Но натуральная древесина подвержена гниению, ей вредят насекомые, перепады температур, к тому же она легко воспламеняется.
Устранить все эти минусы и сохранить все преимущества вагонки поможет окрашивание. Рассказываем, чем покрасить вагонку внутри дома и на что обратить внимание при выборе лакокрасочных материалов.
✳️Для внутренних работ рекомендуется выбирать краску с экологичным составом — в жилых помещениях не место токсичным, вредным покрытиям. Идеальный вариант — латексные и акриловые краски, а также толстослойная лазурь.
✳️Краску можно брать в том случае, если вам надоел натуральный цвет дерева, и вы хотите сделать интерьер современнее. Дизайнеры предлагают интересные варианты с окрашенной в белый, фисташковый, лавандовый цвета вагонкой — смотрится эффектно, и натуральность материала остаётся заметной.
При выборе цвета ориентируйтесь на общий стиль комнаты и не забывайте — чем меньше в помещении естественного света, тем светлее должны быть стены. Для скандинавского стиля подойдут белый, бежевый, а также светло-серый цвета. Для эко стиля хороши нежные оттенки голубого, травянисто-зелёный, терракотовый цвета и другие природные тона.
✳️Лазурь не окрашивает, а тонирует вагонку. Её можно наносить в несколько слоёв, делая цвет менее или более насыщенным. Лазурь может придать вагонке любой цвет: от насыщенно красного до синего и зелёного.
✳️Кроме того, вагонку можно покрыть воском или масло-воском.
Воск придаст поверхности красивый глянцевый блеск, защитит вагонку от гниения и плесени, высокой влажности. При этом не закупоривает естественные поры в материале, а значит, вагонка будет «дышать» — впитывать излишнюю влажность из воздуха и отдавать её, насыщать комнату запахом леса. Это максимально экологичный вариант, так как в составе пчелиный воск и растительные масла.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев