Искусство, так же как и наука, всегда развивалось вместе с человеческой историей. Художники столетиями пробовали различные способы для выражения своих чувств, каждый раз создавая нечто новое. Так кусок угля превращался в краски, наскальные рисунки превращались в картины, камень и глина - в скульптуры, памятники и монументы. В наше время, насыщенное новыми открытиями и изобретениями, современное творчество плотно вошло в сферу компьютерных технологий, породив множество направлений и под жанров. Теперь с помощью компьютерной техники рисуют, пишут музыку, создают виртуальные скульптуры, снимают кино, делают мультфильмы, разрабатывают видеоигры и инсталляции. И несмотря на то, что большинство перечисленных видов существовало задолго до создания первых электронных вычислительных машин, все больше начинающих и профессиональных художников используют цифровые возможности и технологии для осуществления своих идей. Это явление породило жанр, известный, как цифровое искусство или Digital art.
Первоначально никто и не думал, что на устройстве, предназначенным для расчетов и обработки информации, можно создавать произведения искусства. Первые компьютеры были громоздкими сооружениями, занимавшими большое пространство, которые можно было встретить лишь в офисах больших корпораций. университетах и лабораториях. Большинство людей, участвовавших в создании цифрового искусства, были не просто художники, но в первую очередь физики, инженеры и ученые, имеющие доступ к вычислительным ресурсам. В середине 50-х началась активная разработка инструментов для CG (computer graphics) направления способного визуализировать проекты исследований. Тогда в 1962 году ученый Айвен Сазерленд изобрел первый графический редактор Sketchpad, позволявший чертить ровные линии, увеличивать и уменьшать изображение, создавать трехмерные объекты. Для работы с ним требовалось световое перо, первый «стилус», которым можно было рисовать прямо на экране монитора. В 1984 году появилась MacPaint — программа для первого компьютера семейства Macintosh. Он был довольно простым, а его функции и интерфейс были взяты за основу многих современных графических программ. Тогда же, три года спустя Томасом Ноллом был разработана первая версия Аdobe Photoshop, в настоящий момент, самого популярного графического редактора.
Нынешнее цифровое искусство многогранно и имеет множество подвидов . Вот неполный список форматов и жанров, которые охватывает современный Digital Art:
• цифровая живопись,
• цифровая фотография,
• интернет – арт,
• интерактивные инсталляции,
• графика,
• pixel– аrt ,
• GIF – art
• компьютерная музыка,
• цифровые скульптуры,
• цифровая литература, и многое – многое другое
Художники могут, как создавать совершенно новые формы, так и подражать старым стилям, заниматься живописью и созданием иллюстраций, используя лишь стилус и графические программы. Творчество известной цифровой художницы из Торонто, Лулу Чен посвящены созданию иллюстраций к детским книгам, оригинального фона и уникальных персонажей. Каждый ее шедевр - это хорошо продуманный и детализированный мир. Несмотря на утонченный стиль и ровность линий, центральное место в творчестве американского художника Брайна Миллера (Brian Miller) занимает природа и страсть к приключениям. Направление, известное как pixel-art поначалу сложно назвать искусством, ведь пиксельная графика была неотъемлемой частью ранних видеоигр и до сих пор применяется во многих областях игровой индустрии. Но на первый взгляд простые рисунки, состоящие из множества маленьких квадратов, представляют сложный и кропотливый процесс работы, схожий с составлением мозаики или вышивания «крестом». Однако, это не мешает увлеченным создателям рисовать целые полноценные пейзажи, используя в качестве мазков тысячу пикселей. Так японский художник под псевдонимом Lennsan изображал меланхоличные городские и природные пейзажи в стиле традиционной живописи, часто добавляя в свои картины анимацию.
Цифровые иллюстрации –это лишь малая часть того, что можно сказать о цифровом искусстве, полном разнообразия, восхищения и противоречий. Но данное направление служит отличным примером взаимодействия таланта художника и новейших технологий, оно активно развивается, рождая все больше возможностей и новых идей.
#сгби #библиотекаискусств #библиотека #воронеж #искусство #культура #афишаворонеж #воронежбесплатно
Нет комментариев