Выпуск №2. «Петр Ильич Чайковский. Времена года ор. 37b. 6: «Июнь: Баркарола»
У вас в июне не бывает приступов меланхолии? Случаются? Возможно, их переживал и Чайковский. Эта композиция наполнена томлением в лучах жаркого солнца.
В своей музыке Чайковский мастерски мог передать ощущение великой радости; поэтому такая противоречивая музыка его авторства неизменно напоминает о том, что в жизни он пережил много невзгод. Он был удивительно талантлив, но страдал от периодов «утомительной, сумасшедшей» депрессии, во время которой он чувствовал себя очень неуверенно и не мог работать.Несмотря на все это, Чайковский умел видеть и выражать красоту. «Жизнь прекрасна, несмотря ни на что! – писал он. – Есть много шипов, но ведь роза тоже есть».
Как музыкальное произведение эта пьеса замечательна, но это совсем не баркарола. Скорее она похожа на элегический романс вроде «песни без слов». Она, как и остальные пьесы во «Временах года», написана в трехчастной форме. Средняя часть вносит контраст — явственное оживление в несколько меланхолическое настроение крайних частей. Эта часть — в мажоре, ее движение согласно ремарке композитора несколько более оживленное, и дальше, по ходу развития, музыка приобретает восторженный характер. В этом разделе пьесы особенно проявляются различия в интерпретации произведения, связанные, во-первых, с отличиями в тексте, который дают разные издания произведения, во-вторых, с различиями в эмоциональном выражении, с которым этот эпизод исполняют разные пианисты. Рекомендованное к прослушиванию короткое произведение является частью цикла, который у композитора заказал один музыкальный журнал, и в нем одинаково отчетливо отражены обе стороны нашего бытия.
Прислушаемся к звучанию июньской пьесы П. Чайковского. Мы сразу заметим, что она не вписывается в ряд традиционных баркарол:
1) она не трехдольная, а четырехдольная, то есть на 4/4 по своей нотной записи; на слух же она скорее двухдольная — по две половины в каждом такте;
2) с большой натяжкой здесь можно говорить об образе какой бы то ни было водной стихии, которая обычно в пьесах такого рода передается прежде всего своеобразным — именно «баркарольным» — аккомпанементом; в аккомпанементе, милом и приятном самом по себе, мало чувствуется «водная зыбь» или «легкое волнение», это типичный аккомпанемент городского романса. Характер мелодии тоже вполне романсовый, хотя с этим и можно смириться, поскольку баркарола не противоречит песне, но тоже все-таки в трехдольном, а не четном метре.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев