✨Ложка – русский сувенир🥄✨
Ложки знает целый мир,
Ложки – русский сувенир.
Оказывается, ложка – очень важный предмет в нашей жизни, и без него невозможно обойтись. За завтраком, обедом или ужином мы берем в руку ложку, и никто из нас не задумывается, когда впервые появилась ложка и какой она была.
Первое упоминание о русских ложках встречается в «Повести временных лет», где описан пир у князя Владимира. Этот пир знаменит тем, что дружинники возмутились, когда их стали потчевать не с серебряных ложек, а с деревянных. Как сообщается в предании – князь тут же велел ковать серебряные ложки. Однако деревянные ложки еще долго бытовали на Руси, несмотря на то что бурное развитие металлургии приводило к вытеснению деревянных предметов из обихода. Деревянные ложки – это отражение нашей русской культуры и наших культурных традиций.
История, к сожалению, не сохранила имени создателя ложки. А вот названия дошли до сегодняшнего дня: хлебалка – орудие для хлебанья. Межеумок – простая русская, широкая. Бутырка, бурлацкая – такая же, но толще и грубее; боская – долговатая, тупоносая; полубоская – покруглее той; носатая – остроносая; тонкая – тонкой, чистой отделки.
Процесс производства деревянной ложки, начинается с простейшей топорной заготовки – "баклуши". У опытного мастера он занимал 20 минут. При этом иногда первые этапы – раскалывание чурбана на баклуши (чурки), обтёсывание баклуши в черновую – доверяли детям, а заключительные – скобление готовой продукции ножом, ошкуривание и полировку – женщинам. Отсюда, кстати, пошло выражение "бить баклуши", которое первоначально означало: делать очень несложное дело, а позже приобрело иной смысл –бездельничать, праздно проводить время. При изготовлении ложек резчик использовал особый ложкарный топорик, рашпили, резцы, тесло и нож. Мастера старались сделать ложки красивыми, расписывали и украшали их резьбой. Готовые ложки покрывали лаком и обжигали в печи. Секреты ложкарного мастерства передавались от отца к сыну, из рода в род. Чтобы вырезать настоящую деревянную ложку, от мастера требовался немалый талант.
Деревянные изделия – это экологически чистый материал. Для изготовления ложек использовалась древесина яблони, липы, рябины, дуба и т.д. Пользоваться деревянными изделиями не только безопасно, но и полезно для здоровья. Пища становится вкуснее и ароматнее, если её есть деревянными ложками. К тому же, если пользоваться деревянной ложкой во время трапезы, то вы никогда не сможете обжечься горячей пищей.
В традиционной русской культуре ложку рассматривали как личную вещь, т.е. ложка была у каждого своя, собственная. Ложку берегли и носили в специальной сумке, или в особых футлярах, или просто за поясом или голенищем сапога. Даже в гости ходили со своей ложкой! По этому поводу народ создал множество присказок и поговорок, вроде «Со своей ложкой по чужим обедам» или «Запасливый гость без ложки не ходит». Из-за такого обычая смеялись над русскими: они, мол, черпак за голенищем носят. Кусочек родного дерева помогал человеку в пути-дороге. Подержишь ложку в руке, ощутишь тепло дерева – и беда уже не беда, печаль не печаль!
Деревянной ложкой не только кушали, такая ложка широко использовалась в обрядах и знахарских ритуалах, ею лечили, ею же наводили порчу, на ней гадали и с ее же помощью делали ритуал на исполнение сокровенного желания. Ложку-оберег расписывали, украшали и вешали на стену как символ семейного благополучия. Считалось, что если дома имелась такая ложка, то голод сюда не придет никогда.
Сойдя со стола и оказавшись в руках музыкантов-самоучек, ложки приобрели новую значимость. Ложки стали использовать как превосходный музыкальный инструмент. Они при соприкосновении издают удивительно гармоничный, чистый звук. Подобное свойство деревянных изделий немедленно оценили музыканты всего мира, и сейчас существует целая школа игры на деревянных ложках.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев