Вновь говорим о русском языке. Давайте сегодня остановим свое внимание на однородных членах предложения, а точнее – на ошибках в их сочетаниях.
Вспомним – однородные члены предложения – это главные или второстепенные члены предложения, связанные в нем с одной и той же словоформой и выполняющие одну и ту же синтаксическую функцию. Однородные члены произносятся с интонацией перечисления, как правило, располагаются контактно, нередко допускают перестановку. Однако перестановка возможна не всегда, поскольку первым в ряду однородных членов обычно называется то, что является первичным с логической или хронологической точки зрения или важнее для говорящего.
Ошибки в сочетаниях однородных членов
1. Ошибочным является соединение в нейтральном стиле речи в качестве однородных членов несопоставимых (вещественно неоднородных) понятий, например: покраснел от смущения и от быстрой ходьбы.
2. Источником ошибки может быть лексическая несочетаемость одного из однородных членов с общим для них словом в предложении, например: В ходе прений был внесен ряд предложений и замечаний (замечания не «вносят», а делают).
3. Не сочетаются в качестве однородных членов видовые и родовые понятия, например: «В гастрономическом магазине имеется большой выбор пирожных, кондитерских изделий, фруктов и вин» (пирожные – вид кондитерских изделий).
4. В перечисление однородных членов не должны входить скрещивающиеся понятия, т.е. понятия, частично совпадающие по своему логическому объему, например: «В доме отдыха были журналисты, писатели, туристы» (очевидно, имелось в виду, что журналисты и писатели не были туристами и наоборот, но такое сочетание нельзя считать оправданным). А вот сочетание международный фестиваль молодежи и студентов закрепилось и соответствует стилистической норме.
5. Стилистически неудачны конструкции, в которых управляемое слово может быть отнесено в разные ряды однородных членов, например: «Подготовка охотников для истребления волков и лиц, ответственных за проведение этого мероприятия» (речь, конечно, идет о подготовке охотников и других лиц для указанной цели, но неудачно соседство слов «для истребления волков и лиц...»).
6. При попарном сочетании однородных членов должен соблюдаться принцип упорядоченного их подбора (по признаку смежности, сходства, контраста), не должно быть случайных сочетаний, например: «Вопросы эти освещаются в книгах и газетах, лекциях и брошюрах, докладах и журналах» (следует написать: ...в книгах и брошюрах, газетах и журналах, лекциях и докладах).
7. Не сочетаются в качестве однородных членов некоторые разнородные категории, например, имя существительное и инфинитив (неопределённая форма глагола): «Приняли на себя обязательства: 1) снижение себестоимости; 2) повышать производительность труда; 3) улучшать качество продукции (во всех трех случаях следовало использовать одинаковую форму – или имя существительное, или инфинитив).
8. Каждая из частей сопоставительного (двойного) союза ставится перед соответствующим однородным членом; изменение этого порядка обычно приводит к нарушению стилистической нормы, например: «Необходимо не только обратить внимание на знания учащихся, но и на их практические навыки» (следует: «Необходимо обратить внимание не только на знания учащихся, но и на их практические навыки»).
Иногда создаются неправильные пары союзов: не только… а также (следует: не только... но и), как... а также (вместо: как ... так и), например: «За короткий срок в городе-спутнике построены не только новые школы, больница, а также драматический театр».
Неудачно расположены частица не и союз а в предложении: «Не опасна сама болезнь, а ее последствия» (следует: «Опасна не сама болезнь, а ее последствия»).
9. При наличии в предложении обобщающего слова однородные члены должны согласоваться с ним в падеже. Положение это иногда нарушается, например: «Фактические данные приводятся в различных газетно-публицистических жанрах: статья, корреспонденция, очерк» (однородные члены следовало поставить в предложном падеже – статьях, корреспонденциях, очерках).
Разговорный характер имеет конструкция типа: Шум, крики, смех – всей этой пестрой гаммой звуков была наполнена ярмарочная площадь (вариант с согласованными однородными членами: Шумом, криками, смехом – всей этой пестрой гаммой звуков...).
10. Не следует соединять как однородные синтаксические элементы члены предложения (в частности, причастные и деепричастные обороты) и придаточные предложения. Положение это иногда нарушается, например: «Целесообразны подвесные покрытия, прикреплённые к винтам и которые позволяют перекрывать большие пролёты».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев