Лето – пора подготовки к предстоящему отопительному сезону. Большинство жителей России обитают в многоквартирных домах. Перед надвигающимися осенне-зимними холодами не будет лишним тщательно осмотреть все имеющиеся в квартире радиаторы, что-то подремонтировать, а что-то совсем заменить на новое и эффективное. Каким требованиям должны отвечать хорошие батареи для жилого дома? Выясним это прямо сейчас.
1. У радиаторов давление, заявленное производителем, должно превышать давление (как рабочее, так и превышающее его в полтора раза - испытательное) в отопительной системе. Для примера приведем цифры. В пятиэтажных домах старой планировки этот параметр не больше 5 – 8 атмосфер. Многоэтажные здания современного типа отапливаются под давлением до 12 – 15 атмосфер.
2. Отдельно отметим возможность противостоять гидроудару. Потому что, живя в квартире, от скачков давления в отоплении уберечься сложно, лучше предупредить неприятность заранее. Кстати – если вы часто слышите в батареях гудение и щелчки, обратитесь в коммунальную службу. Давление может резко скакать в системе.
3. Качество воды в отечественной системе отопления неважное, поэтому батареи должны с честью выдержать ее «химическую атаку», не разрушаясь. Нужно использовать радиаторы со специальным покрытием изнутри или химически нейтральный материал для стенок. А толщина их обязана быть такой, чтобы частички песка и мелкие камешки ее не протерли, действуя подобно наждаку.
4. Решая, какие радиаторы лучше для квартиры, не будем забывать об основной их функции – греть. То есть предпочтительнее выбирать приборы, у которых отдача тепла больше.
5. Не обойдем вниманием и дизайн радиаторов – мало кого устроят страшненькие чугунные монстры убогой формы, которые в советские времена стояли повсюду. Хочется, чтобы батареи гармонично дополняли интерьер комнат – сегодня это вполне реально.
6. Последний параметр – это продолжительность службы. Чем реже придется возиться с установкой этих громоздких и довольно дорогих приборов, тем выгоднее хозяевам.
РАЗНОВИДНОСТИ БАТАРЕЙ
Батареи из стали. Стальные радиаторы отличает небольшой вес и толщина. Хорошая отдача тепла и маленький объем воды делают их экономичными и эффективными. Но с высоким давлением они не справятся (выдерживают всего 6-8 атмосфер), поэтому для установки в квартирах они не годятся.
Алюминиевые радиаторы. Имеют привлекательный внешний вид и тепловую мощность 190 ватт, могут отдавать тепло как просто нагревом воздуха, так и конвекцией. Но не смогут противостоять горячей воде с химическими примесями и большой кислотностью, ведь алюминий слишком активен. Да и средние показатели рабочего давления – до 16 атмосфер. А гидроудар способен погубить даже совсем новенький радиатор из алюминия.
Биметаллические батареи. Это одна из самых новых разработок отопительных приборов. Такие радиаторы содержат в своем составе два металла. Это могут быть, в частности, алюминий и сталь, или же алюминий и медь. Из алюминиевого сплава сделан ребристый фигурный корпус, а внутри находится сердечник из стали или меди. Изготовители гарантируют, что проработают такие батареи не меньше сорока лет. Для квартиры они подходят по всем показателям, в чем вы можете убедиться.
• Выдерживают температуру даже до 130 градусов.
• Рабочее давление заявлено до 30 - 50 атмосфер, в зависимости от производителя и модели. С ними можно перестать бояться гидроударов.
• Антикоррозийная наружная и внутренняя грунтовка делает батареи долговечными и стойкими к разрушению.
• Малый вес делает монтаж, переноску и транспортировку подобных батарей необременительными.
Единственный минус этого варианта батарей – достаточно высокая цена.
Чугунные батареи. Отличный долговечный вариант. Этот металл химически пассивен и не боится он ни высокой кислотности, ни наличия химических добавок в теплоносителе. А толстые стенки не повредит никакой абразив. Так что и чугун для квартиры (особенно в старом доме) очень даже неплох.
• Радиаторы из чугуна отличаются тем, что очень долго держат тепло – остаточное число его сохранения 30%. А у всех других видов батарей этот показатель вдвое меньше
• Отдача тепла за счет лучевого способа обогрева гораздо эффективнее, чем при использовании конвекции (как в биметаллических и алюминиевых изделиях. Чугунные радиаторы греют не только воздух, но и близко находящиеся предметы.
• При сливании воды из системы в летний период чугунные батареи не поржавеют – это существенный плюс.
• Большая площадь теплоотдачи.
• Перепады давления, которыми грешит центральное отопление, чугун обычно переносит неплохо. До девяти – двенадцати атмосфер может доходить рабочее давление. Вот только не всегда он выдерживает гидроудары большой мощности – подводит хрупкость этого металла.
• Стоимость этих приборов, как правило, ниже, чем биметаллических радиаторов. Иногда это – определяющий фактор.
• Стильный внешний вид современных чугунных моделей.
ВЫВОДЫ
Теперь вам наверняка проще решить, какой радиатор выбрать в квартиру. Как выяснилось, ни стальные, ни алюминиевые радиаторы испытания ни агрессивным отечественным теплоносителем, ни перепадами давления не выдержат. В старых домах (например, «хрущевках») вполне можно поставить чугунные изделия. Если же вы живете в многоэтажке, где давление отопительной системы выше, то лучше всё же взять биметаллические радиаторы. Если предшественники ваших будущих новых батарей сделаны из чугуна, то можно остановить выбор на любом из двух вариантов. И биметалл, и чугун подойдут. Если же вы собираетесь заменить батареи, сделанные из другого металла, то меняйте их только на биметаллические.
В магазинах «Бигам» широкий выбор радиаторов отопления по доступным ценам https://www.bigam.ru/catalog/radiatory-otopleniya-6094/ .
#Бигам #bigam #ЯвыбираюБигам #Москва #Ярославль #Рыбинск #Кострома#Владимир #Череповец #Иваново #Кинешма #Ковров #Подарки #Ремонт#Инструмент #Техника #строительство #РадиаторыОтопления #батареи
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев