Вентиляционные установки обязательно должны присутствовать в полу- и промышленных помещениях, кинотеатрах, театрах, офисных зданиях. На металлургическом, деревоперерабатывающем производстве они всасывают древесную и иную мелкодисперсную пыль, излишки тепла. При этом к рабочим местам обязательно подается свежий воздух с улицы. Людям комфортно дышать, поэтому у них хорошее самочувствие. Это, безусловно, главное условие для нормальной трудоспособности персонала.
В последнее время вентиляционные устройства часто используют и в частных квартирах, загородных коттеджах. Причина тому - современные строительные материалы. По большей части двери, рамы окон изготавливаются из пластика, который, в отличие от дерева, не пропускает воздух. Кроме того, применяемые при ремонте герметики также препятствуют проникновению кислорода в помещение. Чтобы обеспечить условия, пригодные для человека, то есть нормальную влажность, насыщение кислородом, все чаще появляется необходимость в вентиляционном оборудовании. Те, кто уже обзавелся им, довольны результатами.
Если и Вы тоже задумались над созданием в доме благоприятного микроклимата, но есть некоторые сомнения по выбору вентиляционной системы, мы представим ответы на вопросы, которые чаще всего возникают при покупке.
Что такое локальная и повсеместная вентиляция?
Установки обычно размещаются в местах скопления влаги, очагов образования запахов – в ванной, туалете, кухне, иногда в спальне, детской комнате, гостиной. Их включают по необходимости, после приготовления еды, принятия душа, например. Выделяют устройства локального и повсеместного обслуживания.
К местным системам удаления/подачи воздуха относятся кухонные вытяжки и приточное оборудование, используемое на производстве. Вытяжки устанавливаются на кухне в квартирах, ресторанах, столовых, а также на заводах, где необходимо своевременно удалять пары химических веществ. Приточные системы обеспечивают необходимую подачу свежего воздуха в большом количестве на конкретном участке, например, рабочем месте сотрудника. Такие устройства экономичны, потому что потребляют меньше электричества, чем мощные вентиляционные установки, предназначенные обслуживать весь цех.
Местный приток и вытяжка не могут полноценно обслуживать все помещение, особенно большое по размерам, например, зал театра, музея. В этом случае нужны мощные системы, которые считаются повсеместными. К ним относятся вытяжные вентиляторы (для квартир), приточно-вытяжные канальные установки, приточные канальные системы (для квартир, полу- и промышленных зданий). Запахи, дым со всех комнат притягиваются к воздушному отверстию, а поступающий свежий воздух постепенно распространяется по всему помещению.
Комментарий мастера. Для нормального воздухообмена в доме между комнатами необходимо оставлять зазор под дверью. Этот промежуток должен быть примерно 1,5 - 2 см. Нужно соблюдать это условие при укладке паркета, другого напольного покрытия и установке дверей. При уменьшении промежутка или его отсутствии возможно нарушение естественного движения воздуха в помещении.
Чтобы циркуляция проходила качественно, необходима как локальная, так и повсеместная вентиляция. Локальная устраняет запахи, пыль, мусор. Благодаря повсеместной подается свежий воздух, что способствует сохранению баланса влажности, нормальной температуры во всем помещении. Будет комфортно находиться не только около кухонного или рабочего стола, но и в любом месте квартиры или офиса, в углах не будет скапливаться сырость.
Какую вентиляцию выбрать для квартиры и загородного дома?
Если Вы занимаетесь строительством коттеджа, обязательно нужно продумать систему циркуляции воздуха в нем на этапе планировки. Решение задачи будет зависеть от типа постройки. Если это одноэтажный деревянный дом с печкой или камином, вентиляция происходит естественным образом. Через трубу удаляется отработанный воздух. Кроме того, натуральные материалы (дерево, кирпич) способны пропускать некоторое количество кислорода с улицы. Вам не понадобятся какие-либо дополнительные установки.
А вот в каркасном доме, а также городских квартирах необходима принудительная вентиляция, потому что используемые материалы создают полную герметичность помещения, происходит накопление влаги (от душа, кухни).
Чаще всего люди ограничиваются только вытяжной вентиляцией. Причина тому – небольшая цена и простота установки. Однако естественная циркуляция (через вытяжной канал) будет происходить только при разнице температур 12-16 градусов. Соответственно, осенью, весной потребуется открывать окна, а это чревато созданием сквозняков.
Те, кто подходят к решению вопроса основательно, выбирают приточно-вытяжную установку. Она удаляет запахи, влагу из помещения, но и одновременно снабжает его свежим воздухом, очищая от примесей. В квартире меньше скапливается пыль, уровень влажности в норме, не становится душно, и люди всегда чувствуют себя комфортно.
Комментарий специалиста. Некоторые считают, что вентиляционную установку может заменить кондиционер. Это не так, потому что кондиционер лишь охлаждает и очищает воздух от примесей, пыли, шерсти животных. Происходит циркуляция потоков внутри помещения, а подачи свежего воздуха нет.
Какие составляющие должны быть у вентиляционных установок?
Вытяжные вентиляторы можно оборудовать выключателем и регулировать работу устройства. Управление приточно-вытяжной системой происходит с помощью проводного пульта. Его можно размещать в любом удобном месте: рядом с кухонным столом или около выключателя света в комнате. С помощью пульта настраивается таймер, а именно, время включения и выключения системы. Вы можете запрограммировать работу техники на несколько минут или на полчаса. Это очень удобно, так как нет необходимости выключать оборудование - оно остановиться самостоятельно через определенный отрезок времени.
Изменение работы вентиляционной системы также осуществляется автоматически, данными датчика влажности. Так устанавливают необходимые параметры и функции техники в зависимости от состояния воздуха. Если влажность в норме, скорость будет минимальная, поэтому в комнате воздух не пересушится. Так поддерживается комфортный микроклимат.
Не только влажность воздуха важна для человека, но и чистота. Фильтрация происходит в приточных и приточно-вытяжных установках. Она может быть грубая, тонкая и особо тонкая. Для грубой очистки подходят фильтры с маркировкой EU1–EU4, для тонкой EU5–EU9, для особо тонкой – EU10–EU14. Если оборудование устанавливается на предприятии, необходимы фильтры грубой очистки, для дома – тонкой, а для больниц, лабораторий, реанимационных палат – особо тонкой. На это стоит обращать внимание при покупке, потому что в квартире работа фильтров грубой очистки будет неэффективной, ведь тут необходимо удалять из воздуха мелкую пыль.
Таким образом, при покупке вентиляционной установки следует обращать внимание не только на ее мощность, размер, но и составляющие. От этого будет зависеть, насколько оборудование будет удобно в использовании и эффективно в деле.
Правила установки вентиляционных систем
Чем чище и насыщеннее кислородом воздух, тем лучше мы себя ощущаем. К сожалению, в воздухе, особенно городском, в большом количестве содержится углекислый газ, который неблагоприятно воздействует на здоровье людей.
Чтобы хорошо себя чувствовать не только на природе, но и в помещении, нужно внимательно и тщательно подойти к выбору вентиляционных установок, которые очищают воздух от посторонних примесей. Данные системы размещаются в зданиях общественного пользования (больницах, администрациях, музеях, кинотеатрах), на предприятиях, а также в квартирах. Монтаж промышленного оборудования обычно производят профессионалы, в частном доме эту работу можно сделать самостоятельно. Чтобы получить качественный результат и сохранить исправность техники, нужно все выполнять аккуратно и с соблюдением правил. Расскажем обо всем по порядку.
Размещение и подключение вытяжных вентиляторов
Естественная циркуляция воздуха считается самым экономичным способом вентиляции. Обычно в этом случае в помещении размещают вытяжные вентиляторы, которые принудительно удаляют отработанный воздух. Приспособление представляет собой устройство с крыльчаткой, которую приводит в действие электрический двигатель. При установке большое значение имеет место расположения. В квартирах, как правило, предусмотрены воздушные отверстия, через которые по вентиляционной шахте уходит отработанный воздух из помещения. В них и нужно устанавливать вытяжной вентилятор.
Совет мастера. Если Вы строите дом и планируете вентиляционную систему, нужно учитывать несколько правил по размещению воздушных отверстий. Следует помнить, воздушную решетку лучше размещать напротив двери, окна. Если расположить рядом с источником свежего воздуха, действие будет только локальное. Как известно, теплый легкий воздух поднимается, именно поэтому рекомендуется размещать решетку повыше, не менее, чем на 2 метра от пола. Необходима вентиляция и рядом с источником тепла и влаги (газовой плитой, ванной).
Вытяжные вентиляторы можно вмонтировать в стену, на потолок и даже в окно. Первые два примера встречаются чаще всего.
Если Вы хотите поместить вентилятор в стене, для начала нужно проделать отверстие с помощью дрели и кольцевого сверла. В полученное отверстие вставляется воздуховод и на него устанавливается вытяжной вентилятор. Устройство следует прикрутить к стене дюбелями или приклеить полимерным клеем. После этого нужно соединить провод, который будет питать вентилятор, с электроточкой. Если Вы не уверены, что можете выполнить эту работу, следует обратиться к профессиональному электрику. Некоторые модели техники имеют вилку на конце кабеля. В этом случае подключение не требуется, достаточно воткнуть вилку в розетку. После подключения не забудьте установить декоративный короб или решетку (в зависимости от модели). На внешней стороне стены также нужно установить решетку.
Через вытяжные вентиляторы воздух с улицы не должен поступать в помещение, поскольку холодный поток создаст определенный дискомфорт для человека. Поэтому позаботьтесь, чтобы у устройства были специальные клапаны. Они опускаются, когда вентилятор не работает, и тем самым образуют преграду уличному воздушному потоку. Управление клапанами может быть механическое или ручное.
Вы убедились, что обеспечить хорошую вентиляцию в ванной, гостиной с помощью вытяжного вентилятора достаточно просто. А вот установка приточной и приточно-вытяжной системы несколько сложнее. Но если именно она Вам необходима, читайте дальше, и узнаете правила, которые очень важно соблюдать при ее установке.
Что нужно знать о монтаже приточной и приточно-вытяжной системы
Ход работы по размещению приточной или приточно-вытяжного оборудования в первую очередь зависит от его вида. Оно может быть сборным и моноблочным. Главное преимущество наборной вентиляционной установки в том, что Вы сами подбираете составляющие по подходящей цене. Однако, нет гарантии, что элементы будут идеально сочетаться. У моноблочной вентиляционной установки все детали подходят для совместной работы. Кроме того, готовая система компактнее, ее монтаж проще и быстрее.
Моноблочная приточная система устанавливается в комнате, как и вытяжной вентилятор. Приточная система может быть и канальной, тогда ее монтаж выполняется по аналогии с приточно-вытяжной техникой.
Перед тем, как приступить к монтажу приточно-вытяжной установки, нужно тщательно подготовиться, а именно - сделать план вентиляционной системы.
Для установки канальной приточно-вытяжной вентиляции требуется подвесной потолок, потому что именно в нем и будет находиться конструкция. Далее нужно определиться с расположением вентиляционного блока. От этого зависит длина вентиляционных каналов. В квартирах, как правило, устанавливают систему с мягкими воздуховодами. Они изготавливаются из полимерного материала и фольги, их можно сгибать, что удобно. Для промышленных помещений выбирают металлические воздуховоды, которые собираются из блоков. Каналы массивны, потому что рассчитаны на мощное оборудование и более долговечны.
При монтаже вентиляционной системы воздуховоды всегда выводят на улицу. Для этого в стене проделывается два отверстия: одно для канала с входящим воздухом, а другой для канала с вытяжным воздухом. Каналы присоединяются к блоку, закрепляются на потолке стяжками и вставляются в отверстия. Очень важно не перетягивать воздуховоды сильно, иначе можно повредить материал или ухудшить проходимость воздуха по каналу.
Совет мастера. При установке воздуховодов правильно подключайте их к вентиляционному блоку. Входящий и выходящий каналы должны быть вставлены в соответствующие отверстия. Если перепутать, система попросту не будет функционировать.
После установки основных составляющих необходимо подключить проводной пульт управления и всю систему к электросети. Для этого лучше обратиться к профессиональному электрику.
Комментарий специалиста. Современные ПВВУ оборудованы «интеллектуальной» системой управления, благодаря которой можно контролировать скорость вентилятора, температуру воздуха, поступающего в помещение, уровень загрязнения фильтров, настраивать мощность работы и время функционирования на день или неделю и другое, в зависимости от модели техники.
После подключения к электропроводке следует повесить воздухораспределительную решетку на стене в комнате. Можно выбрать лицевую панель, наиболее гармонично сочетающуюся с интерьером комнаты.
При самостоятельном проведении работы по размещению вентиляционной системы Вы берете на себя ответственность за исправность ее функционирования. На заводах, производственных помещениях подобные работы проводит специалисты, которые обязаны также:
• 1 раз в год проводить осмотр системы (весной) на факт наличия щелей, трещин;
• устранять неисправности и заменять поломанные детали;
• прочищать и устранять засоры в шахтах, зонтах.
Для проверки исправности устройства дома также следует вызывать специалиста из сервисного центра. Регулярное обследование не займет много времени, зато техника будет под контролем. Не стоит пренебрегать проверками, поскольку на первый взгляд незаметные неисправности могут стать причиной большой поломки, на ремонт которой потребуется уже большая сумма.
Приобрести вентиляционную систему любого типа и по выгодной цене вы можете в интернет-магазине «Бигам»: https://www.bigam.ru/catalog/ventilyacionnoe-oborudovanie-5950/ .
#Бигам #bigam #Москва #Ярославль #Рыбинск #Кострома #Переславль#Владимир #Вологда #Череповец #Иваново #Кинешма #Ковров #Подарки#Ремонт #Инструмент #Техника #строительство #вентиляция
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев