Ежегодно 5 октября сотрудники уголовного розыска России отмечают свой профессиональный праздник.
История зарождения и развития системы уголовного розыска в России
Российская практика сыска уходит своими корнями в далекое прошлое, в котором сыщики-профессионалы всегда находились на особом счету.
Основа юридической системы сформировалась еще в Древней Руси. Так, сборник правовых норм Киевской Руси времен Ярослава Мудрого (1016г.) «Русская правда» отражает порядок ведения следствия и определяет круг лиц, реализующих такие расследования. Примечательно, что в те времена розыск криминального элемента осуществлялся без участия государственных структур.
Базовые сыскные положения содержатся и в Судной грамоте (1467г.), уже предусматривающей участие неких властных структур при проведении следствия по кражам. Детальные пояснения содержит Судебник (1497г).
Значимы в развитии права и сыска особые наказы Екатерины II, узаконившей новую для российского права точку зрения – преступление есть всё то, что нарушает общественное спокойствие, а цель наказания есть не устрашение преступников, но исправление заблудших и их возвращение на праведный путь. Именно Екатерина II осуществила ряд важных организационно-правовых реформ.
В декабре 1866 г. в России появилось отделение сыска, использующее в своем арсенале «особые» методы. Окончательное становление сыска завершилось с выходом в июне 1908 г. закона «Об организации сыскной части», который функционально закрепил за сыскными подразделениями производство розыскных мероприятий.
До 1914 г. сотрудников сыскного отдела делили на агентов 1 и 2 разряда; полицейские чины приравнивались к госчиновничьим, а офицерские чины присваивались лишь пришедшим на службу из армейской среды. Подбирали в сыскные подразделения в основном выходцев из мещанской среды или из числа мелких чиновников.
Полицию упразднили в марте 1917 г., заменив ее на Бюро уголовного розыска при Минюсте, куда вошли и старые сыскные службы. Позднее сыскные службы дореволюционных времен фактически были уничтожены.
Российский сыск еще в царской России показал свою значимость и силу. 5 октября 1918 года Наркомат внутренних дел РСФСР утвердил «Положение об организации отделов уголовного розыска». С тех пор при местных органах милиции стали действовать специальные подразделения «для охраны порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом». Долгие годы эта служба развивалась и совершенствовалась.
В 1937 г. в отдельную линию деятельности розыска выделилась борьба с расхищениями госсобственности и спекулянтами – служба БХСС.
В 1937-1945 гг. работники уголовного розыска занимались борьбой с диверсантами, вредителями, мародерами, дезертирами; активно участвовали в ликвидации вражеских разведывательно-диверсионных групп.
В 1949 г. структуры уголовного розыска из МВД были переведены в Министерство госбезопасности (МГБ).
В 80-е годы 20-го века уголовный розыск участвовал в расследованиях преступлений, совершавшихся на основе межэтнических противоречий. К этому времени от структур розыска ответвились ведомства по борьбе с оргпреступностью и наркобизнесом.
В дальнейшем структура качественно прогрессировала – ширилось научно-техническое оснащение, применялись новые методики.
Страницы истории данного ведомства полны героизма и беззаветного служения Отчизне – это и борьба с бандитскими группировками, организованной преступностью, участие в афганских столкновениях, в устранении последствий катастрофы на ЧАЭС, предупреждение террористических актов, пресечение каналов незаконного оборота оружия и взрывчатых веществ и т.д.
В 1998 г. уголовный розыск России переименовали в криминальную милицию, а в 2011г. – в криминальную полицию.
Уголовный розыск — одно из наиболее крупных и важных подразделений МВД. Сегодня Главное управление уголовного розыска МВД РФ (ГУУР МВД России) – это самостоятельная структура МВД, обеспечивающая функции выработки и реализации политики государства и правового регулирования правоохранительной деятельности, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий.
Как отмечают этот знаменательный день
Работа в структуре уголовного розыска связана с риском для жизни и, несомненно, требует мужества, самообладания, устойчивой психики, умения принимать наиболее правильные решения в сложных ситуациях.
В этот день родные и близкие, руководство страны и регионов адресуют поздравления оперуполномоченным, следователям, криминалистам, экспертам, кинологам и водителям, иным специалистам, работа которых сопряжена с розыском. Особо отличившиеся в работе получают ведомственные награды и памятные подарки. В этот день звучат слова благодарности, признательности работникам уголовного розыска за непростой труд. Эти люди всегда стоят на боевом посту, защищая граждан от преступных посягательств на жизнь и здоровье.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев