Луи Дэниел Армстронг известен во всем мире как джазовый музыкант, трубач, корнетист, вокалист, руководитель оркестра, певец, актер и композитор.
В своей манере пения он обобщил традиции, характерные для речи африканцев (гортанно-хрипловатое звучание) и исполнителей блюзов. Армстронг разработал целую школу джазового пения, которая основывалась на этих двух традициях. Он оказал большое влияние на развитие джаза и внёс значительный вклад в его популяризацию во всём мире, а его мастерство и харизма открыли ему двери в высшие эшелоны американского общества.
Представляем вашему вниманию обзор выставки, посвященной 120-летию со дня рождения Л.Армстронга.
Будущий музыкант появился на свет 4 августа 1901 года в Новом Орлеане, штат Луизиана, хотя сам неоднократно утверждал, что появился на свет 4 июля 1900 года. Он родился в неблагополучной семье и уже во время учебы в младшей школе был вынужден искать всевозможные подработки. Именно тогда Луи и увлекся музыкой.
Достигнув 11 лет, влюбленный в музыку мальчуган бросил учебу в школе, и начал зарабатывать на хлеб, исполняя незамысловатые мелодии. Луи очень быстро освоил игру на трубе при этом даже не зная нотной грамоты. Он говорил, что своей поразительной обучаемостью обязан полной лишениям жизни в Новом Орлеане.
Позднее, когда начинающий музыкант подрабатывал гастролями на пароходах в летнее время года – музыканты, работавшие с ним, согласились ему помочь с освоением нотной грамоты. С 1918 года он уже активно играл во всевозможных музыкальных коллективах Нового Орлеана и Чикаго.
В 1922-м талантливого исполнителя пригласили в самый популярный чикагский джаз-бэнд на должность второго корнетиста. Участие в оркестре Кинга Оливера стало мощным толчком к успеху для Луи Армстронга.
Приехав в Нью-Йорк, Луи добился особой манеры исполнения на трубе – точные пассажи и живые импровизации сделали его одним из самых востребованных музыкантов. Кроме того, его скрипучий голос стал самым узнаваемым в Новом Орлеане. Армстронг является пионером скэта – вокальных импровизаций голосом как музыкальным инструментом.
О нем заговорили, как о восходящей звезде. Уже в 24 года он записал свой первый альбом «Hot Five», пригласив для сотрудничества талантливых исполнителей джаза – тромбониста Кида Ори, кларнетиста Джонни Доддса, исполнителя на банджо Джонни Сент-Сира и пианистку Лил Хардин. Эти записи стали классикой джазовой музыки. Спустя год Армстронг уже руководил собственным оркестром, который исполнял репертуар в стиле хот-джаз.
В 26 лет у Луи началась жизнь, полная гастролей – серия турне по Европе, начиная с 1933 года, сделала его звездой мирового уровня. Его приглашали сниматься в кино, участвовать в передачах на телевидении и выступать по радио.
В 1947 году вместе с Луи Армстронгом на одной сцене спела вокалистка Билли Холидей в мюзикле «New Orleans»: выступить со своим кумиром было давней мечтой певицы.
В 1964 году музыкант записал один из своих самых популярных хитов – «Hello, Dolly!». Песня заняла первую строчку поп-чарта, сделав шестидесятитрёхлетнего Армстронга единственным, кто добился этого признания в таком возрасте.
Последним хитом великого певца стала полная любви к жизни песня «What a Wonderful World», которая была написана Бобом Тиэлом и Джорджем Вайсом в 1967 году. В 1999 году эта композиция была введена в Зал славы «Грэмми».
До самой своей смерти в 1971 году Армстронг жил по напряжённому графику выступлений и записей. Некоторые концерты он давал, просто механически исполняя свои партии, а иногда – наоборот – оживлял самый скучный концерт своей искромётной игрой. Армстронг ездил в турне по Африке, Азии, Европе, и стал вдохновителем мюзикла «The Real Ambassadors» Дэйва Брубека. Даже несмотря на то, что здоровье в последние годы не позволяло ему придерживаться напряжённого концертного графика, он давал столько выступлений, сколько мог, продолжая музыкальную деятельность до самой смерти.
Несмотря на перенесенные тяготы в детстве и трудности в юношеском возрасте Луи Армстронг прожил свою жизнь со страстью к джазовой музыке, которая и по сей день передается всем его слушателям.
Для всех желающих прослушать популярные записи Луи Амстронга на выставочной экспозиции представлены следующие грампластинки и компакт-диски:
«Луи Армстронг». На пластинке представлены такие композиции певца, как «Бэсин стрит блюз», «Мэкки-нож», «Симпатичная девчушка» и другие.
«Ella und Louis singer aus Porgy and Bess». На пластинке содержится альбом Л.Амстронга и Эллы Фицджеральд, состоящий из аранжированных арий из оперы Джорджа Гершвина «Порги и Бесс».
«Л.Амстронг. Какой удивительный мир». На пластинке содержатся такие известные песни, как «What a Wonderful World», «Cabaret», «Dream a little dream of me» и другие. В записи принимали участие хор Сай Оливера, инструментальный ансамбль.
«Louis Armstrong 1923-1927». В 1922 году американский дирижер Кинг Оливер собрал группу под названием “King Oliver’s Creole Jazz Band”. Кроме Оливера, в состав группы входили кларнетист Джонни Доддс, его брат, барабанщик Уоррен Додс, тромбонист Оноре Дютре, пианистка Лил Хардин и контрабасист Билл Джонсон. По неясным причинам Оливер решил ввести в оркестр второй корнет, на роль которого он пригласил двадцатидвухлетнего Луи Армстронга. Сначала группа выступала в кабаре «Линкольн Гарденс», а в 1923 году оркестр приступил к записи серии грампластинок, которым суждено было оставить значительный след в истории джаза.
«Louis Armstrong. MP3 collection». На двух дисках этой серии представлена коллекция из 15 пластинок Л.Армстронга, записанных с 1923-го по 1968 год, включая исторические диски с составом «The Hot Fives And Hot Sevens», легендарные записи с величайшим джазовым пианистом Эрлом Хайнсом и несравненной Эллой Фитцджеральд.
«Lois Armstrong greatest hits». На диске собраны 22 композиции, которые по праву считаются величайшими хитами Л.Армстронга: «Hello Dolly», «Monn River», «Cabaret» и другие.
Для желающих узнать подробнее о биографии и творческом становлении известного джазового музыканта на выставочной экспозиции представлены следующие книжные издания:
Ю.Верменич. «Джаз: История. Стили. Мастера». Предлагаемое издание представляет собой джазовую энциклопедию, в которой излагается история этого музыкального направления, а также в нем рассказывается об огромном количестве музыкантов и их творчестве. Книга снабжена иллюстрациями и адресована широкому кругу любителей музыки и специалистам-музыковедам.
Д.К.Самин. «100 великих вокалистов». Книга посвящена профессиональным вокалистам: прежде всего исполнителям оперной музыки последних трех столетий, а также вокалистам джаза, рока и поп-музыки, ставшим столь популярным в XX веке. Глава о творческом становлении Л.Армстронга находится в разделе «популярная музыка».
Е.Барбан. «Джазовые портреты. Сто очерков о музыкантах джаза». В этой книге автор сочетает биографические подробности и личные характеристики с музыкальным и эстетическим анализом. В очерках воссоздается широкая панорама исторического развития джаза.
Н.И.Енукидзе. «Популярные музыкальные жанры. Из истории джаза и мюзикла». Книга в популярной форме рассказывает о музыкальной культуре джаза, о мюзикле и классических произведениях в современных обработках; в ней представлены также творческая биография Л.Армстронга и других известных музыкантов. Данное издание рекомендовано Министерством культуры по предмету «Музыкальная литература» для детских музыкальных школ и школ искусств.
Приглашаем посетить нашу выставку.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев