Здравствуйте, дорогие наши читатели! Сегодня в нашем фокусе внимания – особо важный праздник, пусть и неофициальный. Ежегодно 24 сентября отмечается День пунктуации. Он, как можно догадаться, направлен на распространение информации о правилах расстановки знаков препинания в тексте и на важность пунктуации для взаимопонимания людей, а значит – для их успешной коммуникации. А что может быть важнее для человека?!
Попробуйте прочитать текст без знаков препинания – некоторые поэты пишут такие стихи – и вы убедитесь сами: на его понимание у вас уйдет в 3-5 раз больше времени, чем на понимание текста оформленного, структурированного, с расставленными с помощью знаков препинания акцентами.
А вы знаете, что пунктуация появилась намного позже, чем запись слов с помощью букв алфавита? До конца XV века текст писался или вообще без промежутков между словами, или делился на нерасчлененные отрезки. Из знаков препинания в летописях монахов употребляется только точка, которая, однако, редко стоит на своем месте. В русском языке большая часть известных нам сегодня знаков препинания появилась в XVI-XVIII веках.
Напомним: основные знаки препинания – это точка, запятая, двоеточие, тире, точка с запятой (самый сложный!), многоточие, кавычки, скобки, вопросительный и восклицательный знаки.
Два последних – ?! – нередко бывают соседями в конце вопросительно-восклицательного предложения. Для них в 60-х годах прошлого века глава одного американского рекламного агентства Мартин Спектер придумал особое обозначение – интерробанг, представляющий собой некий «сплав» двух знаков в один.
Ну, и самый в последнее время популярный и универсальный «знак препинания» – конечно, скобка (а то и не одна!) вместо точки в конце предложения в соцсетях (и не только!) для обозначения улыбки. Вы с ним точно знакомы – это перевернутый смайлик.
Вернемся к истории праздника. Его предложил отмечать в 2004 году американский журналист и оратор Джефф Рубин, специализирующийся на эффективных методах письма и маркетинга для владельцев малого бизнеса.
Знаки препинания играют в языке ключевую роль, потому что влияют на создание смысла и выражение эмоций в тексте. Уважая пунктуацию, мы всегда будем поняты правильно. А значит, нужно уделять внимание своей грамотности и помнить правила пунктуации. Для этого можно посмотреть справочники по пунктуации и книги об истории знаков препинания. Приходите за ними в библиотеки Ангарска!
Текст подготовила Олеся Полевая, озвучила Анна Аришина
Центральная городская библиотека Ангарска
#Ангарск
#Библиотеки_Ангарска
#Международный_день_пунктуации
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев