Чуваши.
«Чувашское народное искусство» Э.Д. Меджитовой и А.А.Трофимова.
Чувашия с древних времен славится своими талантливыми вышивальщицами, мастерицами шитья серебром и бисером, узорного ткачества, резчиками по дереву, искусными лозоплетельщиками, мастерами музыкальных инструментов, гончарами. Их творения поражают изысканной пластической формой, изяществом декора, выразительностью и четкостью орнамента. Вышивка, резьба, украшения из серебра давно привлекают внимание исследователей и любителей народного искусства. Альбом знакомит читателей с лучшими произведениями чувашского народного искусства, созданными в течение трех столетий, с начала XVIII века по настоящее время. В нем представлены все основные виды и типы произведений народных мастеров.
Чувашский орнамент – кладезь информации, как и другие орнаменты народов Поволжья, России и всего мира, строится на строгом чередовании определенного мотива, который может быть любым, состоящим из изобразительных или геометрических элементов. Последний встречается чаще. Можно констатировать, что применение орнамента было необычайно широко еще и потому, что именно он заключал в себе функции оберега. Им украшалась одежда и утварь, другие предметы быта, оружие и украшения, он применялся при строительстве зданий и в оформлении книг. Материалом для нанесения орнамента может быть что угодно: бумага, ткань, кожа, глина и камень, металл и дерево.
Чувашский национальный костюм отчётливо отражает историю, и культуру чуваш. Основу женской и мужской одежды составляла белая рубаха кĕпе. Она изготавливалась из одного полотнища конопляного (посконного) холста, на них вышивались узоры по обеим сторонам груди, по рукавам, вдоль продольных швов и по подолу. Контур узоров выполнялся чёрными нитками, в их расцветке преобладал красный цвет, дополнительными были зелёный, жёлтый и тёмно-синий. Главными узорами были нагрудные розетки кĕскĕ или ромбовидные фигуры сунтăх (пуштĕр, кӳнчĕк, кĕсле) из красных домотканых или ситцевых лент.
Материалы для изготовления чувашского украшения. Чувашские украшения являются довольно сложными по форме, трудоёмкими в изготовлении. Для изготовления использовали относительно редкие, дорогие материалы и элементы, каждый из которых считался носителем магических сил. В 18-19 вв. использовались мелкие металлические элементы, а также использовались стеклянные бусы, бисер, серебряные и медные монеты. Широко использовались более дешёвые имитации монет из олова и жести, бляшки, жетоны из латуни и никеля.
Вязаные изделия. Одни из видов чувашского декоративно-прикладного искусства вышивка, вязание крючком.
#мы_едины_2023
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев