Приготовление штоллена считается сложным, но если запастись терпением и аксессуарами Big City Life, то приготовить кекс будет очень просто!
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Ингредиенты:
Сухофрукты — 1 чашка
Орехи — 100 г
Коньяк — 100 мл
Сухие дрожжи — 11 г
Молоко — 1,5 чашки
Сахар — 60 г
Ванильный сахар — 10 г
Мука — 600 г
Яйцо — 1 шт.
Лимонная цедра — с 2 лимонов
Соль — щепотка
Корица — 1 чайная ложка
Кардамон и мускатный орех — 0,5 чайной ложки
Сливочное масло — 250 г
Сахарная пудра — для обсыпки
Аксессуары Big City Life:
Пакет-слайдер
Пищевая пленка
Пергамент
Зубочистки
1. Сухофрукты нарезать и смешать с рублеными орехами. Ускорить процесс пропитки поможет пакет-слайдер Big City Life: нужно выложить в него смесь орехов и сухофруктов, залить ромом или коньяком и закрыть, предварительно выдавив воздух. Оставить на два-три дня в холодильнике.
2. Молоко немного подогреть, снять с огня, добавить дрожжи и сахар, перемешать. Оставить на 10 минут, пока не начнут появляться пузырьки. Отдельно смешать в чаше блендера сыпучие ингредиенты и цедру лимона.
3. Добавить сливочное масло и яйцо, замесить тесто, вливая молоко с сахаром и дрожжами. Накрыть тесто эластичной пищевой пленкой от Big City Life и оставить на 40–45 минут. Лайфхак: поставить емкость с тестом на водяную баню на то же время.
4. Далее выложить тесто и вмешать замоченные сухофрукты и орехи. Подсыпать муки, если тесто слишком вязкое. И снова поставить на водяную баню.
5. Выложить тесто на плотный пергамент от Big City Life, на котором можно выпекать без масла. Сформировать овал, мысленно разделить кекс вдоль пополам и загнуть ближнюю к вам половину, чтобы край был ровно посередине овала.
6. Переложить пергамент с тестом на противень. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут.
7. Далее проткнуть кекс зубочисткой по периметру и смазать растопленным маслом с помощью кисточки. Щедро посыпать сахарной пудрой, снова смазать маслом и посыпать пудрой. Дать остыть и еще раз посыпать сахарной пудрой.
Готовый кекс завернуть в пергамент и сверху — в фольгу, хранить в прохладном месте. Достать штоллен через 2–3 недели и посыпать сахарной пудрой перед подачей.
На самом деле штоллен будет вкусным и через пару часов, и через три недели. Поэтому готовить и радовать кексом близких можно круглый год! А аксессуары Big City Life всегда помогут творить кулинарные шедевры. На нашем сайте вы найдете вдохновляющие и простые видеорецепты от Александра Бельковича.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
И да. От чашек в рецепте тоже зависаю.