Выпуск №26. П.И. Чайковский. Увертюра к балету «Щелкунчик»
Петр Ильич Чайковский был русским композитором классической музыки, который написал одни из самых известных произведений эпохи романтизма. Его музыка отличается запоминающимися мелодиями, мощными гармониями и красочными композициями. Музыка Петра Ильича самая часто исполняемая во всем мире. Ежеминутно, где-нибудь на планете раздаются произведения великого композитора. Наследие Чайковского представлено разными жанрами: десять опер, три балета, семь симфоний (шесть пронумерованных и симфония «Манфред»), 104 романса, ряд программных симфонических произведений, концерты и камерно-инструментальные ансамбли, хоровые сочинения, кантаты, фортепианные миниатюры и фортепианные циклы. Его творчество представляет собой чрезвычайно ценный вклад в мировую музыкальную культуру и, наряду с творчеством его современников — композиторов «Могучей кучки», знаменует собой новый этап в развитии русской музыки.
В 1890 году П.И. Чайковский получил заказ от дирекции Императорских театров на одноактную оперу и двухактный балет для постановки в один вечер. Для оперы композитор избрал сюжет полюбившейся ему драмы датского писателя X. Херца «Дочь короля Рене» («Иоланта»), а для балета — известную сказку Э. Т. А. Гофмана (1776—1822) «Щелкунчик и мышиный король» из сборника «Серапионовы братья» (1819—1821). Сказка была использована не в подлиннике, а во французском пересказе, сделанном А. Дюма-отцом, под названием «История Щелкунчика». Петр Ильич, по свидетельству его брата Модеста, сам сначала «письменно изложил сюжет «Щелкунчика» со слов Всеволожского» и только затем приступил к совместной работе с хореографом Мариусом Петипа (1818—1910), сделавшим подробный план-заказ и балетмейстерскую экспозицию. Прославленный мастер, к тому времени служивший в России уже более сорока лет и поставивший множество спектаклей, давал Чайковскому самые подробные советы относительно характера музыки. Балет «Щелкунчик» – один из самых известных балетов в мире, который нравится как детям, так и взрослым. Его исполняют под Рождество на театральных и оперных сценах всего мира. И у каждой страны у Щелкунчика есть местное имя. The Nutcracker он на английском, Nøddeknækkeren - на датском, Der Nussknacker его зовут в Германии, El cascanueces – в Испании. И это далеко не весь перечень, его можно продолжать бесконечно.
Композитор любил рококо и музык у конца XVIII века, например, В.А. Моцарта и Й. Гайдна, влияние которых можно услышать в увертюре «Entrée des parent» и «Grossvater Tanz» в первом акте. Балет «Щелкунчик» сегодня настолько популярен, что легко не заметить, насколько изысканным и оригинальным является это произведение искусства. Музыка балета очень тонко передает содержание сказки, чутко следуя за всем происходящим на сцене. Музыкальная ткань балета очень яркая и насыщена сильными, запоминающимися номерами.
Увертюра — это вступление к музыкальному спектаклю, опере или балету. В увертюре «Щелкунчика» композитор рисует образы ожидания сказочного праздника — Рождества. Мы, словно дети, оказываемся за дверью большого зала, где идут последние приготовления к празднику. Наряжают огромную ёлку, а под ёлку кладут долгожданные подарки. Вся увертюра проникнута одним музыкальным настроением — беззаботного детства и ожидания чуда. Лёгкость и изящество этой музыки напоминает стиль В.А. Моцарта. Для достижения такого эффекта Чайковский мастерски использовал средства оркестра — в увертюре практически не слышны «тяжёлые» тембры медных духовых инструментов. Музыкальное пространство полностью захватывают струнные инструменты, которые в стремительном темпе увлекают нас в сказку. В увертюре есть две темы: • начальная тема рисует образ мальчишек и их игр; • вторая тема — образ девочек, эта музыка нежная и более лиричная.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев