Сегодня собрали для вас несколько интересных фактов о системе зажигания автомобиля: как появилась система зажигания, что ей предшествовало и как развивалось это устройство.
Система зажигания одна из важных механизмов, обеспечивающих стабильную работу силового агрегата автомобиля. Именно здесь в нужное время соответствующим образом появляется «искра», воспламеняющая топливно-воздушную смесь, чтобы заставить автомобиль двигаться.
1️⃣ Немецкий инженер и изобретатель Роберт Бош в конце XIX века начал свои эксперименты с магнето (электромагнитный прибор для зажигания горючей смеси в цилиндрах двигателей внутреннего сгорания) низкого напряжения.
Эта система зажигания сначала была опробована на неподвижных моторах внутреннего сгорания. В итоге, процесс размыкания контактов в камере оказался слишком индивидуальным для каждого конкретного силового агрегата и поэтому непрактичным.
Тогда он начал работу над магнето высокого напряжения, где искра начала появляться среди контактов свечи зажигания, связанной с магнето проводом. И такая система уже могла устанавливаться на любой двигатель, а потому получила намного более широкое распространение и постепенно добралась и до автомобилестроения.
Есть несколько видов систем зажигания:
✔️ Контактная, где управление и перемещение энергии зависит от прерывателя-распределителя. Такой вид сейчас можно встретить лишь на старых классических автомобилях.
✔️ Бесконтактная обладает транзисторным коммутатором, аккумулирующим энергию и связанным с импульсным датчиком. В этой системе задачу прерывателя играет коммутатор, а направляет ток - механический распределитель.
В современной автопромышленности наиболее активно применяется электронный вариант системы, где всеми процессами заведует блок управления, который занимается аккумулированием и перераспределением энергии.
✔️ МПСЗ или Микропроцессорной системой зажигания оснащались преимущественно советские модели АЗЛК и ВАЗ, которые шли на экспорт. Она обладала двумя индуктивными датчиками ДНО и ДУИ, монтируемых на колоколе сцепления. Первый отслеживал движения одиночного штифта, вбитого в маховик, второй - подсчитывал зубья маховика. Благодаря такой конструкции ЭБУ контролировало обороты мотора и положение коленвала.
Сейчас модели с микропроцессорным зажиганием считают более выигрышным по сравнению с контактным и бесконтактным, так как оно делает автомобиль более динамичным.
2️⃣ Замок зажигания в автомобилях традиционно располагается справа от рулевой колонки, так как водители преимущественно являются правшами. На некоторых моделях замок располагают ближе к рычагу переключения передач, что «разгружает» рулевую колонку, снижая её травмоопасность.
Примечательно, что автомобилей Porsche и Bentley замки принципиально располагаются с левой стороны.
📌По легенде - это из-за спортивного прошлого брендов. Во время гонок «24 часа Ле-Мана», участвующие спорткары выстраивались в шеренгу с одной стороны трассы, а пилоты - с противоположной. По стартовому сигналу водители срывались с места к своим автомобилям, заводили их и начинали гонку.
В этой ситуации значение имели даже мелкие доли секунды, именно поэтому производители размещали замок зажигания с левой стороны, чтобы пилот заводил двигатель, а правой рукой уже включал нужную передачу.
Почему же тогда другое расположение имеют далеко не гоночные машины, например, простая советская «копейка»?
Здесь уже автопроизводитель закладывал эргономичность для удобства последующего ремонта транспортного средства. С карбюраторными двигателями, распространенными до 1970 годов, водителю требовалась правая рука для регулирования ручки, направляющей воздушную заслонку.
Кроме того, при проведении ремонтных работ владелец мог включать мотор, даже не садясь в машину. Современным автовладельцам подобные тонкости не очень понятны, однако раньше такая приборная панель не была в новинку.
3️⃣ Свеча зажигания была придумана почти за столетие до самой системы зажигания. Во времена, когда начались первые попытки получить непрерывный ток.
Алессандро Вольта даже не пытался создать автомобиль и двигатель внутреннего сгорания, а просто хотел испробовать некий самостоятельный аппарат, способный вращаться, передвигаться, а заодно и перемещать какой-либо вес.
В 1800 году он впервые в мире получил химический источник тока, который назвали Вольтов столб. Объясняя параметры и способности электрического тока и способы его изоляции от металла, он поместил в изолятор из глины специально изготовленный металлический стержень. Именно этот стержень стал первейшим прототипом свечи зажигания.
Только через 50 лет инженер из Бельгии Жан-Этьен Ленуар, используя светильный газ, стал работать над двигателем внутреннего сгорания. Чтобы получить искру, он сконструировал электросистему, имеющую свечу зажигания, которая уже вполне смогла сравниться с современной известной автомобилистам - и схемой работы, и внешним видом.
Этот двигатель впоследствии послужил прототипом для полностью функционирующего силового агрегата с модернизированной свечой зажигания. Мотор был установлен на «самобеглую» повозку, первую в своем роде, хотя некоторые уверены, что впервые такой экипаж разработал Бенц.
Систему зажигания можно назвать одной из наиболее сложных в автомобиле, входящей в состав электрооборудования. Она прошла длинный путь от калильных головок, которые надо было прогревать перед запуском мотора, и магнето до современных электронных разработок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев