Разновидности автоинструмента
Какие работы по обслуживанию автомобиля обычно выполняются владельцем самостоятельно? Мы не говорим о таких сложных работах, как капитальных ремонт двигателя или возвращение первоначальной геометрии кузова автомобиля. Ведь у большинства рядовых автолюбителей нет ни специализированных навыков, ни возможности приобрести и разместить в своем гараже дорогостоящее оборудование. Речь пойдет о простейших технических операциях, с которыми автовладелец может справиться сам, а их немало: от замены масла и сезонной смены резины до несложных ремонтно-кузовных работ.
Причин того, что автомобилисты сами выполняют основные работы несколько:
• Если есть даже небольшой навык и набор автомобильных инструментов, нет смысла проводить платное обслуживание, когда можно сделать все самому.
• Не нужно тратить время на поездки по автомастерским города в поисках хорошего мастера, записываться и ждать, пока будет проделана работа. За это время можно сделать все у себя в гараже.
• Многие опытные автомобилисты не доверяют свой автомобиль никому и предпочитают сами его ремонтировать. Ведь на совесть сделаешь только сам.
• Есть просто увлеченные люди, для которых любой выходной – это повод пойти в гараж заниматься машиной. А тем, кто хорошо разбирается в ремонте автомобилей, всегда в радость помочь и знакомым автомобилистам. Возвращаясь к приведенным выше результатам опроса, добавим, что около 10% респондентов обращаются не в сервис, а к своим друзьям.
Инструмент, о котором мы будем рассказывать, входит в арсенал любой автомастерской, но также пригодится и автолюбителям. А чтобы Вам было легче выбрать, исходить нужно из того, какие работы Вы планируете выполнять.
Слесарно-монтажные работы
Все, что связано с проведением планового обслуживания автомобиля, небольшими ремонтными работами или заменой каких-либо деталей, безусловно, требует демонтажа старых узлов и соединений. Взять, к примеру, замену колес – нужно открутить и прикрутить крепеж, или замену масляного фильтра – необходимо извлечь использованный элемент и поставить новый. Для каждой задачи предназначен свой инструмент.
Баллонный ключ. Это приспособление состоит из длинной металлической трубы с закрепленной на конце головкой с 6 или 12 гранями. Его используют для откручивания и закручивания крепежа при замене колес. Более универсальным считается ключ-крест, у которого две трубы расположены перпендикулярно друг другу, а на концах имеются головки, предназначенные для работы с болтами и гайками разных размеров. Без баллонного ключа просто не обойтись ни в гараже, ни в дороге. Этот инструмент всегда должен быть в багажнике, как и запаска, чтобы Вы могли сами заменить поврежденное колесо и продолжить путь.
Свечной ключ. Состоит из металлической трубки с шести- или двенадцатигранной головкой, для вращения имеется т-образная рукоять. Такой инструмент используют при замене свечей зажигания бензиновых двигателей. Наиболее удобными считаются модели с шарнирным соединением рукоятки, так как можно работать под углом.
Цепной ключ. У данного приспособления рабочей частью является металлическая губка и цепь, а между ними зажимается цилиндрическая деталь. С помощью рукоятки создается усилие, необходимое для откручивания. В авторемонтной сфере цепной ключ используют для снятия масляного фильтра и других цилиндрических деталей.
Съемники стопорных колец. Инструмент состоит из рабочей части, представляющей собой изогнутые металлические губки, и двух рукояток. Одни кольцесъемники работают на сжим, другие на разжим, поэтому подходят для съема внешних и внутренних колец, соответственно. Чтобы не покупать несколько приспособлений для выполнения этих работ, лучше взять набор, в котором имеются разные насадки.
Съемники пружин. При обслуживании подвески автомобиля или ремонте амортизационных стоек используются специальные приспособления для стяжки пружин. Стационарные обычно оснащаются гидравлическим приводом, позволяющим увеличить усилие при сжатии пружины, они применяются в автомастерских и сервисах. Ручные (переносные) съемники обычно бывают механические, они стоят не так дорого и не требуют места для установки, поэтому используются в гаражах.
Съемники подшипников. Инструмент состоит из металлического стержня, на котором подвижным соединением закреплены лапы-захваты (две или три). Меняя расстояние между захватами, можно снимать подшипники, шестерни, кольца, шкивы, втулки и другие элементы, посаженные с натягом. Есть механические приспособления и гидравлические. Последние обеспечивают большее усилие и очень удобны для снятия прикипевших деталей.
Трещотка. Этот инструмент используется для откручивания/закручивания резьбовых соединений. Рабочая часть представляет собой кольцо с гранями на внутренней части, что обеспечивает эффективный захват головки крепежа. Для работы с разными по размеру крепежными изделиями нужно менять торцевые головки.
Помимо этих узкоспециализированных автоинструментов, при обслуживании автомобиля используются гаечные ключи, отвертки и другие ручные приспособления. Среди автолюбителей очень популярны универсальные наборы автомобильного инструмента, в которые обычно входит все самое необходимое: ключи, трещотки, удлинители, воротки, адаптеры, отвертки, торцевые головки с разным посадочным отверстием, биты и т.д. В наборе может быть от 80 до 200 и более единиц инструмента и оснастки. Все это уложено в кейс, что очень удобно для хранения и перевозки в багажнике автомобиля. Как только понадобится открутить какой-то элемент, нужный инструмент будет под рукой.
Если Вы уже имеете опыт работы с крепежом, то, наверняка, знаете, что не всякий крепежный элемент легко поддается обычным ручным приспособлениям. Бывает очень сложно выкрутить поврежденные болты и шпильки. Справиться с ними помогут специальные приспособления – экстракторы. По виду они напоминают биты или сверла и изготавливаются из прочной легированной стали. На конце экстрактора имеется резьба, что позволяет вкрутить его в крепежный элемент и извлечь его полностью. Для работы с прикипевшими гайками используется гайколом.
Совет профессионала: выбирая инструмент для обслуживания автомобиля, обратите внимание на материал изготовления. Как правило, рабочая часть выполнена из инструментальной или легированной стали и покрыта антикоррозийным составом. Очень долговечны изделия с хромированной поверхностью, которая не ржавеет, даже если оказывается постоянное воздействие влаги.
Замена колес, свечей зажигания, масляного фильтра и другие работы могут выполняться практически каждым более-менее опытным автомобилистом – достаточно прочитать инструкцию или посмотреть в Интернете, как это делается. Но есть такие работы, с которыми справится не каждый, например, исправление вмятин на кузове автомобиля. Нужно овладеть техникой и набраться достаточно опыта, чтобы можно было самостоятельно выполнять жестяные работы. Обычно этим занимаются очень увлеченные люди. Если Вы из их числа, то давайте поговорим о том, какой автоинструмент Вам может пригодиться.
Мелкий кузовной ремонт
Допустим, после несерьезного ДТП на кузове автомобиля образовалась небольшая вмятина или Вы купили подержанный автомобиль с уже имеющимся дефектом. Часто случается, что автовладельцы исправляют локальные повреждения своими силами, а не обращаются за этой услугой в специализированный центр. Когда вмятина небольшая и при столкновении не было сильного удара, который бы мог нарушить геометрию кузова, нет смысла отдавать несколько тысяч рублей за кузовные работы, если справиться с ними можно самостоятельно. Если задаться целью, то обучиться жестяным работам можно очень быстро, а вложения в покупку рихтовочного инструмента будут минимальны. Автолюбителями для этих целей используются те же приспособления, что и мастерами.
Обычно, при исправлении вмятин применяется метод выколотки, для чего необходимы специальные молотки и зубила разной формы. Чтобы придать части кузова первоначальную форму (прямую или округлую) используют наковальни специальной формы. Деталь кузова демонтируют, подкладывают под вмятину наковальню и выстукивают молоточком и зубилами до придания участку первоначальной формы. Таким образом, можно вернуть автомобилю прежний вид без использования шпаклевки и без покраски.
Покупка рихтовочного инструмента необходима, если Вы действительно будете серьезно заниматься жестяными работами. Например, одни автолюбители покупают битые машины, исправляют дефекты и перепродают, другие занимаются этим ради удовольствия (ремонтируют автомобили знакомых), третьи – набравшись опыта, организуют частные мастерские прямо в гараже.
Необходимая автохимия
Если вы хотите, чтобы ваш автомобиль служил вам верой и правдой долгие годы, важно правильно за ним ухаживать. Наряду с ремонтом и плановым техобслуживанием применение подходящей автохимии является одним из ключевых моментов. Какие рабочие жидкости нужны? С помощью чего облегчить работу двигателя? Чем мыть салон, а что использовать для кузова? Об этом расскажем подробнее.
Рабочие жидкости и полезные средства для вашего авто
Для работы основных узлов и агрегатов автомобиля необходимы спецжидкости, которые должны быть всегда в нужном объеме. А автомобилист должен за этим следить и делать своевременную доливку. Если они были залиты давно и выработали свой ресурс, следует заменить их полностью.
• Антифриз – заливается в систему охлаждения двигателя и не дает ему перегреваться при длительной работе. Бытует мнение, что в бачок можно заливать любой состав того же цвета, что и жидкость в системе охлаждения. Это не совсем так. Даже одинаковые по цвету антифризы могут различаться компонентами, следовательно, обладать разными свойствами. Например, составы на основе этиленгликоля имеют низкую температуру замерзания – ниже -45 °C, тогда как у жидкостей на основе моноэтиленгликоля данное значение не опускается ниже -36 °C.
• Жидкость в бачок стеклоомывателя – используется для распыления на лобовое стекло, а у некоторых автомобилей еще и на фары. Применяют вместо воды для более эффективного удаления загрязнений. Всем известно, что зимой воду заливать в бачок нельзя – она превратится в лед. Специальная жидкость не кристаллизуется при минусовых температурах, поэтому в народе она получила название «незамерзайка». При выборе состава для зимней эксплуатации обратите внимание на нижний температурный предел, который может достигать -20 или -30 °C – чем ниже, тем лучше.
• Жидкость для ГУР – необходима для работы системы гидроусилителя руля. Может понадобиться и средство для остановки течей в системе рулевого управления, если таковые имеются и не отличаются большой интенсивностью. Оно пригодится и для профилактики, например, чтобы оживить затвердевшие уплотнители или избавиться от скрипов и шумов.
Полезный совет. Если вы купили подержанный автомобиль, рекомендуется заменить все рабочие жидкости. Особенно это важно, если вы не знаете, что туда заливали предыдущие владельцы и не можете распознать цвет антифриза. Чтобы избежать неприятностей, связанных с несовпадением жидкостей по составу, старые лучше слить и залить новые.
При обслуживании автомобиля могут пригодиться различные промывочные жидкости, например, для прочистки карбюратора, инжектора, топливной системы, двигателя и т.д. Если вы планируете сами обслуживать сложные узлы автомобиля, позаботьтесь о покупке специальных составов.
Безупречный вид авто: внутри и снаружи
Если автомобиль значит для вас больше, чем средство передвижения, наверняка вы заботитесь о том, чтобы он выглядел красиво, опрятно и чисто. Ведь, как говорится, какой владелец, такая и машина. Перечислим основные средства автохимии, которые помогут в уходе за кузовом и салоном.
Внутри. Поддерживать чистоту в салоне не так просто, особенно если вам приходится возить пассажиров, которые не столь трепетно относятся к вашей лошадке. Пятна на обивке сидений, грязь на ковриках, потертости на кожаных и пластиковых элементах – все это ухудшает вид интерьера, а для многих автолюбителей и вовсе становится раздражающим фактором. Каждый раз пользоваться услугами химчистки слишком расточительно – от большинства загрязнений можно избавиться самостоятельно. Просто купите специальную автокосметику. В удалении пятен с ворса ковриков и тканевых покрытий сидений вам поможет специальный спрей: нанесите его на требующий очистки участок, потрите, подождите несколько минут и удалите пену чистой тряпкой. Для ухода за кожаными сиденьями нужно специальное средство, которое продается в виде крема или спрея. Оно скроет потертости материала, вернет ему блеск и эластичность. Приборная панель тоже нуждается в особом уходе: нужно не только поддерживать ее в чистоте, но и заботиться о защите от ультрафиолета, нагрева на солнце и воздействия пыли. Существуют полироли для пластика, которые вернут поверхности блеск и обеспечат должную защиту от негативных факторов внешней среды.
Снаружи. Если вы привыкли сами мыть свой автомобиль и даже обзавелись мойкой высокого давления, правильно подбирайте шампунь. Пусть это будет не просто моющая жидкость, а состав, который образует густую пену и эффективно очищает даже трудновыводимые загрязнения, такие как смола деревьев, насекомые, масляные пятна и др. При этом очистка осуществляется очень бережно, без абразивного воздействия на кузов. Качественный автошампунь восстанавливает цвет лакокрасочного покрытия и возвращает ему натуральный блеск. После применения такого средства на поверхности не остается разводов – она идеально чистая и гладкая. Вам могут понадобиться и другие средства для ухода за кузовом: полироль и воск необходимы для придания блеска лакокрасочному покрытию и создания защитной пленки, мовиль или резинобитумная мастика помогут защитить от коррозии скрытые кузовные элементы (лонжероны, пороги, стойки).
Будьте готовы к любым сюрпризам погоды!
Зима, пожалуй, самое нелюбимое время года для автомобилистов. Неспроста многие из них загоняют своего железного коня в гараж на время холодов с целью уберечь и его, и себя от проблем, связанных с суровыми условиями эксплуатации в этот период. Ведь холода несут массу проблем с запуском двигателя, замерзанием замков, примерзанием уплотнителей дверей и т.д. Но если вас это не пугает и вы хотите каждый день ездить на собственном авто, а не в общественном транспорте, будьте готовы к ряду ежедневных ритуалов. Приходится вставать на час раньше, чтобы открыть машину, очистить ее от снега, завести и прогреть. Этот процесс можно облегчить, имея под рукой необходимые средства автохимии.
Размораживатель замков продается в виде жидкости (наносится дозированно через узкий носик) или в виде спрея (распыляется на замочную скважину). Состав проникает в механизм замка, превращает лед в воду и вытесняет ее наружу. Впоследствии исключается повторное замерзание замка. Для профилактики нужно смазывать личинки после каждой мойки.
Полезный совет. Если в мороз не удается открыть автомобиль ключом, не следует лить на дверную личинку кипяток, как делают многие. Из-за резкого перепада температур может повредиться лакокрасочное покрытие. Лучше нагреть сам ключ, точнее его металлическую часть. Это поможет растопить лед внутри механизма и облегчит проворачивание. Затем все-таки лучше смазать личинку размораживателем замков.
Силиконовая смазка для уплотнителей поможет избежать примерзания дверей. Дело в том, что резина дубеет на морозе, а если на ней еще и скапливается влага, наутро бывает проблематично открыть двери и так же сложно их плотно потом закрыть. Лучше наносить состав до наступления холодов. Силикон смягчает резину и оставляет на ее поверхности водоотталкивающую пленку. Это сохраняет и целостность уплотнителей, уберегает их от растрескивания. Рекомендуется наносить смазку на уплотнители после каждой мойки в холодное время года. Тогда вы забудете о проблемах с открыванием и закрыванием дверей!
Для облегчения запуска дизельного двигателя в мороз поможет специальное средство – антигель. Его заливают в топливный бак перед заправкой. Это помогает предотвратить замерзание дизельного топлива, которое имеет свойство густеть на морозе, превращаться в гель. Многие специальные средства способны поддерживать работоспособность дизельного двигателя при температуре ниже минус 30 – 35 °C. Их применение не только облегчает запуск, но и предотвращает засорение фильтров и образование отложений. При этом расход антигеля очень небольшой – на бак объемом в 60 л нужно добавить всего 150 мл средства.
Для сохранения прозрачности стекол в дождливую погоду также есть специальные средства. Антидождь – состав, который наносится на чистое лобовое стекло и оставляет на нем влагоотталкивающую пленку. При попадании воды на обработанную поверхность капли скатываются в шарики и сдуваются встречным потоком воздуха при движении автомобиля. Это обеспечивает прозрачность стекла, что является залогом безопасного движения в непогоду. Антизапотеватель пригодится для борьбы с конденсатом на стеклах внутри автомобиля. Не оставляет разводов и обеспечивает хорошую видимость.
Приобрести недорогую автохимию или другие автотовары вы можете в интернет-магазине «Бигам»:
https://www.bigam.ru/catalog/avtotovary-i-oborudovanie-5998/.
#Бигам #bigam #Москва #Ярославль #Рыбинск #Кострома #Переславль#Владимир #Вологда #Череповец #Иваново #Кинешма #Ковров #Подарки#Ремонт #Инструмент #Техника #строительство #автоинструмент #автохимия
Нет комментариев