Заварное
тесто – это основа для эклеров, профитролей и заварных пирожных.
Существует всего несколько вариантов приготовления заварного теста и
сегодня я поделюсь с вами классическим рецептом, который получается
всегда (если вы все сделаете правильно)!
Заварное тесто очень капризное и может опасть во время выпечки. Для того чтобы этого избежать есть простые секреты :
1. Разогрейте духовку заранее;
2. Не снижайте температуру в духовке раньше, чем эклеры поднимутся, и корочка начнет темнеть;
3. Не ОТКРЫВАЙТЕ дверцу духовки в первые 20 минут.
4. Лучше отключить конвекцию.
Ингрeдиенты:
1. Вода – 350 мл
2. Мука – 200 гр.
3. Сливочное масло(или маргарин) – 150 гр.
4. Яйца – 5 шт.
5.соль – 2гр.
Время приготовления: 40 минут
Как приготовить заварное тесто в домашних условиях, пошаговый рецепт:
Шаг 1. В кастрюле с толстым дном вскипятите воду.
Шаг 2. В кипящую воду положите разрезанное на кусочки масло.
Масло предварительно можно растопить, но можно добавить и целиком, горячая вода растворит его за пару минут.
Шаг
3. В кипящую воду с маслом, не снимая кастрюли с огня, высыпьте муку.
Всю сразу. И интенсивно перемешайте чтобы не образовались комочки.
Тесто должно стать очень плотным и упругим. Вымешивайте тесто еще 2 минуты на среднем огне.
Тесто
называется заварным, потому что его основу мы завариваем на огне и
впоследствии оно получается очень плотным снаружи и полым внутри.
Шаг
4. Снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать массу до комнатной
температуры. Потом добавьте яйца: по одному, тщательно вымешивайте
заварное тесто после каждого введенного яйца.
Шаг 5. Как только заварное тесто начинает тянутся за венчиком или вилкой, оно готово, даже если кажется слишком густым.
Шаг
6. На пергаментную бумагу выложите при помощи ложки, кондитерского
мешка или шприца заварное тесто, придавая ему нужную форму. Для эклеров и
заварных пирожных – длинные палочки, для профитролей – шарики.
Учтите, что за время выпечки тесто поднимется, потому располагайте заготовки на почтительном расстоянии друг от друга.
Шаг
7. Выпекайте заварное тесто в разогретой до 190-200 С в духовке 20
минут, после чего опустите температуру до 160 градусов и допекайте еще
15-20 минут до уверенной золотистой корочки.
Если вы все сделали
правильно, у вас должны получится высокие и пустые внутри эклеры с
твердой хрустящей корочкой, которые станут отличной основой для
профитролей с сытной или сладкой начинкой или сладких эклеров с заварным
кремом или заварным белковым кремом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев