С момента появления первых машин произошли существенные изменения в конструкции автомобилей. Модернизация коснулась и главной движущей силы авто - двигателя.
Двигатель внутреннего сгорания или ДВС - это двигатель, в котором процесс сгорания топлива происходит непосредственно внутри него. ДВС преобразует энергию от сгорания топлива в механическую.
1️⃣ Первый двигатель
В 1804 году французско-швейцарский изобретатель Франсуа Исаак де Риваз построил первый двигатель внутреннего сгорания, который работал с насосом. Современные моторы переняли от него воспламенение топлива с помощью свечей зажигания.
Двигатель де Риваза не имел механизма синхронизации, поэтому поступление топлива и зажигание осуществлялось вручную.
2️⃣ Одноцилиндровый двигатель
В 1885 году Карл Бенц представил своё изобретение - Benz Patent-Motorwagen - первый в мире автомобиль с ДВС. Транспортное средство было оснащено четырёхтактной силовой установкой с одним цилиндром и объёмом 954 см/куб. Через 9 лет было выпущено 25 автомобилей с таким же двигателем, но мощностью 1.5-3 «лошадей».
Одноцилиндровые моторы долго использовались на легковом автотранспорте, однако наибольшее распространения они получили в мире мототехники.
3️⃣ Самый большой двигатель имеет объём 1820 литров
Этот дизельный двигатель был создан компанией Wärtsilä и сегодня является самым большим и самым мощным в мире. Его вес составляет 2300 тонн, а габариты его 13.5 метров в высоту и 26.6 метров в длину.
4️⃣ Роторно-поршневой двигатель
РПД или двигатель Ванкеля стал известен, благодаря бренду Mazda (в частности, модели RX-3, RX-7 и RX-8). Идея изобретения принадлежит Вальтору Фройде, а воплотил её в жизнь его соавтор инженер-самоучка из Германии Феликс Ванкель. Разработки велись в компании NSU Motorenwerke AG, которую впоследствии купил концерн Volkswagen Group.
Такими двигателями оснащались не только автомобили, но и мотоциклы Norton и Suzuki.
В 1991 Mazda 787B, оснащённая четырёх-роторным двигателем мощностью в 700 лошадиных сил одержала победу в «24 часах Ле-Мана», став единственным авто, сумевшим обойти соперников, имея под капотом РПД. Это был первый и последний триумф роторно-поршневого мотора.
Примечательно, что и АвтоВАЗ вёл разработки РПД. Даже успел выпустить несколько небольших серий.
5️⃣ Самый маленький двигатель имеет рабочий объем цилиндра 1 мм³
Этот двигатель изготовили в Англии, примечательно что для его работы используется не дизельное топливо, а особая смесь метанола и водорода. Общий принцип работы остаётся такой же, при сжатии горючее воспламеняется, передавая энергию на коленвал.
Общие размеры мотора составляют 5*15*3 мм, такой двигатель можно расположить на большом пальце руки человека. Добиться этого позволило изготовление ультратонких плоских элементов.
6️⃣ Двигатель V-Twin (V2)
V-образный мотор с двумя цилиндрами хорошо знаком любителям байков Harley-Davidson, Indian, Suzuki, Honda, Aprilia, Kawasaki и Yamaha.
Мало кто знает, что в 1920-х 20 века он устанавливался на легковом автотранспорте.
7️⃣ Однорядный 8-цилиндровый двигатель
В начале 20 века двигатели подобного типа использовали часто, особенно в США. Однако со временем автопроизводители начали отдавать предпочтения более компактным V-образным моторам.
В Европе 8-цилиндровый однорядный двигатель сначала опробовала компания Daimler. Постепенно эту тенденцию переняли Bugatti и Opel, Duesenberg и Alfa Romeo.
С «восьмеркой» под капотом был и знаменитый Mercedes-Benz 300 Sport Leicht-Rennen (SL-R), которым управлял сэр Стирлинг Крофард Мосс, когда одержал победу в гонке на выносливость Mille Miglia в 1955.
8️⃣ Двигатель V4
Один из редчайших представителей семейства силовых установок. Тем не менее, ряд автопроизводителей устанавливал 4-цилиндровые моторы на свою продукцию. В числе первых стал спорткар Mors. Чуть позже подобные двигатели начали использовать на Lancia Lambda и Fulvia. Если брать отечественный рынок, то это «Запорожцы», имеющие силовые установки с воздушным охлаждением.
В числе последних был Porsche, использующий движки объёмом 2 л в гибридных агрегатах. Именно на таком двигателе знаменитый 919 Hybrid выиграл гонку «24-часа Ле-Мана».
Знаете ли вы ещё факты про ДВС? Если да ,то делитесь с нами в комментариях.
По традиции больше фото вы можете посмотреть в нашей статье Вконтакте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев