Давным-давно, 200 лет назад, в Германии жили два брата - Якоб и Вильгельм, а фамилия у них была Гримм. Братья были очень умными, много читали, хорошо учились в школе. Потом они поступили в университет, и даже стали профессорами, так много они знали.
В те годы Наполеон покорил всю Европу, захватил он и город Кассель, где жили Гриммы. Своего брата, Жерома, Наполеон сделал королем Вестфалии, и поселился король Жером как раз в городе Касселе. Был он ленивым, веселым и очень любил читать. Книг у короля было много, целая библиотека. Якоб был старший из братьев, ему надо было кормить всю семью, и пошел он наниматься к королю библиотекарем. Король взял на службу Якоба, и приказал: напиши вывеску "Личная библиотека короля" и начинай работать.
Якоб Гримм очень любил книги, содержал их в королевской библиотеке в чистоте и порядке. Рядом с библиотекой короля Жерома хранились книги его жены - королевы Екатерины. Она тоже любила читать, но книги свои хранила кое-как. Сколько раз говорил Якоб королеве: "Расставьте вы свои книги хорошенько, купите новые шкафы", а она отмахивалась. Вот раз захотелось королеве почитать, и она велела Якобу принести книгу со сказками. День искал книгу, другой искал - еле нашел сказки Шарля Перро. Помните, столько их было? Правильно, восемь. Королева страшно рассердилась. Два дня искали, а прочитать можно всего за два часа! И пришлось Якобу Гримму идти по немецким городам и деревенькам, собирать новые сказки.
В этом месте я намекаю второму классу, что дело было все-таки немного не так. Первому классу намекать бесполезно, им интересно, что будет дальше.
Городов Германии много, во всех немецких землях простые люди двести лет назад говорили на разных наречиях - Якоб один со сказками не справлялся. Позвал он на подмогу своего младшего брата, Вильгельма. Вильгельм тоже был очень ученым человеком, но с детства хворал, часто кашлял и задыхался.
Долго братья Гримм собирали народные сказки. Меняли сказки на одежду, забирались в горы к пастухам, расспрашивали в деревнях, кто лучше всех рассказывает волшебные истории.
Тем временем пришли русские казаки, прогнали короля Жерома, прогнали Наполеона обратно во Францию, и освободили город Кассель.
Однажды Вильгельма, младшего брата, познакомили с пожилой женщиной, которая знала много сказок. Он пришел к ней в дом, и оказалось, у нее подрастают две дочери, умницы и красавицы. Одну звали Гретхен, а другую Дортхен. Дортхен (это значит Доротея) рассказала Вильгельму сказки "Гензель и Гретхен", "Госпожа Метелица". Вильгельм подумал-подумал, и женился на Дортхен, и у них потом родился сын, и тоже стал ученым человеком.
***
Во второй половине урока, после того как Якоб вылез из каши, а девочки подсказали ему "Горшочек, не вари!", а Вильгельм утешил бедного беззубого кота, мы подошли к практической части занятия. Дети в лицах изображали сказку "Бременские музыканты". Текст читала Лиза Копылкова, Варя лаяла за собаку, Назокат изображала ослика, Соня Фомичева кота, Ангелина - петуха, а первоклассники были за разбойников. Вы бы видели, как убедительно они убегали и прятались на корточках под партами!
Проверить, где я рассказала чистейшую правду, а где совсем немножко преувеличила, можно по следующим ссылкам: http://librarian-bibnout.blogspot.com/2010/04/blog-post_27.html https://ru.wikipedia.org/wiki/Сказки_братьев_Гримм
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев