Заготовить дрова для бани, распилить бревна для строительства, выполнить серию деревянных заготовок в мастерской – все это легко сделать с помощью электропилы. Сегодня вы узнаете, как выбрать подходящий инструмент, какие полезные дополнения могут быть у различных моделей и каким производителям можно доверять. Обо всем расскажем по порядку.
Назначение и преимущества электропилы
Такой инструмент обычно покупают для работы в хозяйстве, саду, частной мастерской, строительстве и лесопереработке. Несомненно, наибольшей популярностью он пользуется у садоводов и владельцев частных домов. Такой вид техники позволяет решать целый ряд задач: от спиливания старых деревьев на участке до заготовки дров и плотницких работ. Его помощь просто неоценима, причем в любое время года. И все-таки многие, решая купить цепную электропилу, часто задаются вопросом – а не лучше ли взять бензиновую. Если вы не приняли окончательного решения, сопоставьте преимущества и недостатки этих двух видов техники – поможет сравнение.
Бензиновая
Преимущества:
1. Обладает высокой мощностью, число оборотов двигателя достигает 8 – 9 тыс. в минуту.
2. Рассчитана на продолжительные тяжелые работы – до 8 часов практически без перерывов.
3. Мобильна, так как не зависит от источника электричества.
Недостатки:
1. Имеет повышенный уровень шума и вибрации.
2. Бензиновый двигатель требует регулярного технического обслуживания.
3. Из-за выхлопов не может использоваться в помещении.
4. Имеет большой вес и габариты за счет наличия бачков для топлива и масла.
Электрическая
Преимущества:
1. Уровень шума ниже, чем у бензинового инструмента.
2. Обладает легким весом и небольшими габаритами.
3. Отсутствуют токсичные выхлопы, что дает возможность использовать пилу в помещении.
4. Не требует сложного технического обслуживания.
Недостатки:
1. Может использоваться только в местах, где есть подключение к электросети.
2. Имеет невысокую мощность по сравнению с бензопилой, а число оборотов не превышает 5 тыс. в минуту.
3. Требуются перерывы в работе для охлаждения двигателя. Рабочий цикл обычно составляет 40 секунд пиления, 20 секунд отдыха.
Итак, вам нужна пила в качестве вспомогательного инструмента в строительстве или мастерской? А может быть, вы покупаете ее для работы на приусадебном участке? Не планируете использовать ее целый день? Хотите избавить себя от забот, связанных с уходом за ДВС? Нужен легкий и простой в эксплуатации и обслуживании инструмент? Не хотите тратить много денег на покупку? Если хотя бы одна из ситуаций схожа с вашей, тогда верным решением будет приобретение электрической цепной пилы. Разберемся, как подобрать подходящую исходя из запланированных задач.
Основные параметры выбора
Прежде чем заводить разговор о технических характеристиках, нужно определиться с целями и периодичностью использования пилы. Ведь одно дело – спилить пару сухих деревьев в саду, совсем другое – заготовить несколько кубометров дров или выполнить в срубе проемы под двери и окна. Рекомендуем также заранее задуматься о максимальном диаметре заготовок, с которыми вы планируете работать. Если пила рассчитана на распиловку бревен толщиной до 250 мм, с крупными заготовками она не справится – придется делать пропил в несколько заходов. Покупать инструмент, не подходящий под специфику задач, – это бесполезная трата денег. Чтобы с вами такого не случилось, сопоставляйте параметры электропилы с вашими потребностями.
Мощность. Определяет производительность инструмента и его назначение. Модели с двигателем до 1000 Вт отлично подойдут для нечастых работ в быту. С их помощью можно обрезать сучья, заготавливать небольшое количество дров, выполнять несложные плотницкие работы. Для строительства, нужд мастерской или большого хозяйства требуется мощная электропила – до 2000 Вт и выше. Имеет длинную шину и может работать с крупными заготовками. Рассчитана на высокие нагрузки.
Длина шины. От нее зависит, с какими по величине бревнами может справиться техника. Оптимальным значением будет 30 см – такой инструмент подойдет для обрезки ветвей, спиливания поросли молодых деревьев, а также ряда плотницких работ, например, выборки пазов и фигурного выпиливания. Для валки деревьев, заготовки дров и строительства лучше взять электропилу с длиной шины до 40 – 45 см. Можно работать с бревнами толщиной до 30 см!
Шаг цепи. У большинства моделей он составляет 3/8 дюйма, что обеспечивает аккуратный пропил, безопасность и минимальную вероятность обратного удара при работе.
Расположение двигателя. У моделей с поперечным расположением электромотора нет углового редуктора. Это, с одной стороны, упрощает конструкцию и повышает КПД, но с другой – делает корпус более широким и ухудшает балансировку, так как центр тяжести смещен влево. Такая компоновка хорошо подходит для пиления в вертикальной плоскости – для заготовки дров то, что надо! Но техника не годится для сложных задач, например, выборки пазов. К тому же из-за громоздкой конструкции неудобно работать в ограниченном пространстве. Электропилы с продольным расположением двигателя имеют узкий корпус и хорошую балансировку. Инструмент не уводит в сторону даже при поворотах и пилении под углом. Им можно работать в труднодоступных местах. За счет такой конструкции гораздо легче получить чистый и ровный пропил, а значит, техника подходит не только для валки деревьев и заготовки дров, но и для плотницких и строительных работ. Однако и у нее есть один недостаток – наличие конического редуктора, который усложняет конструкцию и сказывается на цене техники.
Вес. От тяжести инструмента зависит то, насколько удобно и как долго можно работать им без отдыха. Модели невысокой мощности и с короткой шиной весят 3 – 4,5 кг, а более производительные электропилы могут достигать в весе 7 кг.
На что еще обратить внимание?
Стоит помнить, что технические характеристики – это еще не все. Они определяют только возможности инструмента, но не удобство, безопасность и комфорт использования. О том, из чего складываются эти три аспекта, расскажем далее.
1. Удобство
Многие модели электропил оснащаются световым индикатором напряжения, который сигнализирует о подключении к электросети. Так, вы не забудете выключить инструмент по окончании работ. Чтобы облегчить обслуживание техники, в конструкции может быть предусмотрена, например, автоматическая смазка цепи, которая избавляет пользователя от необходимости делать это вручную. Для контроля уровня смазки в бачке есть смотровое окошко. Сэкономить время поможет бесключевое натяжение пильной гарнитуры: чтобы продолжить работу, нужно лишь подкрутить регулятор на корпусе инструмента.
2. Безопасность
Защитить от пробоев тока на корпус поможет двойная изоляция, которая присутствует, например, у электропил Makita, CHAMPION и других. Для предотвращения случайного пуска у многих агрегатов предусмотрена блокировка выключателя. У Интерскол этот аспект продуман иным образом: двигатель запустится только при одновременном нажатии двух кнопок включения. Одной из важнейших систем безопасности является тормоз цепи, который срабатывает при обратном ударе за счет нажатия на специальный щиток. От скорости срабатывания зависит эффективность этой системы. Например, у техники Gardena время срабатывания составляет всего 0,15 секунды! В качестве дополнительной защиты от травм может быть предусмотрен штифт уловителя цепи, который активируется при ее разрыве и предотвращает попадание в оператора – встречается у пил Husqvarna. В комплекте с инструментом может поставляться чехол для шины, который закрывает режущую оснастку и исключает случайные травмы при транспортировке техники.
3. Комфорт
Что нужно для комфортной работы с электропилой? Во-первых, конструкция должна быть продумана до мелочей. Например, одна или две рукояти, которые помогают надежно удерживать и направлять инструмент, имеют прорезиненное антискользящее покрытие. Во-вторых, при включении не должно быть рывков – за это отвечает система плавного пуска. В-третьих, важно удобство позиционирования пильной гарнитуры на заготовке – выполняется это требование наличием зубчатого упора в передней части корпуса.
Все, что нужно знать о работе с электропилой
Что самое главное в распиловке древесины цепной пилой? Как обезопасить себя? От чего зависит долговечность инструмента? Что нужно знать о его обслуживании? Конечно, ответы на эти вопросы вы можете найти в инструкции. Но на ее изучение уйдет много времени. А если вы еще не купили электропилу и хотите заранее знать обо всех нюансах? Предлагаем ознакомиться с процессом эксплуатации инструмента заочно.
5 правил использования инструмента
Правило 1: позаботиться о достаточном напряжении в электросети
Сеть, к которой подключается пила, должна иметь стабильные показатели. Если напряжение будет снижено на 15 – 20%, возрастет нагрузка на электродвигатель. Следовательно, техника не сможет выдавать заявленную мощность. Возможно, на небольших заготовках вы этого не почувствуете. Но когда придется распиливать твердую древесину или крупное бревно, нагрузка на двигатель значительно увеличится, и его мощности не хватит. Заметим также, что мотор может просто перегореть. Чтобы избежать подобных проблем, для сети, в которой часто бывают перепады напряжения, рекомендуется использовать стабилизатор.
Правило 2: выполнить проверку инструмента перед началом работ
Убедитесь в том, что пильная гарнитура закреплена правильно, в масляном баке есть смазка и его крышка плотно закрыта. Проверьте исправность срабатывания тормоза цепи, блокировки пусковой кнопки, системы подачи смазки. Если все компоненты работают так, как надо, приступайте к пилению.
Правило 3: соблюдать технологию распиловки
К общим требованиям относится надежная фиксация заготовки и ведение инструмента без лишнего давления. Выполнение поперечного и продольного распила существенно различается. При торцовке бревен зубчатый упор в передней части корпуса должен касаться бревна. Он послужит точкой опоры и поможет сделать более ровный распил. Пилу поднимают за заднюю рукоять и ведут за переднюю. Если необходимо выполнить второй пропил, инструмент оттягивают назад, зубчатый упор устанавливают чуть глубже в бревно и вновь поднимают заднюю рукоять – шина при этом входит в материал. Вытаскивать режущую часть из древесины нужно в работающем состоянии. Гораздо сложнее выполнять пропил вдоль бревна – для этого требуется особый навык. Следует избегать соприкосновения острия шины с древесиной, чтобы исключить риск отбрасывания инструмента. Угол между рабочей частью и бревном должен быть минимальным. Зубчатый упор не используется, а пиление осуществляется нижней частью полотна.
Правило 4: следить за смазкой и натяжением цепи
Как правило, одной смазки хватает на 40 – 50 минут работы. У большинства моделей электропил нанесение ее на цепь происходит автоматически. Натяжение цепи осуществляется легко, без использования дополнительных инструментов – достаточно подкрутить регулятор на корпусе.
Правило 5: не перегружать пилу
Техника должна использоваться 15 – 20 минут. Затем следует дать ей отдохнуть, чтобы двигатель охладился. Цикл пиления, как правило, составляет 40 секунд работы, 20 секунд отдыха. Даже если инструмент оснащен системой термозащиты, не следует ею злоупотреблять – при перегреве пила будет отключаться, и производительной работы все равно не получится. Лучше отложить ее в сторону и дать охладиться двигателю.
Совет: если вам не приходилось работать электропилой, потренируйтесь в распиловке ненужных деревянных заготовок – так вам легче будет освоить процесс.
Помним о безопасности!
Несмотря на всю полезность, цепная электропила является травмоопасным инструментом: она имеет пильную шину с острой цепью длиной в 30 – 40 см. Страшно представить, что будет, если такое орудие выскользнет из рук или выйдет из-под контроля. Если помнить и соблюдать важные аспекты безопасности, вы сможете защитить себя и работающих рядом людей.
Применение средств индивидуальной защиты
Чтобы избежать травм и заболеваний, связанных с продолжительной работой цепной пилы, используйте специальную экипировку. Во время работы двигатель инструмента создает шум, уровень которого может достигать 90 – 100 дБ. Чтобы защитить органы слуха, применяйте наушники. На руки следует надевать перчатки, чтобы исключить случайные порезы. Может понадобиться лицевой щиток или очки для защиты лица и глаз от летящих опилок. На строительном участке по технике безопасности необходимо работать в каске.
Обеспечение электробезопасности
Как любой электроинструмент, цепная пила не должна применяться во время дождя и в сырую погоду. Следует избегать работы вблизи легковоспламеняющихся объектов. Рекомендуется подключать технику только в заземленную розетку и использовать удлинитель, соответствующий параметрам, указанным производителем в инструкции. При передвижении с инструментом важно следить, чтобы кабель не перегибался, не натягивался и не цеплялся за препятствия.
Правильное положение тела
Чтобы снизить риск несчастного случая при работе с электропилой, важно принять устойчивое положение: не следует забираться на шаткие опоры, слишком наклоняться вперед, пилить выше уровня плеча. Крепко удерживайте инструмент за специальные рукоятки – правая рука обхватывает заднюю рукоять, левая – переднюю. Это обеспечит надежное удержание пилы и исключит вырывание ее из рук. При распиловке древесины займите такое положение, чтобы части тела не находились в области работы пильной оснастки.
Об опасности обратного удара
Даже если вы соблюдаете все правила безопасности при работе с инструментом, не забывайте про риск возникновения обратного удара. Он происходит при случайном касании носа рабочей части о дерево или любые твердые предметы. Пила выходит из-под контроля – ее отбрасывает в сторону пользователя. Конечно, современные модели оснащены тормозом цепи, который срабатывает при касании специального щитка рукой. Чтобы исключить такую вероятность полностью, существует несколько простых правил.
• Не начинайте пиление острием шины.
• Всегда следите за положением пильной оснастки.
• Соблюдайте осторожность при продолжении уже начатого пропила.
• Убедитесь в том, что цепь хорошо заточена.
• Не пытайтесь распиливать одновременно несколько заготовок.
• Не пилите на земле, иначе острие может случайно войти в землю.
Обслуживание электропилы
Хотите, чтобы купленный инструмент исправно служил долгие годы? Планируете использовать пильную гарнитуру максимально эффективно? Не хотите тратить много денег на уход за техникой? Тогда вам пригодятся наши рекомендации по самостоятельному обслуживанию цепной пилы.
Прежде чем начать обслуживать инструмент, необходимо обесточить его – не просто выключить, но и отсоединить шнур питания от сети. Особого внимания требует пильная оснастка. Важно убедиться, что она получает достаточное количество смазки – проконтролируйте уровень масла в бачке. Если его недостаточно, открутите крышку и долейте необходимое количество. Следует проверить также натяжение цепи. Оптимально, когда цепь хорошо прилегает к шине и ее можно оттянуть всего на 2 – 4 мм. Если она провисает, подтянуть ее можно следующим образом. Сначала ослабляют устройство зажима кожуха цепной звездочки, затем слегка поднимают острие шины и поворачивают регулятор натяжения цепи на корпусе инструмента. Цепь должна зацепиться за направляющий паз нижней части шины. Затем нужно зафиксировать зажим звездочки. Особенно быстро ослабевает новая пильная оснастка – регулировку нужно производить довольно часто. Рекомендуется попеременно применять две или три цепи, чтобы их износ был равномерным.
Совет: после каждого использования электропилы очищайте цепь и шину от налипшей стружки и любых загрязнений – так вы продлите срок службы пильной гарнитуры.
Что делать, если цель затупилась? Ее необходимо заточить. Можно обратиться в мастерскую, где оснастку обработают на станке. Но вы справитесь и своими силами. Понадобится напильник или набор для заточки. Инструментом обрабатывают каждый зуб, сохраняя при этом его первоначальную геометрию, угол каждого звена и высоту ограничителя пропила. В этом нет ничего сложного. Помните, что острая оснастка повышает эффективность и безопасность работ, снижает вибрации, увеличивает скорость распила. Работая тупой цепью, вы подвергаете чрезмерным нагрузкам электродвигатель, а это может вывести его из строя.
Какие расходные материалы купить?
Если вы приобретаете электропилу в минимальной комплектации, будьте готовы к дополнительным тратам. Многие модели поставляются без пильной гарнитуры, поэтому шину и цепь следует выбирать отдельно. Обратите внимание на то, что длина рабочей части не должна превышать допустимый показатель для вашего инструмента. Покупайте только фирменные изделия, иначе трудно быть уверенным в качестве, надежности и безопасности оснастки. Лидирующими брендами расходных материалов для цепных пил являются OREGON и Rezer. Есть также шины и цепи от ведущих производителей садовой техники: Husqvarna, Champion, Patriot. Не забудьте про масло для смазки цепи. Вдобавок для работы электропилой вам понадобится удлинитель – очень удобны модели на катушке, особенно при необходимости перемещения по участку. В качестве надежной опоры при распиловке бревен и других заготовок используйте козлы. Для безопасного хранения и переноски инструмента пригодится сумка или пластиковый кожух на шину
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев