Внизу этой деревянной дощечки делают две дырочки, куда прикрепляют брезент или любую ткань.
Всё это кладется в гроб. Ещё надо положить следующее: бутылку водки, которую приоткрывают и закрывают обратно, пачку сигарет и спички, также приоткрытые, мыло, небольшое полотенце, зубную пасту и щётку, которую ломают пополам.
Если старый человек – обязательно шьют ему «доктО» на ноги, также без узлов. До места он дойдет на сороковой день. По нашим обычаям одевать покойного надо в летнюю, осеннюю и зимнюю одежду. Если носил очки, их разбивают и кладут рядом. Кроме этого, если покойник был охотником, в гроб кладут нож, кончик которого надо сломать, и, если есть, копьё, кончик которого тоже ломают. Затем накрывают тело простыней и одеялом, больше никаких вещей в гроб не кладут.
Покойному связывают руки, ноги бинтом или белым материалом.
Кормят покойного 3 раза в день: что сами едят, то и ему дают. Отдельно в стакане делают отвар риса с водичкой без соли, туда кладут нитку с привязанной бусинкой, бусинкой в стакан, а конец нити кладут на грудь покойного, чтобы она касалась тела. Еду покойному кладут в одни и те же тарелки, после кормления еду сливают в банку, которая стоит под гробом. Также там ставится таз с марганцовкой. Как скрывается солнце, посуду моют и переворачивают, лицо накрывают, бусинку не трогают, она так и остаётся.
Всё, что осталось после приготовления к захоронению (остатки материала, стружки и т.д.) складывается в мешки, а потом сжигается на кладбище.
К выносу готовятся черемша и две фигурки из теста: одна четырёхугольная звезда и один кружок, середину которого вдавливают и придают ей форму тарелочки.
Перед выносом покойного бусинку с ниткой надо собрать и положить ему на грудь под нагрудник, который должен находиться под кофтой.
Вся еда перед выносом покойного накрывается чем-нибудь.
Во всех приготовлениях к погребению родственники не участвуют. Выносят покойного из дома головой вперед, т.к. считается, что он ногами отталкивает от себя родных. На каждом пороге гроб раскачивают 3 раза, как будто родственники тянут его домой, а чужие - вперед.
После выноса нить мертвых снимают с дома, сматывают и выбрасывают на запад. Вторую нить (нить живых, с той же катушки, что и нить мертвых) привязывают к руке покойного, а её конец все родственники тянут на восток, бабушка отрубает нить и говорит: "Всё, связь с родными у тебя прекращается. Никого с собой не бери, иди, не оглядываясь!" Нитку впередистоящий сматывает и бросает на восток. Все родные после этого заходят в дом и выходят обратно.
Стакан с бусинкой и отварными из теста фигурками выносят отдельно и несут на кладбище.
Все, кто несут венки и фото покойного, не должны оглядываться назад.
Когда люди уходят хоронить покойного, в доме остаются люди. Начинают убирать дом. 1 родственник и 1 чужой метут дом: один метёт с порога, а другой – с места, где лежал покойный, посередине они встречаются, собирают мусор и вместе с вениками выбрасывают всё на запад.
На кладбище: перед закрытием гроба родные прощаются с умершим, потом ему развязывают руки и ноги, одевают рукавицы, закрывают лицо, забивают крышку гроба, все родственники делают по одному удару. Хоронят покойного головой к солнцу, ногами на запад. Перед этим могилу обшивают, делают сруб, как на дом, на дно кладут настил. В могилу, поверх гроба, в ноги кладут кастрюльку, тарелку, кружку и ложку, перед этим ложку необходимо согнуть, а по посуде стукнуть молотком, чтобы сделать скол. Вещи в могилу не кладут, а сжигают потом отдельно.
Делают костёр. Когда разгорится пламя, сначала выливают ОКОЛО костра (не в сам костёр) рисовый отвар с одной стороны. Потом льют в костёр водку, выливая её от себя. Потом кладут в костёр еду. На бумагу сначала положить черемшу и 2 фигурки из теста, а потом уже еду, всего понемногу, что принесли на кладбище. Затем кладут в костёр сигареты и спички, их надо обязательно перед этим раскрыть. После сжигания тушат костер, обводят палкой вокруг него, заканчивая круг полосой на восток, и заливают водой. Из костра обязательно берут обгоревшую палочку, «мучУ», а когда приходят домой, бросают её в печку. Так делается во все посещения покойного.
3 дня до 12 часов родственники ходят на могилу. После покойного навещают на 9-й день, 40-й день и годовщину. Желательно на кладбище больше не ходить, чтобы лишний раз не беспокоить мир мёртвых.
• Если покойный умер в чужом доме, то людям, живущим там, обязательно дарят посуду.
• Всем людям, кто помогал в похоронах, дарят платочки или полотенца.
• Новые вещи покойного можно раздать помогавшим людям.
• На кладбище нельзя брать мясо, добытое в лесу на охоте, и все что сделано из него. Магазинное и домашнее можно.
• Обряд "Панё": когда человек умирал, считалось, что его душа оставалась. Родственники оставляли его рубашку, аккуратно складывали и оставляли её на видном месте, считая, что душа умершего находится около неё. Во время еды её клали рядом, ставили еду, как обычному человеку. Могли даже носить её с собою в гости, давали курить, а на ночь закрывали чем-нибудь. Когда исполнялось 40 дней, устраивали поминки и сжигали рубашку на кладбище. Иногда эту рубашку хранили 1 год.
• Нитки «живых» и «мёртвых» лучше сегодня подбирать и выбрасывать на кладбище, чтобы дети не смогли подобрать их.
• Когда в селе умирал человек, взрослые не разрешали детям в тёмное время суток выходить на улицу, так как считалось, что в это время появляются злые духи. Также нельзя было громко смеяться и разговаривать. Этот обычай соотносится и с нашим временем: уважая память покойного, не включайте музыку на всю улицу. Если вы идёте по улице навстречу похоронной процессии, остановитесь, подождите, пока она пройдёт, и тем более не перебегайте перед покойным дорогу.
Нет комментариев