Угловые шлифовальные машины или, как говорят в народе, «болгарки». Cпециально предназначены для резки твердых металлов и камня, обдирки, зачистки, шлифовки поверхностей и т.п.
Рабочим инструментом «болгарки» чаще всего является абразивный диск для резки или шлифовки определенного типа материала. Отрезные диски значительно тоньше шлифовальных.
Каждый конкретный диск предназначен для строго определенного типа материала. В противном случае Вы можете лишиться диска и получить травму.
1. Предельно допустимые размеры используемого абразива являются первой основной характеристикой угловой шлифмашины. К ним относятся:
• максимально допустимый диаметр (D) и его толщина (b),
• а также присоединительная резьба шпинделя (d).
Что касается диаметра диска, то именно эта характеристика определяет функциональные возможности Вашего инструмента. Чем больше данная величина, тем глубже Вы сможете сделать разрез.
Рабочей поверхностью диска является его кромка, а не боковая поверхность. Поэтому глубокие резы рекомендуется делать за несколько проходов!
2. Следующей характеристикой является скорость вращения шпинделя на холостом ходу. Ключевым моментом при расчете оптимальной скорости вращения шпинделя является тот факт, что линейная скорость поверхности режущего инструмента в точке касания к поверхности заготовки должна быть близкой к 80 м/с (разумеется, относительно этой заготовки). Поэтому, скорость вращения дисков большого диаметра ниже, чем у их меньших по размеру собратьев (логика предельно проста: чем выше диаметр диска, тем больше длина окружности, и тем с большей длиной рабочей поверхности инструмента соприкоснется обрабатываемая поверхность за один оборот шпинделя).
Многие модели угловых шлифмашин, особенно относящиеся к категории профессиональных, оснащаются системой регулировки числа оборотов шпинделя. Делается это из нескольких соображений:
• во-первых, совсем необязательно использовать в «болгарке» диск с максимальным диаметром. Для меньшего же диаметра необходима более высокая скорость вращения;
• во-вторых, в процессе работы диски стираются и, соответственно, необходима более высокая скорость вращения;
• в-третьих, «болгарки» используются и для шлифовки и зачистки поверхностей, а на больших скоростях многие обрабатываемые материалы начинают попросту гореть, что нежелательно.
3. Потребляемая мощность. Этот показатель очень тесно связан с максимальным диаметром рабочего инструмента, ведь диск с большими габаритами больше весит и испытывает более значительные нагрузки. Кроме того, более мощный инструмент выносливее, не так быстро нагревается и т.д. Поэтому профессиональные угловые шлифмашины, предназначенные для длительной работы, мощнее своих непрофессиональных собратьев.
4. С мощностью инструмента и скоростью вращения шпинделя связаны некоторые особенности:
• целый ряд моделей «болгарок» оснащаются системой ограничения пускового тока или системой «мягкого пуска». Благодаря наличию этой системы, в момент включения инструмента не происходит значительного броска тока (по крайней мере, он не превышает 16А), что делает возможным его подключение к бытовой электросети;
• некоторые усовершенствованные модели «болгарок» оснащаются системой поддержания постоянного числа оборотов диска (константная электроника), чтобы, вне зависимости от прилагаемого усилия, рабочий инструмент находился в оптимальном режиме работы;
• существует также система защиты инструмента от переключения (самоотключающиеся щетки). Данная система используется в более совершенных моделях угловых шлифователей. Суть процесса заключается в следующем: если в процессе работы произошло кратковременное отключение питающего напряжения, а потом напряжение появилось снова, болгарка не начнет самостоятельно работать. Для продолжения работы необходимо ее выключить (при помощи кнопки включения/выключения), а потом снова включить;
• система автоматической балансировки диска. Суть ее в следующем: в процессе работы диск (особенно отрезной) в большинстве случаев изнашивается неравномерно (кто сам работал, тот знает). Из-за этого машина начинает вибрировать, тем самым еще более затрудняя процесс работы. Для устранения этого неудобства некоторые производители и придумали систему автоматической балансировки диска. Принцип ее работы подобен принципу работы системы стабилизации вибрации некоторых стиральных машин (подшипник с недостающими шариками).
5. Теперь несколько слов про угловые шлифмашины вообще. Они бывают однорукими или двурукими. И те, и другие могут оснащаться дополнительной рукояткой, которую можно переставлять для удобства работы. Чем больше существует возможных вариантов, тем, естественно, лучше (и для левши в том числе).
Если говорить о рукоятке, то в некоторых моделях «болгарок» используются специальные вибропоглощающие рукоятки для более комфортной работы. Некоторые производители для удобства работы предлагают не переставлять рукоятку, а поворачивать редуктор.
Замена диска производится, как правило, при помощи ключей (они прилагаются к инструменту).
Также целый ряд моделей комплектуется или может дополнительно оснащаться специальной гайкой, которая закручивается и откручивается вручную, то есть без дополнительного инструмента (например, быстрозажимная гайка SDS у BOSCH). Кроме того, для удобства замены диска большинство нынешних «болгарок» имеют кнопку фиксации шпинделя.
Для повышения безопасности работы угловые шлифмашины оснащаются защитными кожухами, которые можно переставлять подобно рукоятке, а в некоторых моделях даже без использования дополнительного инструмента. Для защиты самих «болгарок» от абразивной пыли, обмотки их электродвигателей (бронированные обмотки и защитный шнуровой бандаж якоря) могут дополнительно защищаться.
Ни в коем случае не начинайте работу с угловой шлифмашиной без защитных очков! Скорость вращения рабочего инструмента очень высокая! Кроме того, большинство производителей настоятельно рекомендуют использовать также специальные защитные рукавицы и шлем.
Выше упоминался тот факт, что существует профессиональный и непрофессиональный классы «болгарок». Так вот, помимо своих видимых отличий в технических характеристиках, профессиональные угловые шлифмашины отличаются еще и тем, что, будучи предназначенными, для более длительной и тяжелой работы, их комплектующие изготавливаются из более долговечных, но, соответственно, и более дорогих материалов.
Так как «болгарку» смело можно отнести к «небезопасному» инструменту, то во избежание случайных включений многие модели оснащаются кнопкой защиты от случайного включения.
Принадлежности к угловым шлифмашинам
1. Обдирочные и отрезные круги. При помощи обдирочных и отрезных кругов можно легко, быстро и экономично разъединять заготовки, а также проводить шлифование. При работе обдирочным кругом угол обработки должен лежать между 30 и 40 град. Если обрабатываемая заготовка требует более плоского положения углового шлифователя, то обдирочный круг должен время от времени стачиваться, чтобы снова получить шлифовальную грань на заготовке. Отрезные круги не рекомендуется использовать при работах по широким сторонам металлических заготовок и при резании качающихся заготовок.
2. Шлифовальные тарельчатые круги экономны в эксплуатации, имеют большой диапазон обработки металла, древесины, пластика и камня.
3. Чашечные шлифовальные круги из твердого металла могут использоваться на малых плоскостях, снимают всевозможные наслоения на пластиках (стекловолокнах), осуществляют пригонку панелей из известняка или газобетона, удаляют толстые слои краски и т.д.
4. Шлифовальные ленты для угловых шлифователей. Бумажные шлифовальные полотна на шлифовальной тарелке с липучим соединением и фибровые шлифовальные полотна для закрепления на резиновой опорной тарелке (несут большую нагрузку при тяжелых шлифовальных работах) подходят для обработки различных материалов: дерево, лак, металл и камень. Диапазон эксплуатации - от тонкого до грубого шлифования, обдирки окалины и ржавчины. Они особенно эффективны при ремонте автомобилей.
5. Алмазные отрезные круги. Каждый тип этих кругов предназначен для строго определенного вида материала: диски для гранита - для очень твердого материала (в вязком они застревают), асфальтные диски затупляются в граните, а разновидности для бетона не подходят для известняка.
Полезный совет: плоские резы ведут к быстрому разъединению материалов и повышают срок службы инструмента, глубокие разрезы за один проход увеличивают время работы, уменьшают срок службы инструмента, при этом диск подвергается значительным перегрузкам. Например, на практике при резке бетонной стены специальным алмазным диском диаметром 230 мм, за один проход не рекомендуется углубляться более, чем на 20-25 мм. А максимально допустимая глубина резания для этого круга - 60-65 мм. Более глубокие резы возможны, но при помощи специальных устройств, которые можно отнести скорее к станкам. Кроме того, металлическую арматуру в железобетоне настоятельно рекомендуется разрезать специальным отрезным диском по металлу.
Типы алмазных отрезных кругов:
• тип "бетон" режет без усилий по твердым видам бетона, а также по армированному бетону;
• тип "гранит" режет по сверхтвердой породе, такой как гнейс и гранит;
• тип "асфальт" - самый лучший для обработки сложных абразивных материалов, таких как свежий бетон и асфальт;
• тип "строительный материал" - для сменного применения по обработке обожженного кирпича и бетона.
Шлифуем и полируем с помощью ушм
Выбираем насадку
Для шлифования с УШМ используются абразивные круги. Большие шлифовальные круги применятся для металла и камня. Чашечные шлифовальные круги подойдут для натурального камня. Самое простое средство для шлифования разных поверхностей – шкурка. Круг из шлифовальной шкурки прикрепляется на тарельчатый круг УШМ. Для шлифования в них применяются металлические щетки. При необходимости из инструмента каждого вида можно подобрать подходящий для обдирочного, чернового или чистового шлифования.
Для чистового шлифования можно применять эксцентриковые шлифовальные насадки. Насадка закрепляется на шпинделе и резьбе дополнительной рукоятки УШМ. После шлифования с такой насадкой на поверхности не остается следов. Эксцентриковые шлифовальные насадки можно обрабатывать дерево, металл, лак, пластик.
Шлифуем с помощью УШМ
Во время обдирочного шлифования отрезным кругом инструмент нужно держать под углом 30-40° к обрабатываемой поверхности.
При работе с УШМ не забываем пользоваться очками, т.к. в инструменте нет устройства для сбора пыли. Только при полировке пыли бывает мало, во всех остальных случаях лучше сразу надевать респиратор.
Деталь, которую шлифуют УШМ, должна быть закреплена. Включаем инструмент и подводим его к детали. При шлифовании не нужно прикладывать излишнее усилие. Лучше делать работу помедленнее, снимая материал понемногу. Это обеспечит лучшее качество шлифовки.
Нетеплостойкий материал может начать гореть во время шлифования. Чтобы избежать этого, можно снизить число оборотов, если такая возможность предусмотрена, и использовать насадку с более мелким зерном.
А теперь отполируем
То, что находится на виду, должно иметь блестящий вид. После шлифовки приступаем к полированию. Чтобы отполировать металлическую деталь, нужно нанести на обрабатываемую поверхность полировальную пасту и воспользоваться меховой насадкой для УШМ.
Но если полировать нужно пластик, то паста наносится на круг и потом обрабатывается поверхность. На пластик нельзя сильно нажимать, от нагрева могут появиться пятна и пузырьки.
Итак, для домашних и профессиональных работ УШМ может послужить универсальной машиной: разрежет, отшлифует и отполирует.
Купить болгарку по выгодной цене вы можете в интернет-магазине «Бигам»:
https://www.bigam.ru/catalog/uglovye-shlifovalnye-mashiny-5787/.
#Бигам #bigam #Москва #Ярославль #Рыбинск #Кострома #Переславль#Владимир #Вологда #Череповец #Иваново #Кинешма #Ковров #Подарки#Ремонт #Инструмент #Техника #строительство #болгарка #УШМ
Нет комментариев