6 лучших рецептов с луком для повышения иммунитета — как готовить и принимать
Лук – это природный антибиотик, он содержит вещества, которые губительны для бактерий, вирусов, грибков. За счет наличия в составе витаминов и ценных микроэлементов этот овощ активирует собственные защитные силы организма, помогая ему бороться с инфекцией. Лук для иммунитета можно есть в чистом виде, включать в состав блюд, соединять с другими полезными продуктами для усиления эффекта.
Витамины:
C – улучшает состояние сосудов, кожи, костей, снимает стресс, препятствует старению, повышает иммунитет;
бета-каротин (провитамин A) – защищает ногти, кожные покровы, волосы, улучшает зрение;
B1 – стимулирует рост органов, улучшает работу мозга, поддерживает в тонусе сердечную мышцу;
B2 – необходим для выработки энергии, синтеза антиоксиданта глутатиона, отвечающего за работу иммунной системы и здоровье органов зрения;
B4 – помогает в расщеплении жиров, снижает уровень холестерина, улучшает состояние тканей печени, желчного пузыря;
B5 – участвует в синтезе жирных кислот, гормонов, антител, укрепляющих иммунитет;
B6 – стимулирует работы головного мозга, улучшает память;
B9 – нужен для правильной работы сердца, сосудов, способствует правильному развитию ребенка в утробе матери, поднимает иммунитет; E – способствует регенерации тканей, укрепляет сосуды, является сильным антиоксидантом;
H – нормализует уровень сахара в крови, улучшает метаболизм;
K – способствует усвоению и правильной транспортировке кальция по организму;
PP – необходим для образования энергии, здоровья сердца, хорошего кровообращения, нормализует содержание холестерина в крови. Макроэлементы:
калий – поддерживает кислотно-щелочной баланс, участвует в синтезе белков и ферментов;
сера – участвует в выработке гемоглобина, кератина, коллагена, инсулина, обладает антиоксидантными свойствами;
фосфор – необходим для здоровья почек, печени, мозга, сердца, зубов, суставов;
кальций – нужен для поддержания крепости костей, зубов, принимает участие в сокращении мышц, передаче нервных импульсов;
хлор – влияет на здоровье эритроцитов, удерживает жидкость в организме;
магний – необходим для работы мышц и нервной системы, регулирования сахара в крови и кровяного давления;
кремний – полезен для сердца, кровеносной системы, способствует усвоению многих минералов;
натрий – поддерживает водно-солевой и кислотно-щелочной баланс, активирует ферменты.
Из микроэлементов в луке есть: железо, марганец, цинк, алюминий, бор, рубидий, медь, фтор, селен, хром, йод, никель. Кроме этого, в 100 г овоща содержится половина суточной дозы кобальта.
Что еще есть полезного в составе лука: глюкоза, сахароза, фруктоза; крахмал, декстрины; заменимые и незаменимые аминокислоты; насыщенные жирные кислоты; омега-3 и 6 жирные кислоты; фитонциды.
Правда, что лук повышает иммунитет или это миф? Лук действительно укрепляет иммунитет за счет высокого содержания фитонцидов и витамина C. Луковые фитонциды уничтожают бактерии, микроскопические грибки, простейших, соответственно, инфекция, даже попадая в организм, как правило, не развивается далее. Также в овоще содержится аллицин, который обладает антибактериальными и антиоксидантными свойства. Но выделяется он только при мелкой шинковке лука и разрушается при тепловой обработке.
Какой самый полезный? Существует около 1000 сортов лука, но в пищу употребляются не все из них. Популярных видов всего насчитывается около 10. Если говорить о самом популярном репчатом луке, то его перья полезнее, чем сама луковица. При проведении химического анализа выяснилось, что: в зеленом луке кобальта содержится 70% от дневной нормы, а в подземной его части – только 50%; в перьях в три раза больше аскорбиновой кислоты, отвечающей за повышение иммунитета; в зеленых стрелках содержится 37% суточный дозы витамина А, в то время как в луковицах его вообще нет, а имеется лишь незначительное количество бета-каротина (провитамина А); калорийность зеленых перьев в два раза ниже. Напрашивается вывод, что зеленый лук полезнее, чем репчатый.
Топ-6 рецептов с луком для крепкого иммунитета
Для профилактики простуд и укрепления иммунитета лук просто употребляют в сыром виде (1/2 или целая луковица небольшого размера в день, либо же 150 г зеленых перьев), а также сочетают его с другими полезными продуктами.
Луковая ингаляция Ингаляция с луковым соком помогает защитить организм во время сезонных ОРВИ, а также бороться с ОРЗ. Для приготовления нужно взять: 20 мл лукового сока; 20 г цветков ромашки; 20 г листьев шалфея; 1 л воды. Ромашку и шалфей залить одним литром кипятка и настоять около 20 минут в закрытой посуде. Далее к отвару добавляется луковый сок. Ингаляцию нужно делать в течение 5-10 минут, накрывшись махровым полотенцем. При простуде процедура проводится 2-3 раза в день, для профилактики – 1 раз в сутки. Общий курс —10-15 дней.
Чесночно-луковый сироп Сироп применяется для профилактики простуды, а также для ускорения выздоровления при ОРВИ. Состав: 2 луковицы среднего размера; 2 крупных зубчика чеснока; 80 г меда. Луковицы нужно очистить, нарезать мелкими кубиками, чеснок мелко нарубить или пропустить через чеснокодавку. Полученные ингредиенты смешиваются, к ним добавляется мед. Смесь надо переложить в стеклянную посуду, накрыть крышкой, оставить на 6 часов в теплом месте (батарея, печь). Детям дают по одной чайной ложке в день, взрослым – по столовой. Смесь с сахаром и медом Данная смесь имеет сладкий вкус, луковая горечь в ней практически не ощущается. Компоненты: 3 крупные луковицы; 200 г сахара; 40 г меда; 500 мл воды. Луковицы надо мелко нашинковать, хорошенько смешать с сахаром, залить водой. Смесь следует довести до закипания, затем варить на медленном огне в течение 1,5-2 часов. Когда состав немного остынет, в него добавляется мед, масса тщательно размешивается. После процеживания смесь хранится в стеклянной емкости в холодильнике. Принимать надо по одной столовой ложке 3 раза в день после еды (20-30 дней). Луковая настойка с лимонным соком, медом и чесноком Готовят данный рецепт в основном для детей, взрослым при приеме нужно увеличивать дозировку в 2 раза. Ингредиенты: 1 средняя луковица; 1 головка чеснока; ½ лимона; 200 г жидкого меда (желательно майского). Луковицы нашинковываются крупными кубиками, зубки чеснока разрезаются пополам. Овощи необходимо поместить в стеклянную емкость, залить медом, добавить сок половины лимона. Через сутки смесь можно употреблять. Принимают после завтрака и ужина по одной столовой ложке, пока не закончится средство. Луковый сок с яблоком и тыквой Мощное противовирусное средство помогает поддержать иммунитет, а также насыщает организм ударной дозой витаминов. Для его приготовления необходимы такие продукты: 200 г репчатого лука; 4 яблока; 200 мл тыквенного сока; 20 г меда. Луковицы следует натереть на мелкой терке или измельчить с помощью блендера, отжать сок. Яблоки измельчаются вместе с кожурой, смешиваются с луковым и тыквенным соком, медом. Смесь хранится в холодильнике. Принимать нужно перед едой по одной столовой ложке 3-4 раза в день (две недели подряд). Настойка на яблочном уксусе Средство предназначено для взрослых, ребенку давать настойку нельзя. Также следует воздержаться от приема при заболеваниях желудка и натощак. Состав: 50 г лука; 5 зубков чеснока; 50 г имбиря; 20-30 г корня хрена; 350 мл яблочного уксуса. Лук и чеснок надо мелко порезать, имбирь и хрен натереть на мелкой терке. Все компоненты складываются в стеклянную емкость, заливаются яблочным уксусом. Смесь настаивается в течение одного месяца в прохладном месте, периодически банку нужно встряхивать. Настойку процеживают, пьют по одной чайной ложке после завтрака, обеда и ужина, до ее окончания. Что полезнее для иммунитета, лук или чеснок? Оба овоща являются представителями одного семейства, у них даже идентичный состав, но определить на глаз, что полезнее, невозможно. Химический анализ показывает, что, в луке больше аллицина, витамина С. Но в чесноке больше витамина K, отвечающего за здоровье сосудов. Фитонциды присутствуют практически в равных количествах у обоих представителей семейства луковых. Если говорить именно о пользе для иммунитета, то бесспорным лидером считается лук.
Будьте здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев