Резьба по дереву
Человек издавна стремился украсить свое жилище и всё, с чем ему приходилось сталкиваться в быту. При изготовлении любой вещи народный мастер не только думал о её практическом назначении, но и не забывал о красоте. Обычный ковш в руках мастера принимал красивую и удобную форму утицы, а охлупень, венчавший крышу крестьянской избы, скульптурно обрабатывался в виде крутогрудого коня.
Древесина самый первый материал, который человек стал использовать в своей жизни. Дерево обладает ценными качествами: хорошей теплоизоляцией, небольшой плотностью, красивым естественным цветом, удобством обработки. Существовали различные способы художественной обработки древесины, но наиболее распространенным была резьба.
Изначально Русь была языческой, поэтому первыми декоративными деревянными находками являлись простые, рубленые топором куклы, искусно украшенные витиеватой резьбой, которые использовались в качестве идолов и оберегов. Самой древней находкой, вырезанной из дерева, считается найденный на Урале Шигирский идол – скульптура из лиственницы, чей возраст насчитывает около десяти тысяч лет. Узоры и изображения лиц, покрывавшие туловище идола, отображал небесный и подземный миры, мужское и женское начало.
Постепенно, с развитием человечества, резьба по дереву утратила свой мистический и обрядовый смысл и стала способом декоративного украшения предметов быта. Так, к примеру, наиболее богатые терема украшали узорчатой резьбой и орнаментами. На ставнях и створках ворот вырезали диких животных, сцены сражений, стихии природы.
Со времён Средних веков на Руси декоративной резьбой стали украшаться церковные алтари, иконы и даже царские покои, где резьба была настоящим произведением искусства. Начиная с 16 века в Кремлевской оружейной палате был открыт целый цех по производству резной мебели и прочей утвари, что необходима в обыденном быту.
К концу девятнадцатого столетия были сформированы целые пласты в архитектуре, такие как барокко, классицизм, модерн и прочие. Резчики умело применяли данные стили к резьбе по дереву.
Сложный двадцатый век внёс свои корректировки. Резьба по дереву растворилась, перестала стремительно развиваться.
Самостоятельная область народной резьбы – деревянная игрушка. Деревянные игрушки (куклы, фигурки, лошадки, упряжки) изготовлялись во всех лесных регионах России, большая их часть расписывалась. Сегодня это оригинальные сувениры, которые приобретаются туристами в путешествиях по России и долго напоминают о полученных впечатлениях.
В настоящее время резьба по дереву вновь становится популярна, возникают новые направления с открытием новых школ, что привело к возрождению народных традиций в работе с деревом.
Художественная резьба по дереву – возможность создать прекрасный элемент декора, который станет оригинальным украшением домашнего интерьера, придаст неповторимую атмосферу уюта и гармонии, будет сюрпризом и темой для обсуждения в кругу друзей. И все это можно сделать своими руками, понадобится лишь фантазия и желание творить.
Первые шаги к совершенству вам помогут сделать книги, которые всегда доступны в Центральной городской библиотеки библиотеке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев