Что же представляет собой дизельный генератор? Это портативная установка, в которой дизельным двигателем вырабатывается механическая энергия и преобразуется в электрический ток генератором. Как правило, мощность таких аппаратов не превышает 10 кВт, что дает возможность сделать конструкцию более компактной. Конечно, запитать целый поселок или большое здание с помощью одного мобильного генератора не удастся, мощности не хватит. Но зато это отличное решение для работы с инструментами на стройучастке, в мастерской, подключения основных бытовых приборов и т.д. А для выездных работ лучше портативного дизельгенератора не найти! Ведь в его конструкции предусмотрены специальные элементы, обеспечивающие удобство перемещения. В зависимости от того, для каких целей предназначен генератор, он имеет свои характерные особенности.
Покупка дизельного генератора требует ответственного подхода, ведь это дорогостоящее оборудование, которое приобретается не на один год. Тем более, от него будет зависеть функционирование приборов и оборудования целого здания или строительной площадки. Ошибочный выбор будет непростителен, если нарушится подача электропитания или возникнут серьезные поломки. На коммерческом или производственном предприятии это может привести к простоям, убыткам и порче товара, да и в быту доставит массу неудобств. Ведь причина покупки автономной станции – необходимость надежного источника электроэнергии, который не подведет ни при каких обстоятельствах. В большей степени эффективность работы станции зависит от правильного выбора по техническим характеристикам.
Как правильно подсчитать мощность?
Будет ли генератор использоваться для электроснабжения всей техники в доме или только нескольких единиц, важно правильно определить нагрузку. Если взять оборудование меньшей мощности, чем суммарная мощность всех подключаемых приборов, то не избежать перегрузки. Это может привести к выходу генератора из строя. Но покупать станцию слишком большой мощности тоже не рекомендуется, ведь от длительной работы на холостом ходу двигатель подвергается не меньшему износу. Чтобы подобрать оптимальную по мощности станцию, необходимо сделать простые расчеты. Распишем алгоритм подсчета в 5 шагов.
Шаг 1: Определяемся с количеством электропотребителей, которые будут подключаться к электростанции одновременно. Также нужно выяснить потребляемую мощность каждого из них. Информацию об этом Вы найдете в инструкции или техпаспорте оборудования.
Например, Вы собираетесь использовать дизельную электростанцию для питания следующих потребителей:
• 6 ламп накаливания (по 60 Вт),
• холодильник (200 Вт),
• микроволновка (1500 Вт),
• электрочайник (1000 Вт),
• компьютер (500 Вт),
• телевизор (100 Вт).
Не торопитесь складывать эти показатели, ведь нужно помнить еще одну важную вещь. При подключении к генератору потребителей, имеющих электродвигатели, таких как холодильник, пылесос или электроинструмент, следует учесть, что во время запуска нагрузка на сеть увеличивается в разы.
Шаг 2: Учитываем коэффициенты пусковых токов, чтобы компенсировать возрастающую мощность во время запуска оборудования и техники с электродвигателями. В зависимости от величины пусковых токов, техника будет иметь определенный коэффициент.
1. Тостер, кофеварка - мощность 600 – 1500 Вт, коэффициент пусковых токов - 1;
2. Фен, утюг - мощность 500 – 2000 Вт, коэффициент пусковых токов - 1;
3. Электроплита - мощность 1000 – 6000 Вт, коэффициент пусковых токов - 1;
4. Обогреватель - мощность 1000 – 2400 Вт, коэффициент пусковых токов - 1;
5. Телевизор - мощность 100 – 400 Вт, коэффициент пусковых токов - 1;
6. Электрочайник - мощность 1000 – 2000 Вт, коэффициент пусковых токов - 1;
7. Компьютер - мощность 400 – 750 Вт, коэффициент пусковых токов - 2;
8. Холодильник - мощность 150 – 600 Вт, коэффициент пусковых токов - 3;
9. СВЧ-печь - мощность 1500 – 2000 Вт, коэффициент пусковых токов - 2;
10. Люминесцентные лампы - мощность 3 – 36 Вт, коэффициент пусковых токов - 2;
11. Лампы накаливания - мощность 60 – 100 Вт, коэффициент пусковых токов - 1;
12. Дрель - мощность 400 – 1000 Вт, коэффициент пусковых токов - 3;
13. Болгарка - мощность 600 – 3000 Вт, коэффициент пусковых токов - 3;
14. Перфоратор - мощность 600 – 1400 Вт, коэффициент пусковых токов - 3;
15. Компрессор - мощность 750 – 2500 Вт, коэффициент пусковых токов - 4;
16. Погружной насос - мощность 500 – 1000 Вт, коэффициент пусковых токов - 7.
Получается, что в нашем случае придется заложить мощность холодильника в 600 Вт (200*3), мощность микроволновки в 3000 Вт (1500*2) и мощность компьютера в 1000 Вт (500*2).
Шаг 3: Складываем значения мощности всех электропотребителей, чтобы получить их общую потребность в электроэнергии.
60*6+600+3000+1000+1000+100=6060 (Вт)
Шаг 4: Добавляем запас мощности в 10% в качестве резерва. Это необходимо для того, чтобы не задействовать весь ресурс двигателя и снизить его износ.
6060*1,1=6666 (Вт)
Получается, что для эффективного энергоснабжения перечисленных единиц техники необходим дизельный генератор мощностью не менее 6,6 кВт.
Шаг 5: Выбираем модель электростанции, подходящую по параметру мощности. Понятно, что не всегда можно найти генератор с точно таким же значением мощности, которое получилось у Вас при подсчете. Не страшно, если мощность станции будет составлять 6,8 или 7 кВт.
Важно знать! При выборе дизельного генератора Вы можете увидеть два значения мощности: максимальное и номинальное (например, 6,48 и 5,85 кВт). Ориентироваться нужно на второй показатель, так как он является рекомендованным для продолжительной работы техники. Задействовать максимальную мощность можно лишь на непродолжительное время, чтобы не перегружать двигатель.
При проведении расчетов не следует суммировать мощность всех электроприборов, которые есть у Вас дома или на предприятии. Ведь они не всегда используются. К примеру, фен, утюг и пылесос практически никогда не задействуются одновременно, поэтому Вы можете взять усредненное значение мощности этих потребителей и учесть его один раз. Это выгодно не только с точки зрения покупки оборудования (вам не придется переплачивать за установку большей мощности), но и с точки зрения эксплуатации – двигатель не будет работать впустую.
Воспользуйтесь приведенным алгоритмом подсчета при выборе дизель-генератора, и Вы точно не ошибетесь. Сегодня на рынке электростанций есть устройства в широком диапазоне мощности: от 1 кВт до нескольких тысяч. Поэтому легко подобрать подходящий источник электроэнергии, исходя из потребностей конкретного объекта, который нужно снабжать электроэнергией: дачи, частного дома, мастерской, строительного участка или целого предприятия.
Определяемся со значением напряжения
Тут выбор должен основываться на том, каких электропотребителей Вы планируете подключать к дизельному генератору. Бытовая техника работает от сети с напряжением в 220 В, а мощное производственное оборудование, такое как станки и компрессоры, может подключаться к источнику электроэнергии, выдающему ток с напряжением в 380 В. Если же специфика Вашей деятельности связана с использованием и тех, и других потребителей, оптимальным вариантом будет дизельная станция с двумя выходами: на 220 и 380 В.
Важно знать! Возможно, Вы слышали про такое явление, как «перекос фаз». Оно происходит, когда к одной из фаз подключен потребитель, мощность которого превышает 1/3 от общей мощности генератора. В результате возникают резкие перепады напряжения. Чтобы этого избежать, подключайте потребителей таким образом, чтобы их потребляемая мощность на каждой из фаз была приблизительно одинакова.
Все внимание на объем топливного бака
Всем известно, что от объема бака напрямую зависит продолжительность работы генератора без дозаправки. Чем больше топлива можно влить, тем дольше рабочий цикл. Но не следует покупать генератор с баком большого объема, если этого не требуют условия эксплуатации. Например, Вы будете работать с агрегатом не более 4 часов в день, а запас топлива у Вас будет на 16 часов. Это нерационально не только с точки зрения затрат солярки, но и покупки станции. Ведь большой бак увеличивает размеры станции и повышает ее цену. Чтобы сделать правильный выбор, подсчитайте, как часто и на какое время будет задействоваться автономный источник электроэнергии.
К примеру, при использовании дизель-генератора в качестве резервного источника электроэнергии на несколько часов, до возобновления работы центральной электросети, достаточно будет запаса топлива в 10 – 12 литров. Для продолжительной работы станции нужен более вместительный бак. Например, запаса 84 литров топлива хватит на 8,5 часов работы (при потреблении 9,8 л/ч). Это отличный вариант для снабжения электроэнергией инструментов и оборудования на производстве в течение рабочей смены. Чтобы обеспечить круглосуточную работу электростанции, можно организовать систему подачи топлива из отдельного резервуара, но такая возможность предусмотрена только для некоторых моделей стационарных установок.
Не забываем про габариты
Дизельные генераторы, как никакие другие, представлены в разнообразном исполнении по типу конструкции, габаритным размерам и весу. Вы можете найти как переносную модель, которая помещается в багажник автомобиля, так и крупногабаритную мощную установку, предназначенную для стационарного размещения. В данном случае все зависит от мощности: чем мощнее двигатель, тем большие размеры он имеет, следовательно, увеличивается и размер всей конструкции генератора (объем масляного и топливного бака, размеры топливной системы и других деталей).
Для выездных работ или для использования генератора на даче подойдет переносная модель рамного типа. Как правило, длина агрегата не превышает 1 метр, а весит он не более 100 кг, поэтому перенести его в нужное место сможет один физически крепкий человек. Более крупные модели, весом свыше 100 кг, имеют колеса для удобства транспортировки, например, по строительному участку. Если Вы покупаете дизельную электростанцию для постоянного использования дома или на предприятии и не собираетесь часто ее перемещать, можно выбрать и стационарную модель. Весит такое оборудование более 1000 кг, а длина корпуса может составлять несколько метров.
Преимущества переносного генератора
Иногда человеку необходим автономный, собственный, источник электроэнергии. Например, при проведении работ в местах, удаленных от линий электропередачи. Конечно, большинство предприятий и строительных участков сегодня оборудовано стационарными дизельными генераторами, но не во всех случаях такое решение рационально. К примеру, приходится работать с инструментом на высоте. Легче поднять туда мобильный генератор, чем тянуть длинный провод. Или бывает слишком накладно подводить центральную сеть к помещению, где временно располагается мастерская. В этих случаях Вас выручит дизельный генератор.
Разновидности портативных дизельных станций
Не все дизель-генераторы одинаковы по своему строению, поэтому предназначены для разных по специфике работ. Чтобы Вам было легче выбрать подходящую модель для конкретных условий эксплуатации, мы рассказали подробнее о каждом из типов генераторов.
Рамный - представляет собой классическую по виду портативную электростанцию открытого типа. Рабочие элементы крепятся на силовой металлической раме, придающей устойчивость конструкции. Благодаря демпфирующим подушкам в основании снижаются вибрации при работе двигателя. При использовании станции на улице нужно устанавливать ее под навес, чтобы защитить от попадания влаги. Такие переносные генераторы подходят для мастерских, частных домов, предприятий.
Мобильный - у этого оборудования есть два или четыре колеса, благодаря которым можно легко перевозить его по большой площадке без особых усилий. В отличие от предыдущего типа, здесь рабочие детали могут быть заключены в корпус, что снижает уровень шума и защищает от осадков. Это отличное решение для работы на стройучастке, в цеху, на даче, выездных торговых точках.
Прицепной - Это передвижной модуль, состоящий из платформы, на которой расположены основные рабочие элементы в защитном контейнере. Для транспортировки имеются 4 колеса, больших по размеру. Также имеется прицеп для соединения с автомобилем или трактором. Такой генератор можно перевозить на любые расстояния, поэтому он подойдет выездным монтажным бригадам, спасательным службам, лесозаготовительным предприятиям.
Сегодня большим спросом пользуются рамные и мобильные дизельные генераторы, так как они применяются в различных сферах деятельности (от бытовой до профессиональной). Прицепные модели предназначены для узкоспециализированного использования, поэтому не так распространены.
Покупка дизельного передвижного генератора избавит Вас от проблем, связанных с отключением электроэнергии, а также даст возможность получать электроэнергию в любом месте. Но это далеко не единственная причина, по которой покупатели отдают предпочтение именно этому виду автономных станций.
Почему передвижной генератор – это удобно?
Принимая решение о покупке собственного источника электроснабжения, Вы наверняка рассматривали не один вариант. Может быть, Вы склонялись в пользу бензиновых генераторов как более доступных по стоимости, может, думали о стационарном оборудовании. Чтобы Вы могли объективно оценить необходимость покупки именно переносной дизельной станции и убедились, что в Вашем случае лучше варианта не найти, приведем несколько аргументов.
Если сравнивать с бензиновыми мобильными генераторами, то дизельные гораздо экономичнее с точки зрения расхода топлива. Кроме того, дизельный двигатель рассчитан на большие нагрузки и продолжительное время работы, так как имеет увеличенный моторесурс и меньше подвержен износу. При таких же рабочих характеристиках и габаритах, дизельный агрегат имеет гораздо больший ресурс работы. Вместо четырех-пяти часов Вы сможете задействовать источник электроэнергии целый день.
Если сравнивать с дизельными стационарными установками, то мобильные в несколько раз меньше по размерам и весят от 50 до 200 кг, тогда как контейнерные станции могут иметь вес свыше 1000 кг. Портативные модели можно перевозить в багажнике автомобиля, к тому же они не занимают много места при хранении. Если стоимость стационарных генераторов может составлять несколько сотен тысяч рублей, то цена портативных дизельных станций колеблется от 20 до 100 тысяч рублей (в зависимости от технических параметров и производителя).
Итак, в каких случаях оптимальным решением будет использование мобильного дизельного генератора? Он может применяться:
• В качестве основного источника электропитания на строительных площадках, в точках выездной торговли, на дачах, а также при проведении работ выездными бригадами в местах, удаленных от городской электросети. Портативные дизельные генераторы способны обеспечивать электроэнергией инструменты и оборудование в течение рабочей смены.
• В качестве резервного источника электроэнергии в частных домах, на предприятиях, в мастерских, если перебои в электросети случаются довольно часто и затягиваются надолго.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев