Сегодня, 20 января, исполнилось 250 лет со дня рождения Андре-Мари Ампера – всемирно известного французского ученого, члена академий наук Франции и России и еще многих других научных сообществ.
Выдающийся французский математик и физик Ампер в истории науки известен как основоположник электродинамики, благодаря которому в физике появилось понятие электрического тока. Ему принадлежит гипотеза о том, что магнетизм вызывает электрический ток на «молекулярном уровне». Он первый выразил теорию о связи электрических и магнитных явлений, изобрел коммутатор, электромагнитный телеграф, сформулировал понятие «кинематика».
В 1827 году вышла главная для всей жизни ученого книга: «Мемуары о математической теории электродинамических явлений, однозначно выведенных из опыта», в которой Ампер подвел итоги всех своих исследований и впервые употребил термин «электродинамика».
Лучше всего роль Ампера в становлении электродинамики сформулировал его самый большой поклонник – Джеймс Максвелл: «Экспериментальное исследование, посредством которого Ампер установил закон взаимодействия электрических токов, представляет собой одно из самых блестящих достижений науки. Его работа совершенна по форме, безупречна по точности и выражена в формуле, из которой можно вывести все явления и которая всегда должна оставаться основной формулой электродинамики».
Сейчас сложно себе представить, что бы мы делали без электромагнетизма. Чтобы увековечить имя Андре-Мари Ампера, на Международной электрической выставке в 1881 году единицу силы тока предложили назвать в его честь. В 1893 году ее официально утвердили.
Но Ампер был также автором научных трудов в области химии, биологии, лингвистики и философии. Ампер высказал мысль, что в будущем, вероятно, возникнет новая наука об общих закономерностях процессов управления. Он предложил именовать ее «кибернетикой», и его предвидение оправдалось. Ампер внес значительный вклад в развитие математического анализа и механики, также преуспел в развитии теории вероятности.
Это был блестящий ум, поражавший своими энциклопедическими знаниями всех близко знающих его людей. Благодаря Андре Амперу наука смогла шагнуть далеко вперед. Сегодня его имя находится в перечне имен 72 выдающихся ученых и инженеров XVIII-XIX веков, помещенном на Эйфелевой башне.
Текст подготовила Елена Харчикова
Центральная городская библиотека Ангарска
#Ангарск
#Библиотеки_Ангарска
#Книгодарь
#Андре_Мари_Ампер
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев