Заглавная (или прописная) буква - буква, которая увеличена в размере в сравнении с остальными буквами предложения, называемыми строчными. В простой речи чаще используются определения "с большой" и "с маленькой" буквы (написание слова).
Большой - значит главный, первый - значит главный, тогда получается, что все большие буквы в предложении идут за главного или заглавные. Прописные буквы так названы тоже не случайно. Пропись - образец правильного каллиграфического написания букв для обучающихся письму. Пропись = про+писать. Приставка про при добавлении к глаголам образует глаголы со значением законченности, исчерпанности или тщательности действия (проговорить, проштудировать). Прописные буквы - это красивые, тщательно прорисованные буквы. Вспомните, какие в летописях и старых книгах были заглавные буквы, это же целое произведение искусства, прописанное художником на страницах книг.
В русском языке прописная (большая) буква ставится в начале предложения и в начале прямой речи или цитаты. Также с прописной буквы пишутся имена собственные (имена, фамилии, отчества людей, клички животных, названия стран, городов, рек, озёр, горных цепей и отдельных пиков и т. д.), первое слово в названии исторических эпох и событий, праздников (Варфоломеевская ночь, Первая мировая война, Июльская монархия, День независимости), названия политических, культурных и других мероприятий (Олимпийские игры), слова, обозначающие Бога в монотеистических религиях, некоторые должности и титулы (Президент РФ, Ваше величество), отдельные слова в особых случаях (Родина как синоним названия родной страны, но "родина кенгуру - Австралия"; Бог как обозначение божества монотеистической религии (чаще — христианства и ислама), но древнегреческий бог, красив как бог и т. п.) и т.д. Главный вывод, который нужно сделать из выше описанного, что большой буквой выделяют особо значимые, важные слова. В русском языке с большой (заглавной) буквы можно обратиться не только используя имя собственное, но и местоимение (Вы), выразив особое уважение к собеседнику.
В названиях праздников с большой буквы пишется первое слово и входящие в название имена собственные. День знаний, Рождество Христово, Дни славянской письменности и культуры.
В некоторых названиях праздников по традиции с прописной буквы пишется не только первое слово: День Победы.
В названиях праздников с начальной цифрой название месяца пишется с большой буквы: 1 Мая (Первое мая), 8 Марта (Восьмое марта). В отличие от названий праздников календарные даты пишутся с маленькой буквы. Поздравляю с 8 Марта!, но: 8 марта мы отмечаем Международный женский день.
С маленькой буквы пишутся такие названия праздников, как день рождения, день ангела, день встречи выпускников и пр.
Новый год с большой буквы пишется только как название праздника: "С Новым годом", "старый Новый год", "Пусть новый год принесет Вам успех в бизнесе".
В калиграфическом тексте возможно использование заглавных букв для написание текста целиком или отдельных слов с целью придания особого изящества.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев