Около 100 лет назад заводная рукоятка автомобиля превратилась из обязательной детали в запасной инструмент.
Многие автомобилестроители ломали голову над тем, как заменить заводную рукоятку уже в начале прошлого века.
Одни экспериментировали со сжатым воздухом, во время работы двигателя накапливавшемся в специальном резервуаре. Другие с той же целью надеялись использовать выхлопные газы. Третьи испытывали механизмы со спиральной пружиной наподобие часовой.
Электрический пуск никто не воспринимал всерьёз: тогда электромоторы своими размерами едва не превышали двигатель, который должны были завести.
Июль, 1910 - Байрон Джон Картер, президент компании Kartercar и хороший друг основателей «Cadillac», Леланда-отца и Леланда-сына, скончался от увечья, полученного при попытке помочь незнакомой даме завести заглохший Cadillac. Машина взревела, и выскочившая заводная ручка попала Картеру прямо в темечко.
Картер был не последней жертвой заводной рукоятки, но именно его смерть подвигла убитых горем Леландов на разработку её электрической замены.
Рынок был переполнен кассами с ручным приводом, поэтому нужен был принципиально новый вид продукции.
Электродвигатели, вписывающиеся в габариты кассового аппарата, были слишком слабы, чтобы работать без перегрева. Но Кеттеринг правильно учёл, что для работы кассы достаточно нескольких оборотов мотора, а в промежутках между включениями двигатель успеет охладиться. Он изготовил небольшой электромотор, поставил его на место ручки, и касса заработала. Моторчик питался от любого напряжения – от 32 до 220 вольт. И стал популярен во всех странах мира.
Ту же идею Кеттеринг использовал и в автомобильных стартерах. Он собрал в машиностроительной лаборатории General Motors сравнительно небольшой и слабый мотор. В конце июля 1912 года привез его в Детройт, где стартер был немедленно установлен на автомобиль.
Важно, что у Кеттеринга электромотор входил в зацепление не с коленчатым валом двигателя, а с зубцами маховика, что значительно снижало требования к его мощности. А проблема перегрева решалась, как и в кассах – за короткое время пуска электродвигатель просто не успевал нагреться.
На испытание были приглашены все участники работ над электрическим пуском. Стартер отлично работал. Однако Леланду и Кеттерингу стоило огромных трудов убедить руководство GM в работоспособности прибора. Но стартер работал, и не согласиться с этим было невозможно.
Королевский автомобильным клубом Великобритании и Ирландии было отобрано 2 автомобиля для испытаний. Стартер первого запускал двигатель в среднем за 3 секунды, второго – за 4,2. Каждый автомобиль был испытан на 1000 стартов.
Так стартер получил билет в жизнь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев