
Почему именно голубь?
Сейчас уже не так-то просто установить, почему и как голуби стали символом мира у большинства народов планеты.
Известно, что с очень давних времён в странах Востока голуби считались священными птицами, добрыми вестниками богов.
Существует также легенда о том, как голубки богини любви Венеры свили свое гнездо в шлеме бога войны Марса, и бог войны, чтобы не разрушать их гнездо, отказался от очередной кровопролитной затеи.
Древние славяне верили, что в голубя превращается душа умершего.
А у христиан эта птица служила символом Святого Духа. Считается, что эта птица приносит счастье. Когда-то её, как фамильный тотем-оберег подвешивали в переднем, красном углу деревянной горницы, где стоял обеденный стол. По вечерам на него ставили самовар, и резная птица вдруг начинала торжественно вращаться вокруг своей оси. Медленно кружила она над столом, заглядывая во все уголки избы, как бы проверяя, все ли в порядке, все ли в сборе и не нарушен ли чем семейный лад.
Кроме того, голубь – знак хороших новостей, ведь именно голубь как символ мира известен со времён появления историй о всемирном потопе, когда он принёс на корабль Ноя оливковую ветвь в знак того, что потоп закончился и Бог примирился с людьми.
Итак, у всех народов голубь – символ добра, любви, мира.



Часто голубей называют «Посланниками любви и мира».
У славянских народов есть поверье, что человеку, выпустившему в небо птицу, сопутствует удача и счастье в жизни и голубь лучше всего подходит для этого.
Поэтому в небо торжественно выпускают голубей дети на праздниках, выпускники школ, молодожёны. Во многих городах нашей планеты есть памятники голубям мира. А художники посвящают им свои работы.
Памятник девочке с голубем в руках можно увидеть в Америке. Эта девочка ваша сверстница, первая посланница мира из Америки в Советский Союз.
Итак, мы переносимся в 1983 год в далёкую Америку.
Две великие сверхдержавы Советский Союз и Америка находились в состоянии холодной войны (постоянное соперничество, гонка вооружений), которая в любой момент могла перерасти в самую настоящую «горячую», кровопролитную войну. Простые люди этих двух стран ничего не знали друг о друге, поездки за границу в то время в Советском Союзе можно сказать были запрещены. В то время в одноэтажном домике на окраине города Манчестера (штат Мэн) вместе с родителями жила американская 10-летняя девочка Саманта Смит. Девочка как девочка, ничем не отличалась от своих подруг. Но однажды она узнала про то, что если на её город упадёт атомная бомба, то всё погибнет вокруг, а жизнь остановится. И такая угроза исходит из СССР. Ей стало страшно. Ее мучил вопрос: «Почему русские хотят напасть на Америку?» Об этом она ни раз слышала по телевизору и радио. Немного подумав, она села за стол, взяла ручку и тетрадь, и начала своё письмо:
«Мистер Советский Президент!
Мне 10 лет. Я обеспокоена, будет ли война...
Вы за войну или нет? Если вы против, пожалуйста, напишите, как вы собираетесь не допустить войну?»
Идею девочки поддержали её родители, хотя сами мало верили, что их дочь получит ответ из Москвы. Письмо отправилось за океан – в Советский Союз.
Саманта ждала, и ответ пришёл. Не веря своим глазам, она начала читать:
«Здравствуй, дорогая Саманта!...
Мне кажется, что ты смелая и честная девочка, похожая на Беки, подружку Тома Сойера.
Твой вопрос – самый главный. Отвечу на него честно и серьёзно. Советские дети хорошо знают, сколь ужасна и разрушительна война...
У Америки и у нас есть ядерное оружие – страшное оружие, которое может в один миг погубить миллионы людей. Но мы не хотим, чтобы оно было пущено в ход. Мы предлагаем прекратить его дальнейшее производство и приступить к уничтожению всех его запасов на земле.
Мы хотим мира для себя и для всех народов планеты. Для своих детей и для тебя, Саманта».
А ещё Советский президент пригласил Саманту вместе с её родителями в гости в Россию. Они приехали и побывали в Москве, в Санкт-Петербурге, в детском лагере «Артек» на берегу Чёрного моря. Везде ей были рады, везде её встречали как родную. Саманта теперь точно знала, что наши люди не хотят войны. Так весь мир узнал об американской девочке.
Саманта побывала в мемориальном комплексе на Пискарёвском кладбище в Санкт-Петербурге, где ей показали пожелтевшие странички из дневника Тани Савичевой. Переводчик прочитал их на английском языке. Тогда Саманта поняла, как ужасна война, что люди, пережившие такое, никогда не начнут её первыми.
Уезжая домой, Саманта сказала: «Люди здесь кажутся мне такими же, как мои соседи. Они похожи на меня больше, чем я думала. Это самое важное, что я поняла».
К сожалению, 13-летняя Саманта погибла 25 августа 1985 года вместе со своим отцом в крушении небольшого пассажирского самолёта при посадке в аэропорту города Оберн в американском штате Мэн.
Но её до сих пор помнят в России как маленького американского посла мира.
После трагической гибели Саманты Смит, память о ней была увековечена и в США, и в СССР.
Имя Саманты было присвоено горной вершине на Кавказе, морским судам в Ялте и на Волге, сибирскому алмазу, найденному в Якутии и новому сорту георгинов. Была выпущена почтовая марка с портретом Саманты.
Нет комментариев