Обзор выставки «Рождённый в годы грозовые», посвящённый Воронежскому
государственному академическому русскому народному хору имени К.И. Массалитинова.
Очередная книжная выставка в СГБИ имени А.С. Пушкина посвящена прославленному коллективу – Воронежскому государственному академическому русскому народномухору. В Год 80-летия освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков мы вспоминаем об этом уникальном явлении в искусстве: рождении новой концертной организации в годину испытаний для страны.
На выставке читатели встретились с книгами и буклетами, наполненными цветными красочными иллюстрациями различных выступлений певцов, оркестрантов и танцоров –участников коллектива. Отдельный раздел посвящён его создателям К.И. Массалитинову, художественному руководителю, и Г.Б. Рогинской, директору. Это монография тамбовского музыковеда Н. Емельяновой «Композитор К.И. Массалитинов», его нотные сборники песен, собственные мемуары «С русской песней по жизни», книга воспоминаний о нём – «Константин Массалитинов. С любовью к русской песне», подготовленная к его 100-летию со дня рождения дочерью Н.К. Массалитиновой и сотрудником библиотеки искусств Н.П. Красиковой, выпущенная Центром духовного возрождения Чернозёмного края. О народной артистке СССР М.Н. Мордасовой – «золотом голосе хора» на выставке также немало книг: московские издания песен, исполняемых певицей, книга очерков о ней воронежского известного журналиста Е. Ефремова, буклет о музее-квартире Марии Николаевны, активно популяризирующим её творчество, редкое издание «Воронежская частушка», подготовленное областным литературным музеем имени И.С. Никитина к 100-летнему юбилею нашей знаменитой землячки. В экспозиции можно увидеть грампластинки Апрелевского завода и фирмы «Мелодия», где представлен репертуар хора в разные годы.
Посетители выставки с интересом рассмотрели раритетный экспонат из архива иллюстративных материалов библиотеки искусств – программку торжественного вечера в Воронежском театре оперы и балета, посвящённом чествованию хора в связи с присвоением почётного звания «академический». Это было 23 марта 1987 года.
Значки, открытки, фотографии дополняют книги, делают выставку интереснее, нагляднее и не дают забыть воронежцам о том, как песня помогала на войне победить врага.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев