Если Вы решили, что Вам нужен именно электрический триммер, советуем внимательно подойти к его выбору. А мы в этом поможем, отвечая на основные вопросы, сопровождающие этот процесс.
Для чего он Вам может пригодиться?
Он может быть использован как собственно для кошения травы, так и в комплексе с газонокосилкой – для подравнивания кромок или подстригания растительности в труднодоступных местах. Там, где не пройдет газонокосилка, Вам всегда поможет триммер. В этом плане он универсален.
Ему не помеха пересеченный рельеф. Он способен косить в оврагах и канавах, под кустами и лавками, вдоль стен и заборов, рядом с молодыми саженцами и вокруг больших деревьев.
Что положительного в электрическом триммере?
1. Он легче бензиновых аналогов.
2. Обычно он более компактный за счет отсутствия топливного бака.
3. Низкий уровень шума. С ним вы сможете косить в вечерние и утренние часы, не навлекая на себя гнев соседей.
4. Отсутствуют выбросы выхлопных газов в процессе его работы.
5. У вас не будет надобности в приобретении таких расходных материалов и дополнительного оборудования, как топливо, масло, свечи зажигания, бензиновые и воздушные фильтры.
6. Нет необходимости в частом техническом обслуживании.
7. Не надо готовить топливную смесь.
8. Единственным минусом такой садовой техники является ее зависимость от источника энергии (токопроводящей сети) и ограниченность рабочей зоны длиной электрокабеля. Но мы-то с Вами знаем, что такой триммер чаще всего нужен для дачи или загородного дома, а там почти всегда есть электричество. А существенно увеличить радиус действия можно, применяя сетевые удлинители.
Оцениваем внешний вид
Есть два варианта расположения мотора: в верхней части конструкции и в нижней. В первом случае модели, как правило, более мощные, способные косить достаточно густую траву и работать при существенных нагрузках. Во втором – они слабосильные, но и стоимость их ниже. Также ими нельзя косить по утренней росе или после дождя.
Триммеры могут различаться по форме штанги. На что указывает применение прямой штанги? Прежде всего на большую мощность, а также надежность в использовании и долговечность. У такой модели крутящий момент с электродвигателя передается на триммерную головку посредством стального вала. Сами понимаете, что это соединение обладает высоким уровнем износоустойчивости и эффективности.
В моделях с изогнутой штангой вращение на катушку с леской или другую режущую оснастку передается через металлический тросик. Бытует мнение, что такой вариант менее надежен. Это, конечно, сомнительно, но то, что такие агрегаты обладают меньшей мощностью, – факт. Они, как правило, используются на участках с ровным рельефом, где трава еще не успела перейти в стадию непроходимых зарослей.
Подобрать по техническим характеристикам
Наибольшего внимания заслуживает мощность двигателя. Здесь все зависит от того, что вы собираетесь косить, как долго и часто. Нет смысла брать дорогостоящую косу на 1 кВт, если нужна она вам раз в месяц, чтобы подстричь газончик перед входом в дом. Возьмите модель небольшой «силы» с изогнутой штангой – и обойдетесь без лишних затрат.
Совсем другое дело, если косить предстоит практически каждую неделю и участок Ваш не из малых. Тем более, если планируете побороться не только с мягкой газонной травкой, но и с мелким кустарником. Здесь покупка мощной профессиональной электрической модели полностью оправдана.
Еще можно обратить внимание на ширину кошения, но этот показатель для электрических моделей не критичен и составляет в среднем 30 – 35 см.
Обязательно оцените ручку триммера. «Но ее-то зачем?» - спросите Вы. Как правило, электрические агрегаты имеют D-образную, но есть и редкие экземпляры с велосипедной рукоятью. Такие косы наиболее приспособлены к работе на обширной территории. Т-образная ручка позволяет держать инструмент двумя руками и подходит для размашистого кошения густой растительности. Именно поэтому старайтесь брать триммеры с такими рукоятями, если косить Вы любите и делаете это часто и помногу.
Посмотрите, чем способна работать та или иная модель, то есть на ее режущую оснастку. Как правило, это триммерная леска разной толщины. Чем она толще, тем расход ее меньше, а производительность больше. Но лучший вариант – если Ваш агрегат будет способен косить пластиковыми или стальными ножами. В этом случае Вы с легкостью сможете вырезать густые заросли крапивы, лопухов и папоротников, да и мелкие кустарники не станут помехой, не говоря об обычной траве вроде осота или хвоща.
Не забудьте также подобрать сетевой удлинитель. Обычно все косы обладают коротким кабелем, длины которого будет недостаточно для работы даже в непосредственной близости от дома.
11 советов по использованию электротриммера
Совет 1. Изучите участок, на котором собираетесь работать.
Обращайте внимание на все, что может Вам помешать: на наличие насаждений, камней, палок, мелкого мусора. Оцените рельеф, осмотрите ямы и овражки и продумайте, как лучше подойти к ним с косой. Чтобы потом не метаться и не останавливать рабочий процесс. С этой же целью рекомендуется очистить выбранную для кошения территорию от разных посторонних предметов. Они могут представлять опасность для самого работника, окружающих его людей или привести к поломке триммера.
Совет 2. Пользуйтесь только теми расходными материалами, которые рекомендованы производителем.
Желание сэкономить и приобрести оснастку сомнительного качества в итоге приведет к еще большим затратам на ремонт. Это может послужить причиной отказа в гарантийном обслуживании - и тогда Вам придется чинить триммер за собственные деньги или приобретать новый. Так что лучше не рисковать.
Совет 3. Высокую траву косите поэтапно.
Срезайте ее ступеньками сверху вниз. Это предотвратит наматывание стеблей непосредственно на триммерную головку или между ней и защитным кожухом. Соответственно, вы избежите ее заклинивания.
Совет 4. Следите за длиной лески.
Самая высокая производительность работы достигается при использовании максимально доступной. Не стоит дожидаться, когда из катушки будут торчать два коротеньких кончика, либо вовсе придется выправлять их наружу заново. В среднем, в полуавтоматической катушке подача лески проводится на 20 мм за один раз. Все лишнее будет срезано специальным ножом на кожухе. То, что леску надо удлинить, Вы сможете определить по изменению гула мотора или по уменьшению производительности.
Совет 5. Используйте леску только рекомендованного производителем диаметра.
Форумы интернета пестрят восторженными отзывами владельцев триммеров о том, что они с успехом косят леской на 2, а то и на 3 размера больше, чем допустимо. И что работа от этого становится намного эффективней. Не доверяйте этим сообщениям. Такая минутная победа и временное повышение производительности являются причиной ускоренного износа всех компонентов мотора и редуктора из-за постоянных перегрузок, а это ведет к выходу из строя всей косы. Маленький же диаметр лески будет приводить к быстрому облому ее концов и значительному перерасходу.
Совет 6. Если вы собираетесь получить из травы сено, то для ее кошения применяйте только ножи или пильные диски. Если будете косить леской, то получите мелкую травяную труху, непригодную для дальнейшего использования.
Совет 7. Подводите косу медленно и аккуратно, если нужно подстричь траву рядом с молодыми саженцами или деликатными поверхностями, например, стеклом, окрашенными и лакированными стенами и заборами, декоративными садовыми украшениями. Особенно это важно, если Вы используете ножи или диски. И тем более, если агрегат не имеет ограничительной скобы. При небрежном кошении Вы можете не только оцарапать или повредить какой-нибудь предмет, но и вывести из строя саму триммерную катушку.
Совет 8. Работайте в специальной одежде и индивидуальных средствах защиты.
Очки в данном виде работ обязательны (заменить их можно щитком). Также желательно применять респиратор для защиты от пыльцы растений, которая является очень аллергенной. Используйте беруши или наушники, рукавицы и куртку с брюками из плотной ткани. Это оградит вас от лишней пыли, излишнего шума и воздействия образующегося при кошении мусора.
Совет 9. Настройте агрегат под себя.
Вы потратите на это немного времени, но зато сделаете свою работу комфортной и малоутомительной. Удлините или укоротите триммерный фиксационный ремень, чтобы он был удобен для Вашего роста. Отрегулируйте угол наклона рукояти. Причем все это надо сделать до того, как Вы произведете запуск.
Совет 10. Используйте триммер и его оснастку строго по назначению.
Не стоит пытаться применять к этому инструменту самодельные насадки. Есть модели, в которых установка дополнительных насадок предусмотрена заводской конструкцией, и только в таком случае можно их использовать. Строго запрещено ставить вместо триммерной лески металлическую проволоку. Это чрезвычайно травмоопасно.
Совет 11. Эффективность кошения, его быстрота и качество в большой степени зависят от Вашей сноровки и навыков. И с каждым разом это будет получаться все лучше.
#Бигам #bigam #Москва #Ярославль #Рыбинск #Кострома #Переславль#Владимир #Вологда #Череповец #Иваново #Кинешма #Ковров #Подарки#Ремонт #Инструмент #Техника #строительство #электротриммер
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев