Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня отмечается 255-летие великого естествоиспытателя, ученого-энциклопедиста, географа Александра фон Гумбольдта.
Родился Александр 14 сентября 1769 года в Берлине. С детства мальчика увлекали книги о заморских странах с экзотической природой. Гумбольдт получил высшее образование во Франкфуртском и Гёттингенском университетах и горной академии.
В 1790 году вместе с Форстером он совершил путешествие по долине Рейна в Голландию и далее, в Англию и Францию. По результатам собственных наблюдений Гумбольдт опубликовал свою первую научную работу «Минералогические наблюдения над базальтами на Рейне». Вскоре Гумбольдт стал профессиональным геологом и ботаником, получил заслуженное признание коллег.
Первую экспедицию Гумбольдт совершил на собственные средства. В ту эпоху Южная Америка была под властью могущественной Испании, и путешествие в ее пределы «неиспанцев» было сопряжено со многими трудностями. Ученые осмотрели горные рудники и поднялись на высокие вулканы. Особый интерес вызвали у них памятники древней культуры народов Мексики и знакомство с архивными документами.
После этого грандиозного путешествия Гумбольдт поселился в Париже. Там он провел 20 лет, приводя в порядок собранные материалы. Научные итоги были сведены в колоссальный 30-томный труд «Путешествие в равноденственные области Нового Света в 1799–1804 годах», который публиковался на протяжении почти 30 лет.
На склоне лет, в 1829 году, Гумбольдт отправился в Россию. Александр планировал экспедицию в Центральную Азию начиная с 1804 года. Однако осуществить задуманное он смог лишь спустя много лет, когда получил приглашение приехать в Россию от российского императора Николая I.
Экспедиция отличалась высоким уровнем организации, планировалась и проходила под патронажем царского правительства. В 1831 году Гумбольдт издал серию статей по итогам путешествия. Среди них была работа «Фрагменты по геологии и климатологии Азии». В знак уважения и благодарности он посвятил ее Петербургской академии наук.
По окончании путешествия Гумбольдт писал, что ранее ему не удавалось за полгода собрать такое огромное количество научного материала. Ученый значительно расширил свои взгляды на устройство земной поверхности Азии, по-новому предложил рассматривать ориентировку горных хребтов, взаимоотношение степей и пустынь, географическое распространение растений. В различных районах Урала, Западной Сибири и Алтая он собрал уникальную коллекцию горных пород и минералов.
Имя великого ученого увековечено на географических картах, в учебниках зоологии и ботаники. На Луне есть Море Гумбольдта. В Северной Америке есть горы Гумбольдта и река Гумбольдт, в Калифорнии – Гумбольдтов залив, Гумбольдтовы горы в Австралии, Новой Гвинее и Новой Зеландии.
Исследователь скончался 6 мая 1859 года. Более подробно ознакомиться с биографией путешественника и его трудами можно в читальном зале Центральной городской библиотеки и библиотеке № 1 им. В. Алексеева. Ждем вас за новыми знаниями!
Текст подготовила Евгения Мещанкина,
озвучила Елена Харчикова
Центральная городская библиотека Ангарска
#Ангарск
#Библиотеки_Ангарска
#Книгодарь
#Александр_Гумбольдт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев