Автомобиль во время своего движения выдерживает различного рода нагрузки, основная часть которых приходится на подвеску. Амортизатор является одной из составных частей подвески автомобиля.
Амортизатор в автомобиле защищает его во время движения от чрезмерных нагрузок и вибраций, которые вызваны неровностями дороги, а также обеспечивает устойчивое соединение колеса с дорогой, предотвращает потерю контроля над транспортным средством.
Сегодня собрали подборку фактов об амортизаторах, которые помогут правильно подобрать нужный именно Вам.
1⃣ Если передние амортизаторы изношены более чем на 50%, то это приводит к продлению тормозного пути, даже при скорости 60 км/ч, плюс долговременная эксплуатация амортизаторов с изношенностью на 50-60% приводит к повреждению других деталей подвески.
❓Что делать? Проверять исправность стойки амортизатора.
2⃣ Когда амортизаторы исправны, то во время движения, в машине Вы не будете ощущать тряски, вибраций, лишнего шума.
Амортизаторы, которые требуют замены, во время езды создают проблемы с плавностью хода, торможением, прохождением поворотов, подъёмов и спусков. Все эти вещи могут привести к аварии вследствие проскальзывания колёс.
❓Что делать? Визуально осмотреть стойки амортизаторов на наличие лишней маслянистой жидкости на их корпусе, если она есть, то это первый признак, что Вам нужно обратиться в автосервис.
📌Ещё можно интенсивно покачать автомобиль поочередно за каждый его угол, нажмите на крыло 3-4 раза, после этого кузов авто должен сделать лишь одно обратное движение в прежнее состояние. Если машина качается дольше и слышно стук, то в таком случае, амортизатор проблемный и нуждается в замене.
Критерии разделения амортизаторов.
Если условно и упрощенно, то амортизаторы делят на виды по критериям -
✔Конструкция: однотрубный и двухтрубный;
✔Рабочая среда: масло (гидравлические), газ и масло (гидропневматические);
✔Регулирование: без регулирования, ручное регулирование, автоматизированное;
✔Местоположение: передние или задние, левые и правые.
1⃣ Двухтрубный амортизатор делится на подвиды в зависимости от того каким рабочим веществом они заполнены:
✔ масляные, если в качестве рабочего вещества используется масло и воздух;
✔ газомасляные, если рабочим веществом является масло и газ (как правило азот).
Двухтрубные амортизаторы, сконструированы из двух цилиндрических труб, расположенных друг в друге. В малом цилиндре находиться масло и поршень. Поршень соединен с рычагом подвески штока. Наружный цилиндр, частично заполненный воздухом/газом и выполняет роль компенсационного резервуара. В него перетекает жидкость, вытесняемая штоком.
Преимущества: небольшая стоимость, малые размеры, эффективная работа в простых условиях.
Недостатки: имеет сложности с охлаждением.
2⃣ Однотрубные (газовые).
Однотрубный или газовый амортизатор состоит из одного цилиндра, в котором располагается масло и газ (азот), разделены поршнем, он же регулирует силу сжатия, растяжения. Такого типа конструкция, благодаря своей тонкой конфигурация поршня, значительно сложнее нежели двухтрубная.
Преимущества: скорость реакции высокая, лучшее охлаждение цилиндра.
Недостатки: менее устойчив к механическим повреждениям.
3⃣ Гидравлические или масляные амортизаторы.
Амортизаторы, которые внутри заполнены маслом и воздухом, имеют двухтрубную конструкцию.
Преимущества: доступная стоимость, небольшие габариты, результативность в несложных условиях эксплуатации, стойкость к повреждениям механического характера.
Недостатки: перегрев, по причине двойных стенок в конструкции, где масло стремительно нагревается и не быстро остывает, аэрация (масло и воздух в процессе работы смешиваются и создают пену, физические свойства, которой приводят к более легкому сжатию). На проблемных дорогах при большой скорости есть риск закипания масла.
4⃣ Гидропневматические (газомасляные).
Комбинированные (гидропневматические, газомасляные) амортизаторы имеют двухтрубную конструкцию, внешний цилиндр заполнен под давлением газом (азот). Азот благодаря своим физическим свойствам (газ сжимается в противовес маслу) поддерживает поршень под пружинным состоянием. При малых колебаниях амортизаторы включаются, не перенаправляя масло из внутреннего цилиндра в наружный.
Преимущества: высокая эффективность, небольшие размеры, благодаря азоту нет вспенивание масла, устойчив к внешним механическим повреждениям.
Недостатки: азот обладает свойством улетучиваться, а это приводит к тому, что цилиндр может остаться без газового наполнения.
❓Какой амортизатор выбрать?
Большинство амортизаторов создаются специально под определенную марку и модель автомобиля. Главное, чтобы они подходили под Ваш автомобиль по техническим характеристикам, обеспечивали необходимую управляемость машиной и сцепления в критических режимах.
При выборе следует ориентироваться на собственные предпочтения и стиль Вашей езды. А лучше всего обратиться к нам в BiG1.RU , где профессионалы помогут Вам с выбором качественных запчастей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев