А знаете ли вы, что история мыловарения насчитывает по меньшей мере 6 тыс. лет.🙀
Древние люди очищали тело песком - особенно мелким, привезенным
с берегов Нила. А так же умывались с помощью пасты из пчелиного воска, растворенной в воде. Длительное время для мытья употребляли древесную золу.
С XIII столетия, побывав в крестовых походах, рыцари привезли
в Европу моду на чистоту. С этого времени начинается расцвет производства моющих средств.
В России при Петре I начали варить мыло. Но позволить его могли себе только высокопоставленные знатные люди. Крестьяне же мылись собственным мылом, смешивая древесную золу и воду, прогревая полученную смесь в печке.
В современном мире существует множество рецептов изготовления мыла. Например, есть старинный способ, в котором используется оливковое и лавровое масло. Затем добавляется щелочь. Мыло вырезают из формы, а затем оставляют затвердевать в тени в течение семи месяцев и более. За это время мыло изменяет свой цвет от зеленого до коричневого.
Сегодня многие мастерицы изготавливают мыло в домашних условиях.
Каждый кусочек мыла – это неповторимая работа, где используются натуральные масла-основы и эфирные масла, природные компоненты, а так же немного фантазии и любви.
А вы практикуете опыт мыловарения в домашних условиях? Делитесь своим творчеством в комментариях. Присылайте свои фотографии. А самые смелые оставляйте свои контакты. Скоро Новый год, кто знает, возможно, именно ваши изделия захотят приобрести, и порадовать ими своих близких людей!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев