Сегодня оборудование для сжатия воздуха используется не только в профессиональной сфере, но и в быту. Ременные компрессоры открывают огромные возможности: подключение пневматических инструментов для сверления, покраски, работы с крепежом, обработки древесины, шлифовки и полировки различных поверхностей. Но одно дело – приобретение агрегата для дома и дачи, другое – для предприятия по производству мебели. В первом случае будет подключаться один инструмент, и работы будут сезонными или периодическими: опрыскивание растений в саду, продувка радиаторов, покраска забора краскопультом. А вот на производстве компрессор будет работать каждый день, и он должен обеспечивать сжатым воздухом несколько пневматических дрелей, шлифмашин и других инструментов.
Сфера использования определяет, насколько интенсивно оборудование будет использоваться и сколько потребителей будет к нему подключаться. Поэтому важно разобраться в основных технических характеристиках. Во многом это будет определять и цену. Не хотите заплатить лишнего? Тогда нужно точно все просчитать. Чтобы вы точно могли знать, как выбрать ременной компрессор и не ошибиться, расскажем обо всем по порядку.
Этап 1: определяемся с качеством воздуха
Как известно, специфика работ в столярной и шиномонтажной мастерской будет разная. При обработке древесины с помощью пневмоинструмента большое внимание уделяется чистоте выходящего воздуха, ведь различные примеси могут ухудшить внешний вид изделия.
Необходимо знать, что компрессоры различаются по системе смазки:
Безмасляные – в этих моделях используются такие детали, которые в меньшей степени подвержены трению, поэтому система смазки не требуется или же масло идет по герметичному каналу. Такие устройства очень неприхотливы: не нуждаются в частом техническом обслуживании, могут транспортироваться в любом положении, а также работать при отрицательных температурах. Воздух подается без примесей, поэтому это отличный вариант для мебельного производства или малярных работ.
Масляные – имеют систему разбрызгивания масла, которая необходима для смазки металлических деталей, наиболее подверженных износу. К тому же, масло присутствует и в подаваемом воздухе, поэтому такой агрегат будет просто идеален, если Вы собираетесь работать с пневмогайковертом. Ведь дополнительная смазка облегчает закручивание и раскручивание крепежа. Недостатком является то, что требуется контроль уровня масла и регулярная чистка фильтров. Не рекомендуется применять масляные компрессоры для больших покрасочных работ, производства мягкой мебели, в стоматологии и на пищевых производствах.
Небольшой секрет: Чтобы добиться большего качества воздуха без влаги и пыли, которые могут образовываться в процессе эксплуатации компрессора, необходимо регулярно сливать конденсат и чистить воздушные фильтры. Это обеспечит эффективную работу и поможет получить отличный результат.
Этап 2: подсчитываем показатель давления
Для каждого пневматического инструмента есть рекомендуемый показатель рабочего давления. Это значение указывается в инструкции. Например, в мастерской используется продувочный пистолет (4 бар) и пневматическая дрель (7 бар). В данном случае мы берем максимальное значение.
Важно знать: В течение рабочего цикла давление воздуха на выходе может изменяться, поэтому лучше выбрать компрессорное оборудование с чуть большим показателем – к максимальному значению прибавить 2 бара. Таким образом, для нашего инструмента (7 бар) нужен компрессор с показателем давления не менее 9 бар.
Если взять модель с меньшим показателем давления, то она «не потянет» подключаемые инструменты. Также нет смысла приобретать оборудование с большим запасом давления, это будет просто невыгодно. Правильный выбор по этому параметру гарантирует оптимальную совместимость компрессора и пневматического оборудования.
Этап 3: рассчитываем производительность
Когда предстоит выбор ременного компрессора, самым ответственным этапом является подсчет потребности в сжатом воздухе. Ведь главная задача оборудования – обеспечить достаточным количеством воздуха всех работающих одновременно инструментов. Если потребность потребителей будет выше возможностей компрессора, не удастся добиться качественного результата работы. Двигатель будет быстро перегреваться, функционирование нескольких инструментов сразу будет невозможно.
Чтобы этого не случилось, необходимо знать алгоритм подсчета производительности. Для одного инструмента он ведется по формуле:
Q= ((Q1*K1)/ПК) + 30 %
Q – собственная производительность компрессора (л/мин).
Q1 – потребляемое количество воздуха пневмоинструментом (л/мин).
K1 – коэффициент использования инструмента (возьмем 0,2, так как работать по 8 часов подряд оборудование не будет).
ПК – поправочный коэффициент, это КПД компрессорной головки агрегата. У одноступенчатого компрессора этот показатель составляет 0,65 – 0,7, у двухступенчатого 0,7 – 0,75.
30% – запас производительности.
Узнать потребляемое количество воздуха инструментом можно из инструкции. Например, для пневматического гайковерта этот показатель составляет 300 л/мин.
Расчет будет следующий: ((300*0,2)/0,65)+30%= 92,3+30%=92,3+27,7=120 (л/мин).
Если одновременно с гайковертом будет задействована еще и шлифмашинка (расход воздуха 200 л/мин), то необходимо сложить потребляемое количество воздуха этих двух инструментов: 300+200=500 л/мин. И далее провести аналогичные расчеты. В итоге получится Q=200 л/мин. Это значит, что для этих двух потребителей нужен ременной компрессор, способный нагнетать за минуту 200 литров воздуха.
Этап 4: выбираем объем ресивера
Ременные компрессоры оснащаются баками для обеспечения запаса сжатого воздуха. Чем больше резервуар, тем дольше пользователь сможет работать без перерывов. Для бытового использования обычно приобретают модели с объемом ресивера до 200 литров. Они имеют достаточно компактные габариты, но через каждые 3 – 4 минуты работы необходима остановка для пополнения запасов воздуха. Для продолжительных работ в мастерской лучше отдать предпочтение оборудованию с объемом бака до 500 литров.
Этап 5: учитываем технические дополнения
Итак, мы выбираем ременной компрессор по рабочим характеристикам. Но это еще не все, о чем нужно знать. Дополнительные возможности и различные технические усовершенствования делают эксплуатацию оборудования наиболее удобной. Но стоит отметить, что их наличие также повышает и цену. Поэтому, решите для себя, что действительно необходимо для Вашей работы.
Системы защиты значительно увеличивают срок эксплуатации компрессора и снижают риск серьезных поломок. Защита от перегрева заключается в принудительном воздушном охлаждении двигателя и позволяет предотвратить его перегорание. Некоторые модели оснащаются термостатами, которые обеспечивают наибольшую надежность – при угрозе перегрева оборудование отключается автоматически. Защита от перегрузки предотвращает поломки электродвигателя из-за скачков напряжения в сети.
Наличие манометра необходимо для того, чтобы точно контролировать выходящее давление воздуха. Так будет легче отрегулировать этот параметр для работы с конкретным инструментом.
Колеса и ручка – будут полезны для оборудования, которое будет часто перемещаться, например, по дачному участку или по стройплощадке.
Внимание! Не забудьте узнать о гарантии на эксплуатацию компрессора. Как правило, у большинства производителей она составляет 1 год. Наличие гарантии является большим преимуществом, ведь в течение этого времени Вы можете обратиться в сервисный центр при возникновении проблем с оборудованием, связанных с заводским браком.
Полезные советы по эксплуатации и установке
Установите компрессор так, чтобы от его задней вентиляционной решетки до ближайшего препятствия оставалось как минимум 50 см, это важно для выхода воздуха. В зависимости от веса для того, чтобы перемещать компрессор, используйте грузоподъемник.
Учтите, что не капризный в работе компрессор требователен к своему рабочему месту. Первое и немаловажное условие – покрытие, на котором он будет стоять. Не ставьте компрессорное оборудование на наклонную плоскость: если компрессор наклонен больше, чем на 15°, его работа будет невозможна или приведет к повреждениям. Проветривайте помещение, в котором находится компрессорное оборудование, чтобы пыль, скопившаяся по углам, не попала внутрь устройства.
Компрессор должен быть удален от места работы пневмоинструмента на 3 метра. Когда он обеспечивает работу пневматического краскопульта, можно не ходить вокруг с рулеткой: если брызги краски попадают на корпус компрессора, значит, он слишком близко к месту работы. При передвижении компрессора с места на место, пользуйтесь специальными скобами.
Тест на готовность к работе
Теперь необходимо проверить работоспособность всех элементов компрессора.
Начать стоит с уровня масла. Проверяется он специальным щупом, но посмотреть можно также через стекло маслосборника. Если масло находится на минимальной отметке, компрессор попросту заклинит и работать он не будет. Если же масло залито «с верхом», то появляется риск попадания его в воздушные магистрали.
Вставьте вилку в розетку (не забудьте заранее узнать параметры напряжения, при котором работает Ваш компрессор) и поверните переключатель на «ON/Вкл». Для этого нужно чуть повернуть переключатель и потянуть его наверх.
Дайте компрессору поработать примерно 10 минут с максимально открытым краном выхода воздуха, затем закройте этот кран и подождите, пока компрессор не заполнит ресивер полностью. Когда сжатый воздух в ресивере достигнет максимальной отметки, компрессор должен выключиться.
Не выключайте компрессор, выдергивая вилку из розетки. Для включения и выключения компрессорного оборудования используйте реле давления.
Винтовые компрессоры могут работать без остановок, но поршневые чаще всего имеют режим периодического включения. В таблице с техническими характеристиками может встретиться, например, S3-30 или S3=30%. Это не шифр, это значит, что через 3 минуты работы компрессору нужно отдохнуть 7 минут. Подобный режим работы защитит Ваш компрессор от перегрева двигателя. Если двигатель все-таки перегрелся, срабатывает тепловая защита. Когда двигатель остынет, он включится автоматически.
При работе с компрессорным оборудованием нельзя забывать о мерах безопасности. Ни в коем случае не пренебрегайте защитными очками и перчатками. Некоторые части компрессора могут очень сильно нагреваться во время работы. При работе с краскопультами используйте респиратор для защиты органов дыхания. Так же стоит носить удобную нескользящую обувь. Работающий компрессор производит много шума, старайтесь не работать без защитных наушников.
При работе с компрессорным оборудованием:
• нельзя приступать к работе, не изучив инструкцию по применению компрессора;
• нельзя трогать компрессор во время работы мокрыми руками;
• нельзя оставлять компрессор без защитного навеса при работе на открытом воздухе. Дождь и снег совсем не способствуют хорошей работе Вашего компрессорного оборудования;
• нельзя самостоятельно ремонтировать или производить сварку ресивера. Если Вы обнаружите признаки коррозии или дефектов, резервуар заменяется полностью;
• нельзя наполнять баллоны акваланга с помощью компрессора. Компрессорное оборудование нельзя использовать не по назначению, то есть не для обеспечения работы пневмоинструмента;
• нельзя использовать сжатый воздух без дополнительной очистки в стоматологии и пищевой промышленности.
Обслуживать и производить ремонт компрессоров должны только квалифицированные специалисты.
Ремонт и обслуживание устройств
Стоит запомнить: то, что компрессор не требует постоянного к себе внимания, не значит, что можно совсем не думать о его техническом обслуживании.
Пожалуй, самое первое, что придется сделать, – сменить масло. Эта процедура проводится после первых 50-100 часов работы. Потом масло нужно менять через каждые 300 рабочих часов. Так же замену масла стоит незамедлительно проводить при изменении его цвета: белесоватый оттенок означает наличие в масле воды, а потемнение – перегрев масла. Установленный в корпусе масляный фильтр - губка. Время от времени ее нужно промывать в теплой мыльной воде. После просушки и пропитки маслом фильтр устанавливается на место.
Не забывайте проверять крепление клапанной крышки. До и после первых часов работы стоит уделить этому особенное внимание.
После каждого «сеанса» работы необходимо сливать конденсат из ресивера. Эту операцию стоит взять за правило, даже если компрессор работал всего час, и конденсат, возможно, не успел появиться.
Со временем необходимо компрессор чистить. Все-таки вентилятор всасывает не идеально чистый воздух, так что решетки радиатора, да и сами лопасти вентилятора нуждаются в своевременном мытье. Главное условие – не использовать легковоспламеняющиеся вещества и растворители. Лучше всего пользоваться ветошью, смоченной в теплой воде. Но, чтобы избежать недоразумений и поломок, обратитесь к специалистам, ведь затерявшийся после разбора корпуса винтик может стоить всего компрессора. А квалифицированные специалисты проведут чистку с помощью мойки высокого давления. Очистить устройство от налетевшей пыли можно и с помощью самого компрессора. Например, продувочным пистолетом. Но важно правильно выставить давление, чтобы не повредить ничего внутри корпуса.
При соблюдении правил эксплуатации любое оборудование будет служить дольше и лучше, компрессор – не исключение. Не забывайте, все работы по ремонту и очистке компрессора можно проводить только после отключения его от сети и удаления воздух из ресивера.
#Бигам #bigam #Москва #Ярославль #Рыбинск #Кострома #Переславль#Владимир #Вологда #Череповец #Иваново #Кинешма #Ковров #Подарки#Ремонт #Инструмент #Техника #строительство #компрессор
Нет комментариев