7 МАЯ СЧИТАЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ ДНЕМ СОЗДАНИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ВС РФ).
Именно в этот день в 1992 году президентом страны Б.Ельциным был подписан указ «О создании Вооруженных Сил Российской Федерации» на базе ВС СССР, их органов управления и группировок войск, перешедших под юрисдикцию РФ. Президент возложил на себя обязанности Верховного главнокомандующего. Первым министром обороны РФ стал генерал армии Павел Грачев.
Первое время было потрачено на сокращение штатной численности армии, упразднение воинских частей, на которые не хватало финансирования, консервация техники и налаживание взаимодействия между подразделениями строящейся армии. В день создания ВС РФ была установлена штатная численность военнослужащих в количестве 1 миллиона человек (вместо 2,9 млн).
В преддверии выборной кампании 1996 года Б.Ельцин издал указ, который изменил историю создания и развития ВС России. Были приняты решения о переходе на профессиональную комплектацию рядового и сержантского состава, о сокращении количества воинских частей с целью улучшения качества материального обеспечения. Но из-за ограниченных материальных ресурсов в государстве с 1996 по 1999 г.г. до конца не был реализован ни один задуманный проект.
В 2001-2005 г.г. было завершено формирование единого центра по подготовке военных кадров. Был запущен механизм перевода армии на контрактную основу с хорошей подготовкой резервистов. Параллельно проводился ряд реформ для социальной защиты военнослужащих и их семей. Также были заложены основы для создания ракетно-космических войск и войск воздушной обороны.
В 2006 году принят десятилетний план развития вооруженных сил. Основным направлением обозначено перевооружение всех родов войск на новейшие системы, а также постепенный переход на профессиональную контрактную армию.
В 2008 году стартовала широкомасштабная реформа, рассчитанная до 2020 года. Главной целью являлось создание современной, высокомобильной, обученной и оснащенной армии.
Деятельность ВС РФ осуществляется на основе конституции РФ в соответствии с федеральными конституционными законами и федеральными законами в области обороны, а также нормативными правовыми актами президента и правительства РФ.
ВС РФ структурно включают в себя три вида (Сухопутные войска, Воздушно-космические силы, Военно-Морской Флот) и два рода войск (Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), Воздушно-десантные войска). Основу боевой мощи ВС РФ и поддержания стратегической стабильности в мире составляют стратегические ядерные силы.
Руководство ВС РФ осуществляет президент РФ – Верховный главнокомандующий ВС РФ. Министр обороны РФ руководит ВС через министерство обороны и генеральный штаб, являющийся основным органом оперативного управления.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев