"Море – это моя жизнь", – говорил он. Каждая его картина, словно икона, посвященная одному из самых великих творений природы, своего рода морская энциклопедия. Из нее можно в деталях узнать о любом состоянии, в каком пребывает водная стихия — штиль, и легкое волнение, и шторм, и буря, производящая впечатление вселенской катастрофы, — здесь можно увидеть ее, эту стихию, в любую пору суток — от светозарных восходов до колдовских лунных ночей — и в любое время года насчитать десятки оттенков, окрашивающих морские волны, — от прозрачных, почти бесцветных через все мыслимые нюансы голубизны, синевы, лазури до густой черноты.
Но воспроизвести море таким, как оно есть, Айвазовский считал невозможным и потому никогда не писал с натуры, полагаясь лишь на воображение. Художник, видевший в водной стихии свою жизнь, он в сущности не изображал реальное море, а создавал на полотне свое, рассказывал некую сказку о море, отдавая ему собственные чувства, настроения, грезы. Сказочность его искусства точно подметил великий психолог Достоевский в своей статье "Выставки 1860-1961 гг. в Академии искусств".
На склоне лет в "Автобиографии" художник так напишет о своем методе при изображении моря: "Движение живых стихий неуловимо для кисти: писать молнию, порыв ветра, всплеск волны немыслимо с натуры. Для этого художник и должен запомнить их и этими случайностями, равно как и эффектами света и теней, обставлять свою картину... Так я писал сорок лет тому назад, так пишу и теперь..."
Одной из самых известных его картин является «Девятый вал», написанная Айвазовским в 1850 году. В своих картинах "Смольный монастырь. Закат солнца", "Ревель", "Кронштадт. Форт", "Император Александр I", "Свеаборг", "Морское сражение при Ревеле 2 мая 1790 года" он прославил мощь и величие русского флота.
В общей сложности художник написал больше 6 тысяч работ и завоевал мировую славу в качестве художника-мариниста. При жизни Айвазовского состоялось более 120 выставок его картин не только в России, но и во многих странах. В 1847 году Айвазовский стал профессором Петербургской Академии художеств, состоял он также в нескольких европейских академиях.
С 1845 года художник жил в Феодосии, где основал школу искусств и галерею, которую впоследствии завещал Феодосии. Именно в Феодосийской картинной галерее им. Айвазовского полнее всего представлено творчество великого художника.
Нет комментариев