❓
Сегодня хотим обсудить очень актуальную тему☝Что делать и как компенсировать расходы, мы вам расскажем сегодня. На что нужно обратить внимание?
Все желают поскорее получить долгожданные ключи от квартиры в новостройке🔐. Омрачить это радостное событие могут недоделки, которые допустил застройщик😑
🏢Квартиры с отделкой и без.
Прежде чем подписать акт приема-передачи, дольщик должен произвести осмотр и заявить обо всех выявленных дефектах строительства, требующих устранения.
📄Список возможных дефектов может быть достаточно обширен, и его наполнение во многом зависит от того, сдается квартира с отделкой или без нее.
📍Рекомендуется удостовериться в правильности установки входной двери, оконных и балконных стеклопакетов, отсутствии трещин и кривизны стен и потолков, наличии рабочей вентиляции, канализации, водопровода и радиаторов отопления.
Важно также убедиться, правильно ли смонтирована электропроводка и подключена ли она к счетчику учета потребления электроэнергии.
Осматривая квартиру с отделкой, надо помнить, что она должна быть полностью готова к вселению. Обратите внимание на качество укладки кафельной плитки в санузле и на кухне, установки межкомнатных дверей, работу сантехники, качество оклейки стен обоями, и т. д
Если вы не имеете необходимой квалификации, чтобы самостоятельно выявить дефекты строительства, лучше пригласить независимого эксперта, который сумеет обнаружить даже скрытые недостатки и профессионально обосновать претензии к застройщику, ссылаясь на действующие нормы.
Если недочеты "вылезут" позже, то доказать вину строителей будет сложнее. Необходимо фиксировать дефекты📝 Если качество строительства и монтажа инженерных систем устраивает дольщика, он ставит свою подпись под передаточным актом и получает ключи от квартиры. В случае обнаружения брака составляется дефектная ведомость или акт, в котором фиксируются все недостатки. Под ним обязательно должна быть поставлена подпись представителя компании-застройщика.
Способы устранения недостатков.
Согласно закону №214-ФЗ, дольщик имеет право по своему выбору потребовать от компании: - бесплатно устранить недостатки в разумные сроки; - уменьшить стоимость договора на соразмерную сумму; - возместить расходы по устранению недостатков, понесенные дольщиком.
"Разумные сроки", о которых говорится в договоре долевого участия, - понятие довольно неопределенное, поэтому дату исправления дефектов лучше уточнить сразу же, в момент обнаружения, и закрепить документально. Но даже если сроки не были зафиксированы письменно, для устранения недостатков строительства существуют временные рамки, установленные законом, - 45 дней📅. Если за это время дефекты не устранены, можно начинать беспокоить строителей и угрожать им обращением в суд.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев