу профессора Т. В. Виноградовой и продолжать эту подкормку в течение всего периода получения молочка. Дрожжи богаты белками и витаминами. Поэтому поедание подкормки пчелами-кормилицами увеличивает у них выработку молочка, вызывает усиленное кормление молочком маточных личинок и матки. Вследствие этого в семьях-воспитательницах, получающих подкормку, количество молочка в маточниках увеличивается, а матки повышают кладку яиц до 3—31/2 тысяч в сутки. Соответственно возрастает, конечно, количество молодых пчел-кормилиц и количество выделяемого ими молочка.
В опытах французского исследователя Кайя (1958), который подкармливал семьи-воспитательницы витаминами В, С и молочным« белками, количество расплода в семьях увеличивалось до 20—30%, а количество молочка в каждом маточнике возрастало в 2—21/2 раза.
Хранение маточного молочка
В улье молочко находится в маточниках при температуре около 34—35°, относительной влажности 75—80% и отсутствии света. По-видимому, в этих условиях молочко наиболее сохраняет свои качества. Важное значение для сохранения качества молочка имеет и то обстоятельство, что в течение всех 5 суток жизни маточной личинки в незапечатанном маточнике пчелы-кормилицы многократно посещают ее и подкладывают новые и новые порции свежего молочка.
Зарубежные исследователи утверждают, что при комнатной температуре и соприкосновении с воздухом молочко очень быстро изменяет свои качества. Почти неизменным оно остается только в течение 20 часов после взятия его из улья, а затем на протяжении 16 суток «стареет», но в дальнейшем не изменяется под влиянием температуры.
Имеются также биологические доказательства изменения качеств молочка со временем: при питании молодых личинок в лабораторных условиях свежим молочком, взятым из маточников, они развивались в маток. Если для питания личинок в тех же условиях применяли молочко, хранившееся 1—4 недели при +5°, то они развивались в формы, промежуточные между маткой и рабочей пчелой. В третьем случае личинок кормили молочком, которое хранилось при +5° около года, эти личинки развились только в рабочих пчел. Таким образом, при хранении молочка при пониженной температуре (+5°) по сравнению с температурой улья, оно постепенно теряет свойства, которые обеспечивают нормальное развитие маточных личинок. Предполагают, что это связано с разрушением или изменением каких-то важных составных веществ свежего молочка. Понижаются ли при этом лечебные свойства молочка, пока неизвестно. Однако, судя по клиническим опытам использования высушенного молочка (Научно-исследовательский институт пчеловодства и Рязанский медицинский институт), оно сохраняет свое благотворное тонизирующее воздействие на организм больного человека.
Опыт лечения маточным молочком
С 1955 г. во Франции и Италии начали проводить в клиниках опыты лечения молочком больных с различными заболеваниями. Молочко давали больным высушенное, в виде таблеток, которые нужно положить в рот под язык, где они растворяются слюной и всасываются через слизистую оболочку рта прямо в кровь (другой способ состоит в введении растворов молочка в мышцы).
Таблетки содержат молочко в количестве 20—100 мг каждая, а при внутримышечном впрыскивании раствора больному вводят каждый раз по 5—20 мг.
Клинические опыты показали, что во многих случаях молочко дает хороший лечебный эффект. Особенно хорошо действует молочко на детей и взрослых, у. которых организм сильно истощен и ослаблен после перенесенного тяжелого заболевания, а также при ослаблении организма вследствие старения.
Французский врач Дестрем опубликовал в 1956 г. статью «Опыт применения маточного молочка для борьбы со старостью». В ней описаны 134 случая лечения молочком. Среди больных было 52 старика в возрасте от 60 до 89 лет и 6 преждевременно состарившихся (возраст от 47 до 57 лет). Они страдали истощением, плохим аппетитом, малокровием, пониженным давлением крови. Действие молочка начинало сказываться после 6 внутримышечных введений и постепенно усиливалось. Оно выражалось в повышении аппетита, увеличении веса, появлении бодрости и жизнерадостности, установлении нормального давления крови. Дестрем указывает, что лечение впрыскиванием молочка дало хорошие результаты у 69% больных, у 6% —удовлетворительные и у 26%—улучшение не получено.
Аналогичные результаты были получены Дестремом и при лечении 46 таких же больных таблетками, содержащими по 15 мг молочка, при ежедневной дозе по 4 таблетки. Хорошие результаты здесь были получены у 67% больных, а у 28% —улучшение не получено.
Очень интересны также опыты лечения молочком грудных детей, страдающих сильным истощением вследствие неправильного питания или перенесенных тяжелых болезней. Молочко давали детям с медом или сахарным раствором, а в некоторых случаях впрыскивали малыми дозами (по 0,25; 0,5; 1 см3) раствор
молочка под кожу. Во многих случаях были получены хорошие результаты: у детей повышался аппетит, увеличивался вес, наблюдалось увеличение гемоглобина и числа эритроцитов в крови, дети становились подвижными, веселыми и т. д.
Советские врачи установили, что молочко благотворно действует на больных стенокардией. Доктор С. Б. Неманова имела в Рязанской городской клинической больнице № 2 30 больных, страдающих приступами стенокардии. В клинике этим больным давали различные лекарства против стенокардии: диуретин, папаверин, тифен, келлин и т. п. По прошествии 8—10 дней, когда выяснилось, что эти препараты не дали существенного улучшения, приступили к лечению молочком. Больным давали 2—4 раза в день по 1 таблетке, содержащей 10—15 мг молочка. Лечение каждого больного продолжалось от 2 до 4 недель.
Положительное влияние сказывалось уже в конце первой недели лечения: приступы стенокардии становились реже, слабее и короче, у некоторых больных совершенно прекращались. Исчезали и другие болезненные явления, часто сопутствующие стенокардии: аритмия (перебои) сердечных сокращений, общая слабость, плохой сон и аппетит и т. п.
Доктор З. Н. Лебедева в Московской больнице им. Н. Ф. Филатова лечила молочком детей в возрасте от 1 до 7 месяцев, страдающих гипотрофией, т. е. истощенных и слабых после перенесенных заболеваний. Молочко вводилось в виде лечебных свечей, состоящих из масла какао с примесью молочка в количестве 5 мг на свечу. Каждый ребенок получал по 3 свечи в день в течение недели.
До лечения дети находились в тяжелом состоянии: они были сильно истощены, имели дряблую морщинистую кожу, очень малый вес, плохо принимали пищу, были вялыми, плохо спали, почти не росли. После лечения молочком у всех детей появился аппетит, началось увеличение веса, кожа приобрела нормальную упругость, улучшился соя, дети становились жизнерадостными и подвижными.
Из всего сказанного о применении маточного молочка в лечебной практике можно прежде всего сделать вывод, что молочко оказывает на организм человека общее тонизирующее воздействие: повышает
обмен веществ, пищеварение, кроветворение, деятельность сердца и многих желез. Благодаря этому у многих людей, ослабевших от болезни или старости, восстанавливаются силы, поднимается работоспособность, возникает бодрое, жизнерадостное настроение, повышается способность организма к борьбе с болезнями.
Во Франции маточное молочко нашло применение в парфюмерной промышленности: его используют как составную часть кремов, служащих для смягчения кожи лица и рук. Этот крем, как утверждают французские специалисты-парфюмеры, «омолаживает» кожу: делает ее гладкой, уничтожает морщины, придает свежую окраску и т. п.
Тонизирующие и целебные свойства молочка усиленно рекламировались многими торговыми фирмами западноевропейских: стран — Франции, Италии, Федеративной Республики Германии, а также США. Под влиянием рекламы спрос на молочко быстро возрос и резко повысилась его стоимость. Вследствие этого многие пчеловоды направили усилия на добывание молочка и перестали заботиться о получении меда, воска и новых пчелиных семей. Появились и различные фальсификации молочка: к нему прибавляли мед, сахарный сироп, раздавленных пчелиных личинок и т. п.
Насколько широкие размеры приняла торговля маточным молочком можно судить по тому, что в Федеративной Республике Германии в 1957 г. было 13 фирм, торговавших молочком, а одна американская фирма разрекламировала, что молочко удлиняет жизнь и продала его на 200 тысяч долларов.
Среди зарубежных ученых имеются и противники молочка, утверждающие, что клинические наблюдения, проведенные французскими и итальянскими специалистами, не заслуживают большого доверия, так как положительные выводы из них не сопровождаются объективными показателями, а основаны большей частью на субъективных ощущениях пациентов. Кроме того, указывают, что в лечебных опытах большую роль могли играть внушения со стороны врача и самовнушение больного, создающие уверенность в положительном влиянии молочка.
С нашей точки зрения, лечебный эффект от применения молочка несомненен. Доказательством этому служит
хотя бы опыт лечения грудных детей, у которых не может быть самовнушения.
Лечение молочком противопоказано при аддисоновой болезни, заболеваниях надпочечников и острых инфекционных заболеваниях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев