#Краеведение@bibliocbs
В начале 1960-х годов производство безнапорных железобетонных труб различного назначения стало отдельным направлением в деятельности БЗСК. Освоил их производство цех № 6. Эти трубы не залеживались на складе готовой продукции – сразу же отправлялись на стройки страны. За освоение безнапорных труб диаметром 600, 800 и 1000 мм первый начальник цеха Амвросий Данилович Ходкевич был удостоен большой серебряной медали ВДНХ.
В этот же период на заводе начали выпускать уникальные железобетонные, предварительно напряжённые, раструбные трубы для трубопроводов водяного охлаждения турбогенераторов и для решения многих других народнохозяйственных проблем. На территории завода был сооружен специализированный полигон для их производства и испытаний. При рабочем давлении в 4 атмосферы трубы на стенде испытывались под давлением 9 атмосфер. Госкомиссия во главе с заместителем министра электрификации и энергетики СССР дала этим изделиям отличную оценку и рекомендовала для массового производства. Было принято решение о строительстве в составе завода цеха с конвейерной технологией для выпуска напорных труб диаметром 2,0 м. В феврале 1966 года началось строительство цеха №10, и через два года он выдал первую продукцию. Возникла проблема: как эти гигантские конструкции из вертикальной плоскости переместить в горизонтальное положение? Это было необходимо для погрузки на железнодорожные платформы. Вручную такую махину не опрокинешь. Творческая группа в составе Ф. З. Пруткина и конструктора П. В. Гончаренко взялась за решение этой нелегкой задачи. В содружестве с рабочими-новаторами группа разработала и создала оригинальную траверсу-кантователь. Новый агрегат оказался надежным и удобным в работе, получив полное одобрение железнодорожников.
Везде напорным железобетонным трубам большого диаметра давали высокую оценку, присылая благодарственные телеграммы. Вот что телеграфировал представитель «Камэнергостроя» В. М. Даиров: «ВАША
ПРОДУКЦИЯ ЛУЧШАЯ ТЧК УЛОЖЕНО СОРОК КИЛОМЕТРОВ КОММУНИКАЦИЙ ИЗ ВАШИХ ТРУБ ТЧК ДАВЛЕНИЕ ДЕРЖАТ ХОРОШО ТЧК ГОРДИМСЯ УСПЕХАМИ БЗСК ВСК»... (Первые в СССР // Другая газета. – 2014. – 16 апреля. – С. 3)
Больше интересных фактов из истории БЗСК можно узнать в электронном проекте, созданном сотрудниками Центральной городской библиотеки в 2014 году к 70-летию предприятия – «Первый в России» http://bzsk.berezlib.ru/index.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев