Большинству городских жителей хотя бы раз приходилось застревать в лифте многоэтажных домов. Чтобы эта неприятная ситуация не застала врасплох, следует знать несколько простых правил поведения в лифте.
1. Избегайте паники.
Прежде всего, не волнуйтесь и не паникуйте. Расстегните теплую одежду, постарайтесь дышать размеренно. Это поможет успокоиться и сберечь кислород, ведь неизвестно, сколько времени потребуется на ожидание помощи.
2. Свяжитесь с диспетчером.
В лифте на панели управления есть кнопка с изображением колокольчика. Нажмите на нее. Дождитесь ответа и расскажите, что случилось. Назовите адрес дома и подъезда.
3. Позвоните в аварийную службу.
Если по техническим причинам диспетчер не отвечает, следует позвонить в аварийную службу. Ее телефоны обычно указаны в лифте и в лифтовом холле. Желательно их выучить или занести в список контактов своего телефона. Если вы не знаете номера аварийной службы, наберите «112».
4. Привлеките внимание.
Рассмотрим патовую ситуацию: диспетчер не отвечает, телефон разрядился. Тогда привлеките к себе внимание. Зовите на помощь, стучите по стенкам лифта. По дверям стучать не надо: можно их повредить!
5. Успокойте попутчиков.
Если рядом оказался человек, страдающий клаустрофобией, постарайтесь успокоить его. Отвлеките разговором. Объясните, что в этой западне вам придется провести не так много времени.
6. Соблюдайте технику безопасности.
Не просовывайте руки между створок дверей, не делайте попыток выбраться самостоятельно. В любой момент лифт может тронуться, и тогда не избежать печальных последствий. Если кабина оснащена поручнем, возьмитесь за него. Так вы сможете сохранить равновесие, когда застрявший между этажами лифт начнет движение после устранения проблем.
7. Ни в коем случае не курите в лифтовой кабине!
Помните, вам нужно экономить воздух. Несмотря на то, что по нормативам аварийная бригада должна прибыть в течение 30 минут, иногда случаются форс-мажоры. Например, механиков могут вызвать одновременно по нескольким адресам. Надейтесь на то, что спасатели прибудут быстро, но и сами позаботьтесь о создании приемлемых условий в период ожидания.
8. Помните о детях.
Если с вами едет ребенок, то после открытия дверей соблюдайте правила эксплуатации лифта: ребенок выходит первым, следом идете вы. Заметьте, что при входе в кабину последовательность обратная: сначала заходит взрослый, потом ребенок.
9. Читайте правила пользования лифтом.
Это не просто список запретов и рекомендаций. В каждом пункте прописаны условия, необходимые для обеспечения безопасности. Поэтому даже если вы считаете, что хорошо знаете инструкцию, все же не поленитесь ее перечитать.
С данными правилами вы не растеряетесь и сможете дождаться помощи без лишних волнений. Будьте здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев